9月30日はクミンの日★GABANクミンでおいしい秋レシピ大募集! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

「カレーのいいにおい」は、実はこのクミンの香りが中心、その意味では日本人にはとてもなじみ深いスパイスといえます。もっとも歴史の古いスパイスの1つですが、現代では、いわゆる「エスニック料理」に欠かせないスパイスです。
肉料理に合うので、西欧ではソーセージやミートローフなどによく使われるほか、ピクルス、チーズ、パンに加えたりすることも。でもクミンが活躍するのはスパイスをたくさん使うエスニック料理
いつもの野菜炒めに加えたり(クミンはにんじんにもよく合います)、焼き鳥にひと振りしたりするだけで新しい味が生まれます。
パウダーは下ごしらえの時に使ったり、最後の仕上げに気軽にパパッと振りかければOK!

ホールも意外に使い方は簡単!
炒め物の最初に油を熱してクミンを入れて(はねやすいので弱火でね)、香りを十分引き出してから材料を入れて炒めると、とっても香り高い一品になります。
挽いたりつぶしたりして使ってもさらに香り豊かです。ぜひこれを機会にお試しを~♪

9月30日「クミンの日」!
日本記念日協会が定める記念日なんだよ。
そして、ぼくの誕生日でもあるんだ♪ 詳しくはこちら>>


8月23日発売の新商品!
本わさび100%をつかった練りワサビです。低温でわさびをすりおろす「香りおろし製法」により、おろしたての本物感にこだわった香りと辛さを引き出しています。秋の旬の食材をくっきりとした風味と際立つ辛さで引き立ててくれますよ。
「ハウス特選本香り」シリーズについて もっと詳しく  >>
◆骨付きチキンととろとろ玉ねぎのクミン煮込み
チキンの旨みとクミン風味が溶け込んだ絶品スープはご飯と一緒のワンプレートがオススメ!辛くないおいしさに子どもたちも大喜び♪詳しくみる>>

◆豆腐のスパイシーパン粉かけ
淡泊な豆腐が、簡単に美味なスパイシーレシピに大変身!ヘルシーさもうれしい、おすすめ秋おかずです♪詳しくみる>>
◆鶏焼売 クミン風味
◆豚肉とセロリのクミン炒め
◆ミルフィーユチーズかつトマトソース添え
◆アボじゃがタルタル風サラダ*クミン風味*

 
 
クミン風味のジャーマンポテト♪
身近な素材をパパッと炒めて完成!シャキシャキのジャガイモの食感とおいしさを、クミンとにんにくの絶妙な風味で仕上げます♪
マーマレードチキンdeクミンの香り*
柑橘風味の照り焼き風チキン!豪華版だけど漬けて焼くだけでOK♪クミン使いでカンタンにワンランク上のメインおかずになりますよー★
スパイスで、野菜たっぷりマリネ
クミン風味のマリネ液をつくって旬野菜を漬けるだけ!秋野菜のおいしさをたっぷりシンプルに味わえる秋おかずです♪

みんなも「クミン」を使った簡単レシピで秋の味覚をいろいろ楽しんでますよ>>


カレーの香りの中心であるクミン。ホールのクミンは、スタータースパイスとして、熱した油に入れてパチパチさせ香りを引き出して使います。これを使って炒め物やカレーを作るとグッと本格的になります。ただし、はねるので十分気をつけて下さい!慣れるまでは、片手にフタを持って行うと安心です。
パウダーは、カレーはもちろん、炒め物などに気軽に振りかけて使えます。今回は「秋の味覚おかず」ということで、一番手軽なのは、たっぷりのきのこや秋刀魚、鮭などのソテーに使うことでしょうか。炊き込みご飯に入れて、エスニック風にするのも面白いかもしれません!

「サツマイモとブロッコリーのミルク煮」
『おひさま食堂』 おひさまママさん
まさに秋を感じる一皿!女子にはたまらない、ほっくりサツマイモに蜂蜜を使ったボリューム&おいしさたっぷりの一品です。甘みの中に、ピリッと効かせたクミン風味がおいしさに深みをつけてくれてます。お芋の濃いピンク色とブロッコリーの緑の組み合わせも鮮やかで食卓も楽しくなりそうです♪
「クミンでチキン南蛮♪」
『いかおママのパンやさん』 いかおママさん
ケチャップベースの甘酸っぱいチキン南蛮にタルタルソース♪子どもたちにも大人気、間違いナシ!さらにクミンを加えれば、さっぱりとしたエスニックテイストもプラスされて秋の食欲が益々そそられますー。秋の食卓で大皿にドーンと盛って、家族みんなでワイワイ囲むのも楽しいですね。
「豚とセロリのクリーム煮、クミン風味」
『にゃんのキッチン』 にゃんさん
野菜と豚肉の炒めものに手を加えてクリーミー仕立て★ちょっと上品なごちそう風がうれしいですね♪クリーミーなまろやかさにセロリの香味とクミンのスパイシー風味のアクセントがきいて、秋のご飯がおいしく進みそうです!
「クミン使ってじゃこエビのから揚げ」
『かぎちゃんのブログ』 fuminko☆さん
揚げものの衣にスパイスを混ぜてスパイシーから揚げに♪お店で買うチキンのような仕上がりを楽しめますよー。簡単スパイス使いとしてオススメです!fuminko☆さんご紹介のエビのから揚げは、クミンとガーリックのダブル風味が効いておつまみにも最高ですね★
「クミン風味♪チキンのごまクリーム煮」
『Herb&Spice Kitchen すみれ堂』 えみ@すみれ堂さん
ゴマと豆乳でつくる濃厚なコクあるソースにクミンの風味がたっぷり♪隠し味に味噌もつかっていてさらに深い味が生まれてるんですね。えみ@すみれ堂さんも書かれているように手羽だけでなく、他の食材にかけてもきっとおいしい★色々な秋の食材と合わせて楽しんでみたいです♪
「☆* 小松菜のとろ~りクミン炒め *☆」
『RoCoのおうちCafe with Baby』 RoCoさん
野菜炒めにもクミンを使うとスパイシーな風味が加わっていつもと違ったおいしさを楽しめますね!風味に加えて、鮮やかな彩りも食欲をそそりますー。とろみのついた野菜炒め、寒くなるこれからの季節の晩御飯にピッタリ。青菜だけでなく根菜もおいしくたっぷりといただきましょう♪
「クミンが香る♪じゃがいものアンチョビソース焼き!!」
『☆mayaya-smile☆”』 まややさん
ジャガイモとクミンは相性抜群!さらに、アンチョビの旨みとにんにく風味をたっぷり添えて、そしてチーズをかけてこんがり焼いて♪まさに美味しさの三重奏です★ちょっと大人向けの一皿は、もちろんワインやビールにもぴったり。おいしい食卓で秋の夜長を楽しく盛り上がりましょう!
「クミンで秋刀魚の香り焼き」
『みきの晩ごはんブログ』 みきさん
秋の味覚の定番「秋刀魚」はジュージューと塩焼きも最高ですが、ひと手間かけて洋風おかずにしてはいかが?スパイスを使えば生臭さは消えて風味がプラス、秋の食欲をそそりますよ♪「秋刀魚」料理のレパートリーも増えて、旬を味わう楽しみがひろがりそうです。
「お麩と秋野菜で☆クミンの香り豆乳シチュー」
『ベジタブルセラピー』 つづみさん
涼しくなってくると、こんなあったか~いシチュー料理が食べたくなります。秋野菜もたーっぷり♪豆乳とポテトソースのコク&とろみが、美味しさにクリーミーで濃厚な深みを増してくれてます。スパイスをアクセントすれば、ワンランクアップの秋レシピに!おいしさのバリエーションも広がりますね。
「クミンでエスニック★豆腐のスパイシー野菜あんかけ」
『maison de fleurs』 バンビ☆さん
豆腐と野菜のヘルシーおかず!スパイシーなクミンの香りが効いたあんかけのとろみがおいしさの決め手、秋の食欲をそそってご飯もどんどん進みそうです。きのこたっぷりのあんかけレシピは、まさに秋を感じる食卓を演出してくれますね!
「スパイシーマッシュパンプキン」
『ちょこっと毎日』 cottonballさん
秋のお楽しみ「かぼちゃ」がいよいよ食卓にも登場です!かぼちゃをチンしてマッシュしたら、あとはスパイスの使い分けで、おかずに、デザートに、と色々な楽しみ方に応用できるんです。これは知ってると超お得なレシピです♪かぼちゃの黄金色は食卓に秋を運んでくれますねー★
「れんこん&チーズ クミンの香りでカリっとおつまみ♪」
『おいしい たのしい ふたり暮らし』 nacco*さん
シャキシャキとしたれんこんの食感とクミンのスパイシーな香りがたっぷり♪さらにチーズがとろーりと絡まって・・・秋の食卓でワインと一緒に楽しみたい絶品レシピです!しかも炒めるだけで出来上がりのお手軽さ。クミン簡単使いのお手本となるレシピですよー。

スパイス大使たちが、クミン風味を活かした、カンタン!おいしい♪秋のおかずレシピをたくさん紹介してますよー。さあ、レシピをチェック!キーワードや材料、スパイスでもレシピを検索できます。

スパイスブログ」では、さまざまなご紹介のチャンスをご用意!なんと、レシピ本デビューもあるかも・・・!?詳しくはこちらをご覧ください♪
人気レシピの他にも、投稿レシピ数ランキングもご紹介!上位になればみんなの注目度もぐーんとアップ♪
スパイスレシピをイロイロと楽しんでどんどん紹介してくださいー★
GABANのパッケージ。皆さんも一度は目にしたことがあるのでは?それもそのはず、GABANのスパイスは、豊富なバリエーションと品質の良さから、ホテルやレストランのシェフに絶大な支持を得ているスパイス!世界中のプロたちが愛用しているんですね♪ そんなプロが認める味と香りを、お家でも楽しめちゃうのが、こちらのサイズ。開けやすく、デザインもスタイリッシュなパッケージは、置いておくだけでキッチンがステキ空間になっちゃいそうですね。
アレンジレシピをブログ記事にUPいただく際には
【レシピブログの「GABANクミンを使った秋の味覚を楽しむおかずレシピ」モニター参加中】とご記載の上、モニター参加のミニバナーも貼っていただけるとうれしいです! ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ~♪

おろしたての香りに徹底的にこだわったねりスパイス「ハウス 特選本香り」シリーズが新発売!生わさび、からし、生しょうが、生にんにくの自然の風味をそのまま味わえるよう、新技法で品質改革!料理の食材としても大活躍です♪



企画の詳細と参加方法

9月30日はクミンの日★GABANクミンでおいしい秋レシピ大募集!

9月30日はクミンの日★GABANクミンでおいしい秋レシピ大募集!

参加者数 100名
募集期間 2010年9月1日(水) 12:00 ~ 2010年9月6日(月) 12:00
投稿期間 2010年9月6日(月) 12:00 ~ 2010年9月30日(木) 12:00

全170件/1~20件

砂肝とつるむらさきのクミン風味炒め
  1. 砂肝とつるむらさきのクミン風味炒め
  2. by とまとママさん
  3. つるむらさきはビタミンCやカロチン、鉄分やカルシウムなどを多く含んでいる健康お野菜♪ 強火で手早く仕上げるのがコツです。
  4. 2010/09/26 23:26
96皿目 切り落とし肉の”偽カツ”と焦がし野菜のカレー
  1. 96皿目 切り落とし肉の”偽カツ”と焦がし野菜のカレー
  2. by 藤崎五十さん
  3. カツは、トンカツ用の厚みのある肉ではなく バラの切り落とし肉を固めたものを使います。 もともと小さな肉が、加熱されて緩くくっついているだけなので柔らかい食感に仕上がります。 そのうえ下味がよくなじんでとても美味しいのです。 切り落とし肉は安いので、お財布にも優しいですしね。 カレーソースは、「カツに合うソースってどんなだろう」と考えた末 とんかつソースの、舌にピリっと来るような刺激を真似てみてはどうだろうか…という結論に行き着きました。 そこで、野菜を煮こむ前に、直火で焦がしてみました。 焦がした野菜は独特の苦味と甘味、そして刺激のある味です。 そのままだとちょっとクセがありすぎると感じるかもしれませんが、カツの肉汁や衣の油と絡むと相乗効果的に美味しくなる味ですよ。
  4. 2010/09/20 19:56
クミンが香る♪ガーリックライス
  1. クミンが香る♪ガーリックライス
  2. by *AYA*さん
  3. クミンの香りと食感をたっぷり味わえるように、シンプルに仕上げました。 ガーリックとの相性も最高!とっても美味しくできました。
  4. 2010/09/14 06:29
【農家のレシピ】NARIのスパイシーパンプキン
  1. 【農家のレシピ】NARIのスパイシーパンプキン
  2. by Farmer's KEIKOさん
  3. クミンシードを油で炒めて香りを引き出してるから、とってもスパイシー☆かぼちゃがすごく美味しいおつまみに大変身です!
  4. 2010/09/20 07:19
カレー風味のNOWハンバーガーフライ
  1. カレー風味のNOWハンバーガーフライ
  2. by とまとママさん
  3. サクッと香ばしく  カレーとクミンの香りが豊か~♪ 揚げているときからいい香り~ みんなお部屋から出てきました~~( ´艸`) GABANホールを軽くひねりつぶす。
  4. 2010/09/09 23:37
クミンたっぷりメキシカンハンバーグ
  1. クミンたっぷりメキシカンハンバーグ
  2. by ヤスナリオさん
  3. クミンと相性ばっちりなニンジンをたっぷり混ぜ込んだハンバーグ。アボカドを豪快にのせちゃいます!
  4. 2010/09/25 09:21
キノコとクミンのチーズリゾット
  1. キノコとクミンのチーズリゾット
  2. by ryocoさん
  3. クミンのプチプチとした感触、エスニックな風味がキノコ・チーズとよく合うリゾットです。
  4. 2010/09/23 16:15
92皿目 ”手抜きなのに本格的風” ビーフカレー
  1. 92皿目 ”手抜きなのに本格的風” ビーフカレー
  2. by 藤崎五十さん
  3. ちょっと手抜きをしつつも、本格的な味わいに仕上がるビーフカレーのレシピをご紹介いたします。 ポイント(というほどのものではないのですが…)は、 1. 玉ねぎなどを炒める際に砂糖を加え、カラメルを作る。 2. 水の代わりに野菜ジュース(無糖のもの)を使う。 3. 仕上げにオリーブオイルを加える。 の3点。あとは具材を炒めて煮込むだけ。 洋食屋さんで出てくるような、ドミグラス風の高級感ある味になりますよ。
  4. 2010/09/20 19:45
98皿目 マッシュポテトで食べるカレー
  1. 98皿目 マッシュポテトで食べるカレー
  2. by 藤崎五十さん
  3. マッシュポテトに合わせる事に特化して作ったカレーです。 スープというより、飴色玉ねぎを始めとした材料を伸ばして作ったペーストで、ゴロゴロと”カタマリ感”のあるチキンを味付けします。 一方のマッシュポテトはミルクたっぷりでやや緩めに。 カレーは存在感ある食感で、マッシュポテトはとことんなめらかに それぞれはっきりとした役割分担をさせるのがポイントです。 感覚としてはチキンのブロックに柔らかなマッシュポテトを絡めるようなつもりで。
  4. 2010/09/21 20:53
ロールチキン・クミンマヨネーズソース
  1. ロールチキン・クミンマヨネーズソース
  2. by ヤスナリオさん
  3. 鶏胸肉にクミンパウダーをたっぷり巻き込んで、クミンマヨネーズソースで頂きます!
  4. 2010/09/25 08:37
スパイシー*カレードン!ドン!(市販のカレールーで簡単。)
  1. スパイシー*カレードン!ドン!(市販のカレールーで簡単。)
  2. by 桃咲マルクさん
  3. 市販のカレールを使い炊飯器で簡単にカレー味のご飯を炊きます。クミンパウダーを仕上げに入れるだけで、がらりと酷が出ます! 野菜タップリで卵を潰しながら食べる、カレー丼です。
  4. 2010/09/30 07:38
クミンが香る ごぼうのヴィシソワーズ
  1. クミンが香る ごぼうのヴィシソワーズ
  2. by ryocoさん
  3. ごぼうの力強い味とクミンの香りがよく合うスープです。
  4. 2010/09/21 21:55
大人のスパイシークラッカー。
  1. 大人のスパイシークラッカー。
  2. by makonakoさん
  3. クミンパウダーとクミンホールを生地に練り込んだクラッカーです。 スパイシーなクミンがおつまみやおやつにもピッタリなクラッカーが出来ました。
  4. 2010/09/30 07:05
95皿目 ドライカレー ジャンク風(?)
  1. 95皿目 ドライカレー ジャンク風(?)
  2. by 藤崎五十さん
  3. 「ドライカレー ジャンク風(?)」です。 ニンニクと鷹の爪の香りを移したオイルで、チキンとご飯を炒めます。 上からフライドオニオンと粉チーズをいっぱいふりかけて ちょっと、ソウルフード風というかジャンクな感じにしてみました。
  4. 2010/09/20 19:55
【レシピブログの「GABANクミンを使った秋の味覚を楽しむおかずレシピ」モニター参加中】 かぼちゃクミンのまんまるコロッケ
  1. 【レシピブログの「GABANクミンを使った秋の味覚を楽しむおかずレシピ」モニター参加中】 かぼちゃクミンのまんまるコロッケ
  2. by つづみさん
  3. 甘~いかぼちゃにクミンの風味がよく合います。 中秋の名月にちなんで、まんまるコロッケにしてみました♪
  4. 2010/09/23 13:12
GABANクミン(ホール)を使ったレシピ~ジューシー♪浸けて焼くだけ!スペアリブのスパイシー焼き~
  1. GABANクミン(ホール)を使ったレシピ~ジューシー♪浸けて焼くだけ!スペアリブのスパイシー焼き~
  2. by はっぱさん
  3. ホールははじめて使ったのでドキドキでしたが、すりばちで軽くすると、いい香りがはじけてきました。不思議なプチプチ感とスパイシーな風味がクセになります。浸けこんでオーブンで焼くだけの簡単でうれしいレシピです。
  4. 2010/09/14 20:19
【レシピブログの「GABANクミンを使った秋の味覚を楽しむおかずレシピ」モニター参加中】 お麩と秋野菜で☆クミンの香り豆乳シチュー
  1. 【レシピブログの「GABANクミンを使った秋の味覚を楽しむおかずレシピ」モニター参加中】 お麩と秋野菜で☆クミンの香り豆乳シチュー
  2. by つづみさん
  3. ごぼうにかぼちゃ、きのこに茄子。 秋に美味しいお野菜を豆乳でシチューにしてみました。 小麦粉を使わないルーもアレルギーの方にもおススメです。 クリーミーな豆乳シチューにプチっと弾けたクミンの香りがいいアクセントになってます。
  4. 2010/09/15 09:17
カボチャの塩・胡椒・クミン蒸し☆レンジで2分!
  1. カボチャの塩・胡椒・クミン蒸し☆レンジで2分!
  2. by 桜貝の想い出さん
  3. カボチャに塩・胡椒、そしてクミンパウダーをかけてレンジ加熱するだけで、2人分のおつまみや大人のおやつが簡単に出来てしまいます。 クミンのほろ苦さとカボチャの甘さに塩・胡椒が効いて意外な美味しさに驚かれると思いますよ!
  4. 2010/09/08 15:08
【レシピブログの「GABANクミンを使った秋の味覚を楽しむおかずレシピ」モニター参加中】 エリンギとお揚げのクミンわさびしょう油
  1. 【レシピブログの「GABANクミンを使った秋の味覚を楽しむおかずレシピ」モニター参加中】 エリンギとお揚げのクミンわさびしょう油
  2. by つづみさん
  3. クミンと一緒にいただいた練りわさびを使ったレシピです。 たれに使ったので、いろんなものにも応用できますよ~♪
  4. 2010/09/23 14:18
クミン入り卵丸ごとミートローフ
  1. クミン入り卵丸ごとミートローフ
  2. by にこにこ千恵さん。さん
  3. ミートローフがスパイシーになり益々、食欲そそります。
  4. 2010/09/13 22:19
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑9月30日はクミンの日★GABANクミンでおいしい秋レシピ大募集! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP