だしの世界 深まる、料理の幅 広がる。だしが決め手!和のごはん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキ レシピブログ
だしの世界 深まる、料理の幅 広がる。だしが決め手!和のごはん
レシピを投稿する
ヤマキだし部 部員のレシピを見る
おすすめメニュー!本格的な味で楽しもう♪
削り節をブレンドすると、コク深いうま味のだしがとれて
おいしさの幅がグンと広がります。
いろいろなブレンドを楽しんで、お気に入りの味をみつけよう♪
あごだし香る鶏大根
名古屋のきしめん
濃厚だしカレーうどん
くわしいレシピ
くわしいレシピ
くわしいレシピ
もっとくわしく♪だしの種類やブレンドだしレシピ
ヤマキ ページをチェック
だしの活用術をチェック!だし素材の購入もできる♪
LOHACO ページをチェック
レシピを投稿する
ヤマキだし部 部員のレシピを見る

企画の詳細と参加方法

だしの世界 深まる、料理の幅 広がる。だしが決め手!和のごはん

だしの世界 深まる、料理の幅 広がる。だしが決め手!和のごはん

参加者数 33名
募集期間 2018年9月28日(金) 12:00 ~ 2018年10月10日(水) 12:00
投稿期間 2018年10月10日(水) 12:00 ~ 2018年12月4日(火) 12:00

全49件/1~20件

優しいお味♡大根おろしとえのきのあんかけうどん
  1. 優しいお味♡大根おろしとえのきのあんかけうどん
  2. by シュリンピさん
  3. 丁寧におだしをとったうどんはお店の味です^_^ やさしいお味です
  4. 2018/11/28 20:32
ほっこり和食!おだしが決め手なカブとエビ団子煮
  1. ほっこり和食!おだしが決め手なカブとエビ団子煮
  2. by yuko(曽布川優子)さん
  3. 丸ごとの小ぶりなカブと エビ団子をヤマキさんの削り節4種類をブレンドしてとったおだしをたっぷりと使って コトコトとと煮ました。仕上げに片栗粉でとろみをつけ全体をとろんとさせます。カブとエビのうま味がしみ込んだおだしは飲み干せるおいしさです。
  4. 2018/11/06 08:29
究極の「ねこまんま」かつお節ごはんと・・・5種類の削り節味比べしてみました
  1. 究極の「ねこまんま」かつお節ごはんと・・・5種類の削り節味比べしてみました
  2. by yuko(曽布川優子)さん
  3. 宗田鰹節でとった おだしでご飯を炊き 削り節と卵黄を添えたかつお節ごはん 究極の「ねこまんま」です。おだしで炊いているのでお米一粒一粒にうまみがしみ込んでいます。シンプルだけどほっこりするおいしさです。
  4. 2018/11/02 13:30
削り節でだし飲み比べ&だしたっぷりなほうれん草と菊のおひたし
  1. 削り節でだし飲み比べ&だしたっぷりなほうれん草と菊のおひたし
  2. by ぴくるすさん
  3. うまみも香りもそれぞれ味わいが異なる削り節。ひとつひとつの味も違いますが、ブンドしたら、味わいが何通りにも広がり、料理も味わうのも楽しいです! だしを効かせたおひたしをつくってみました。もっともっとだしで楽しみたいです。
  4. 2018/11/27 23:27
稲庭うどんの湯葉あんかけ
  1. 稲庭うどんの湯葉あんかけ
  2. by ぴくるすさん
  3. 宗田鰹節とさば節でとっただしと湯葉を使って、稲庭うどんをあんかけでいただきました。 とろみをつけただしが、細めの稲庭うどんに絡んで、しみじみおいしかったです。
  4. 2018/12/02 19:26
【ヤマキだし部】大根と鶏肉のくず煮。おだしをきかせたさっぱり薄味。
  1. 【ヤマキだし部】大根と鶏肉のくず煮。おだしをきかせたさっぱり薄味。
  2. by akkeyさん
  3. 手羽先と大根の煮物より早く火が入るもも肉で作りました。片栗粉でコーティングしてあるのでおだしの旨みが絡みやすく温まります。
  4. 2018/10/23 18:50
氷見うどん… おだしをミックスして【ヤマキだし部】
  1. 氷見うどん… おだしをミックスして【ヤマキだし部】
  2. by ラピスさん
  3. 宗田鰹節、さば節、鰹節をミックスしておだしをとってみました。 おだしがいい香りで幸せを感じる香りです♪
  4. 2018/11/08 21:26
【ヤマキだし部】サンマの梅煮。味付けはほとんどなし、梅干しとおだしでおいしい煮物。
  1. 【ヤマキだし部】サンマの梅煮。味付けはほとんどなし、梅干しとおだしでおいしい煮物。
  2. by akkeyさん
  3. 魚を煮るのにはどのおだしが合うのだろうと考えながら作りましたがあごだしは脂の乗った秋刀魚と合ってくれて薄い味付けでもとても深い味に仕上がりました。
  4. 2018/10/25 19:36
鯵のづけ茶漬け
  1. 鯵のづけ茶漬け
  2. by たんぽぽさん
  3. 鯵のづけに宗田鰹節を使っただしをかけてお茶漬けにしました。 香りのいいお出汁と鯵のづけがよく合います。
  4. 2018/12/02 08:41
ほうれんそうの煮浸しと削り節5種の食べ比べ【#ヤマキだし部 #和食】
  1. ほうれんそうの煮浸しと削り節5種の食べ比べ【#ヤマキだし部 #和食】
  2. by Y'sさん
  3. さば節のだしと宗田鰹節のだしを1:1の割合で混ぜた合わせだしで頂く、ほうれんそうの煮浸しは、ほうれんそうそのものの甘みが引き立つマイルドで上品なうまみで、合わせだしはごくごくと飲み干したくなる美味しさです☆
  4. 2018/12/01 22:47
おだしで美味しい♥さば節×だしかけごはん【#長芋 #とうふ #たまご #だし炊込み】
  1. おだしで美味しい♥さば節×だしかけごはん【#長芋 #とうふ #たまご #だし炊込み】
  2. by 青山 金魚さん
  3. さば節っていったいどんな香りでどんなおだしに変身するのだろう。と興味津々でした。 今回のお題は「和のごはん」で試す。ですので、新米×だし+長芋・たまご・お豆腐という シンプルなだしかけごはんで頂いてみました。
  4. 2018/10/23 15:57
きのことタラの澄まし汁
  1. きのことタラの澄まし汁
  2. by ミサコさん
  3. むろあじ節と宗田鰹の 上品な味とまろやかさ 香り良く濃厚なお出汁のおかげで お店のような済まし汁ができました。澄まし汁に 鱈を加えると 高級感がプラスされて旦那さんにも好評でした。
  4. 2018/11/20 19:43
■削り節3種のおだしがおいしい、落とし卵のおうどん♪
  1. ■削り節3種のおだしがおいしい、落とし卵のおうどん♪
  2. by kumakichiさん
  3. 削り節のおだしを感じたくて3種(宗田鰹節削り1:さば節削り1:徳一番花かつお1)を贅沢におつゆに使い、落とし卵を別鍋で作っておいしい落とし卵のおうどんを作りました♪おつゆがおいしい♪
  4. 2018/11/23 19:36
銀鮭の味噌漬け
  1. 銀鮭の味噌漬け
  2. by のりえさん
  3. ヤマキさんから5種類の削り節をいただきました。オリジナルブレンドにも挑戦し、組み合わせ次第で変わるお出汁の味を楽しんでいます。
  4. 2018/11/28 21:50
かけ蕎麦*『ヤマキ×レシピブログ』
  1. かけ蕎麦*『ヤマキ×レシピブログ』
  2. by みーやんさん
  3. 出汁の効いたシンプルなかけ蕎麦。汁を全部飲んでしまうぐらい本当に美味しく出来ました!
  4. 2018/12/03 11:58
タラとほうれん草の澄まし汁
  1. タラとほうれん草の澄まし汁
  2. by ミサコさん
  3. これまでヤマキさんのパックのだしを便利に使っていたので おだしを煮出しするの少し面倒でしたがとても美味しいお出汁が出て 上品で優しい風味のお澄まし汁ができました
  4. 2018/10/30 19:34
ヤマキだし部 にゅうめん だしが決め手!和のごはん
  1. ヤマキだし部 にゅうめん だしが決め手!和のごはん
  2. by ミサコさん
  3. たがが にゅうめんですが ヤマキ削りぶしのおかげでお店のようなにゅうめんが出来ました旦那さんにも大好評です
  4. 2018/11/26 19:49
鶏肉うどん
  1. 鶏肉うどん
  2. by ミサコさん
  3. さば節と うるめいわし煮干しのしっかりきいたお出汁に 鶏肉の旨味も加わって美味しいおうどんになりました。削り節を2分くらい煮出すだけで とても美味しいお出汁ができ感動の美味しさです
  4. 2018/11/14 21:34
メジナのお造り と アラ汁
  1. メジナのお造り と アラ汁
  2. by のりえさん
  3. 朝どれのメジナを買ってきました。身はお刺身に、そして骨と頭はアラ汁にしました。お出汁は、『ヤマキ×レシピブログ』のモニターコラボ広告企画で頂いた削り節でとりました。
  4. 2018/12/03 08:35
豆腐と薄揚げとしめじの味噌汁 リピ
  1. 豆腐と薄揚げとしめじの味噌汁 リピ
  2. by ミサコさん
  3. 香りが良く濃厚な宗田鰹節と上品な甘みと香りのあご煮干しのお出汁で美味しい豆腐と薄揚げの味噌汁ができて旦那さんも大満足でしたのでリピしました
  4. 2018/11/30 19:26
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑だしの世界 深まる、料理の幅 広がる。だしが決め手!和のごはん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP