レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

レシピブログ【PR】

レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト開催

今年で第3回目となる「レシピブログアワード」でレシピ&フォトコンテスト開催中!5つの部門ごとに各テーマに沿ったレシピやフォトレポートを投稿してください。受賞のみなさまを11月に東京で開催されるレシピブログアワード2017授賞式にご招待します。

レシピを投稿するフォトを投稿する

レシピを見るフォトを見る

レシピブログアワードとは?

2015年「レシピブログ」誕生10周年を記念し料理ブロガーさんのお料理レシピやブログを称える「レシピブログアワード」を創設。「レシピ部門」「ブログ部門」「クッキングラマー部門」「トレンド部門」などその年に活躍した料理家さんや読者から支持されたレシピを発表し、毎年11月に授賞式を開催しています。約200人の来場者が集い盛り上がる、レシピブログの年に一度のビッグ★イベントです。

コンテストの部門はこちら!

部門ごとに投稿テーマをチェックしてレシピまたはフォトを投稿してください。お一人さま何回でもOK!みなさまからのたくさんの投稿をお待ちしています♪

  • 鍋つゆ部門
    創味シャンタンDX

    清湯スープをベースに、油脂、玉葱、ニンニク、スパイス等20数種類を配合したペースト状の高級中華スープの素。チャーハン、野菜炒め、中華スープなどの味付けはもちろん、お湯に溶かすだけで塩ベースの旨みたっぷりのスープができるので、手軽に「鍋スープ」がつくれます。さらに、豆乳を加えて「豆乳シャンタン鍋」、トマトとチーズを加えて「イタリアンシャンタン鍋」など、アイデア次第で色々な「シャンタン鍋」を楽しめます。

  • スパイス部門
    香りソルト<イタリアンハーブミックス>香りソルト<レモンペパーミックス>つぶ入りマスタード

    「香りソルト」はこれ1本で味が決まる大好評のシーズニングスパイス。ラインナップの中からイタリアンハーブミックスとレモンペパーミックスをお試しいただきます。複数のスパイスに旨みを加えた塩をバランスよくブレンドしているので、サラダ、パスタ、チキンソテー等さまざまな料理に大活躍します。「つぶ入りマスタード」はからし種のつぶつぶ食感と、ワインビネガーと醸造酢の風味を生かしたマイルドな辛さが特徴です。薬味としてだけでなく、お料理の調味料としてもぜひお試しください。

  • ■投稿テーマ

    レシピ投稿:
    シメまでおいしいシャンタン鍋レシピ
    「創味シャンタン」をベースに、お好みの調味料を加えたスープで、シメまでおいしいシャンタン・アレンジ鍋をつくってくださいね。

    フォト投稿:
    シメまでおいしい、シャンタン鍋&シメ「#シャンタン鍋」フォト
    「創味シャンタン」とお好みの調味料で作った鍋の写真を大募集!シメの写真も大歓迎です。

  • ■投稿テーマ

    レシピ投稿:
    話題のスパイスでおいしいおうちごはん
    スパイスでいつものおうちごはんがワンランクアップ!モニター品を使った、ひとあじ違うおうちごはんレシピをご投稿ください。

    フォト投稿:
    スパイスでおいしい「#スパイスでおうちごはん」フォト
    スパイスでいつものおうちごはんがワンランクアップ!モニター品を使った、ひとあじ違うおうちごはんのフォトをご投稿ください。

  • 野菜ジュース部門
    キリン 無添加野菜48種の濃い野菜100%

    キリンの無添加野菜シリーズは香料・食塩は無添加、野菜そのもののおいしさを味わうことができます。安心・安全な「品質」と「おいしさ」で、不足しがちな毎日の栄養摂取をしっかりサポートしてくれます。この「キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%」は48種の野菜がバランスよく入った本格野菜ジュース。飲みごたえのあるしっかりした濃さで、不足しがちな野菜が手軽に摂取できます。

  • 注目の新・食器用洗剤部門
    花王 キュキュットCLEAR泡スプレー

    スポンジが届かず、今まで落とせなかった汚れまで、シュッとスプレーして流すだけで洗浄できる食器用洗剤です。水筒やお弁当箱、ミキサー、子ども用のマグなどの奥・溝・スキマについた汚れなど、スポンジが入りにくい部分にも届いてパッと洗浄できます!除菌 もできて、スポンジフリーで、もっとラクに、もっと清潔に。オレンジとグレープフルーツ(微香性)の2つの香りです。

  • ■投稿テーマ

    レシピ投稿:
    忙しいときに!キリン 無添加野菜を使った簡単・時短レシピ
    野菜ジュースが料理をおいしくする!キリン 無添加野菜を使って忙しいときにも簡単にできる時短レシピを教えてください。子どもが喜ぶレシピも大歓迎!

    フォト投稿:
    子どもが喜ぶ♪キリン 無添加野菜を使った料理の盛りつけ「#キリン無添加野菜」フォト
    キリン 無添加野菜を使った料理の盛りつけフォトを募集します!子どもが喜ぶカワイイアレンジをお待ちしています。

  • ■投稿テーマ

    レポート投稿:
    はじめての方もリピートの方も“キュキュットこんな風に使ってみましたレポート”
    洗いにくいけど、お気に入りのキッチングッズをキュキュットCLEAR泡スプレーを使って洗浄したレポートをご投稿ください。

    フォト投稿:
    キュキュットでこれを洗ってみました「#キュキュット泡スプレー」フォト
    キュキュットCLEAR泡スプレーを使ってキレイになった、洗いにくいけど、お気に入りのキッチングッズのフォトをご投稿ください。

  • オイスターソース部門
    Cook DoR (中華醤調味料)オイスターソース

    牡蠣(カキ)のコクはそのままに、生臭みを抑えた、コク深くまろやかな味わいが特長のオイスターソースです。ほどよいトロミで素材になじみやすく、バランスの整った味付けができるので、炒めものや中華メニューの他にも、煮物や素材の下味付けとしても使えます。くせがなくまろやかなので、幅広い料理に応用OK!簡単にワンランクアップしたおいしさに仕上がります。

    ■投稿テーマ

    レシピ投稿:
    オイスター+マヨネーズで「オイマヨ」、+お酢で「オイスー」+バターで「オイバタ」
    炒め・煮込み料理の味付けはもちろん、そのまま混ぜただけのつけだれとしてもアレンジ可能。「オイマヨ」「オイスー」「オイバタ」を使ったオイしいアレンジレシピ投稿、お待ちしてます。

    フォト投稿:
    オイスターのオイしさ満点「#オイしいアレンジ」フォト
    「オイマヨ」「オイスー」「オイバタ」を使ったオイしいアレンジ料理の魅力的なフォトをお待ちしてます。

部門賞に輝いた方は授賞式で表彰!
  • 審査のポイント
    ●身近な食材でカンタンにつくることができる!
    ●彩りや盛り付けなどステキなアレンジがされている!
    ●商品の特徴や魅力がいかされている!
  • レシピ投稿期間:8月15日(火)正午~9月26日(火)正午
    コンテスト審査期間:9月26日(火)正午~11月10日(金)正午
    コンテスト結果発表日時:11月10日(金)正午

モニター商品を使ったレシピ投稿してください。お一人様何回でもOKです

作り方手順は箇条書きで明記してください

電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください

レシピをブログ記事にUPする際には【「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。

Instagramアカウント「cookingram.jp」をフォローしてください

モニター商品を使ったお料理フォトを撮影してください

キャプションにハッシュタグ「#レシピブログアワード2017」 「#クッキングラム」 「#クッキングラムモニター」をつけてInstagramに投稿してください

※Instagramのアカウント設定を必ず「公開」にしてください

Instagramのダウンロードはこちらから↓

レシピを投稿するレシピを見る

モニター商品を使ったフォトを撮影したらハッシュタグ
「#レシピブログアワード2017」「#クッキングラム」「#クッキングラムモニター」をつけて
投稿してください

みんなの料理&レポートフォトをもっと見る

企画の詳細と参加方法

レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテスト

レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテスト

参加者数 200名
募集期間 2017年8月1日(火) 12:00 ~ 2017年8月15日(火) 12:00
投稿期間 2017年8月15日(火) 12:00 ~ 2017年9月26日(火) 12:00
審査期間 2017年9月26日(火) 12:00 ~ 2017年11月10日(金) 12:00
結果発表 2017年11月13日(月) 12:00

全1,248件/1~20件

お弁当におすすめ♡オクラチーズのちくわ巻き♡
  1. お弁当におすすめ♡オクラチーズのちくわ巻き♡
  2. by あいさん
  3. しっかりした味付けなので冷めても美味しいお弁当のおかずにぴったりです!
  4. 2017/09/06 22:19
フライパンdeおこげもできちゃう♡オイ味噌ビビンバ-簡単*パーティー*ご飯
  1. フライパンdeおこげもできちゃう♡オイ味噌ビビンバ-簡単*パーティー*ご飯
  2. by どめさんさん
  3. オイマヨ、オイバターなど色々ありますが今回私が考えたのはオイ味噌!オイ味噌とフライパンを使って、おこげも出来る簡単ビビンバが完成しました!普段の食卓はもちろん、見栄えするので、パーティーメニューとして出すのもオススメですよ。
  4. 2017/09/05 11:17
包丁いらず!ひき肉と舞茸の炊き込みご飯☆オイマヨ風味
  1. 包丁いらず!ひき肉と舞茸の炊き込みご飯☆オイマヨ風味
  2. by snow kitchen☆ さん
  3. オイスターソースの旨味とマヨネーズのふんわり感がとってもおいしくて止まらない味♪ 簡単な材料で炊き込むだけです!
  4. 2017/09/17 20:25
皮パリっ!肉ジューシー♪ ハニーマスタードしょうゆチキン 
  1. 皮パリっ!肉ジューシー♪ ハニーマスタードしょうゆチキン 
  2. by 青山 金魚さん
  3. 無着色つぶ入りマスタードでぜひぜひ作ってほしい一品! ハニーマスタードしょうゆチキンは、材料・分量・作り方を簡単にできるようとことん試行錯誤しました!!副菜も一緒完成しちゃいます
  4. 2017/08/22 14:00
『肉まん』を電子レンジとホットケーキミックスで作る方法♡レシピブログアワード2017
  1. 『肉まん』を電子レンジとホットケーキミックスで作る方法♡レシピブログアワード2017
  2. by 豊田 亜紀子さん
  3. 『電子レンジ』と『ホットケーキミックス』で『レンチン4分!』で作る本格中華味の『肉まん』レシピです。美味しすぎてノックアウトされますよ!
  4. 2017/09/14 20:57
野菜ジュースで簡単!5分でチーズリゾット☆
  1. 野菜ジュースで簡単!5分でチーズリゾット☆
  2. by snow kitchen☆ さん
  3. 野菜の甘みがチーズと溶け合ってとっても美味しいチーズリゾット♪ 5分で作れるので楽チンです☆
  4. 2017/09/07 15:06
ボリューム満点!「豚肉とじゃがいものマスタードケチャップ炒め」~姉さんの食いつきがすごかったよ(笑)
  1. ボリューム満点!「豚肉とじゃがいものマスタードケチャップ炒め」~姉さんの食いつきがすごかったよ(笑)
  2. by decoさん
  3. 豚肉とじゃがいもで、マスタードケチャップ炒めを作りました!ボリュームたっぷりで食べごたえ抜群♪豚肉はやわらかジューシーで、じゃがいもはカリっホクッとおいしい~♪うちの長女の食い付きがすごかったです!
  4. 2017/09/14 13:27
創味シャンタン 粉末タイプ de 豚肉ともやし鍋~〆は春雨で~
  1. 創味シャンタン 粉末タイプ de 豚肉ともやし鍋~〆は春雨で~
  2. by TOMO(柴犬プリン)さん
  3. 創味シャンタン粉末タイプをベースに、もやしと豚肉、青梗菜で作ったお鍋です。〆は春雨です。
  4. 2017/09/19 09:53
”オイマヨチーズ”でピーマンが激うまに♡トースターで簡単!「ピーマンのツナマヨチーズのっけ焼き」
  1. ”オイマヨチーズ”でピーマンが激うまに♡トースターで簡単!「ピーマンのツナマヨチーズのっけ焼き」
  2. by decoさん
  3. ピーマンの器に、オイスターソース入りのツナマヨを入れてチーズを乗せてトースターでチン♪簡単なのに、オイスターソースのコクとうまみで、激うまになりましたー!
  4. 2017/09/10 16:30
レンジ10分で柔らか煮込み★チキンのベジタブルシチュー
  1. レンジ10分で柔らか煮込み★チキンのベジタブルシチュー
  2. by 桃咲マルクさん
  3. 48種の濃い野菜ジュースとチキンや玉ねぎ、ミックスビーンズを耐熱皿に入れレンジでチンするだけ。トロミのついた柔らかチキンのベジタブルシチューが10分で出来ます♪忙しい時にもとっても便利です^^
  4. 2017/09/12 10:50
豚こまと小松菜のオイスターソースバター炒め
  1. 豚こまと小松菜のオイスターソースバター炒め
  2. by syu♪さん
  3. 身近な食材の豚こま、小松菜、エリンギを使って炒め物を作りました。味付けは鶏がらスープの中華出汁にオイスターソースとバターを加えた「オイバター」です。オイスターソースにバターのコクで最強の旨コク炒めが楽しめます。一度試してみて下さいね~♪
  4. 2017/09/03 06:28
豚ロースのオイマヨ照り焼きソース<旨うま♪>
  1. 豚ロースのオイマヨ照り焼きソース<旨うま♪>
  2. by syu♪さん
  3. 豚ロース肉を香ばしく焼き上げ、いつもの照り焼きダレ+オイスターソース+マヨネーズを組み合わせた「オイマヨ照り焼きソース」をかけていただきました~。カリッと焼き上げたジューシーな豚ロースに、甘辛うまコクソースがぴったりです~♪
  4. 2017/09/11 07:29
『あっさり鶏鍋』シメまでおいしい創味シャンタン鍋レシピ レシピブログアワード2017
  1. 『あっさり鶏鍋』シメまでおいしい創味シャンタン鍋レシピ レシピブログアワード2017
  2. by 豊田 亜紀子さん
  3. 冷蔵庫の残り物でもスッキリおいしい『あっさり鶏鍋』を作りました。年配の方々はコッテリした味付けは苦手な人も多いはず!サッパリ仕上げには創味シャンタン粉末タイプがお薦めです。
  4. 2017/09/20 19:50
豚こまミルフィーユピカタ<ハーブ&チーズ風味>
  1. 豚こまミルフィーユピカタ<ハーブ&チーズ風味>
  2. by syu♪さん
  3. 豚こまを重ねてひと口大に形を整え、卵液をからめてピカタを作りました。味付けはこれ一つでイタリアン風味に仕上がるハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>です。柔らかくてジューシーな豚こまのうま味が味わえるミルフィーユピカタ、おすすめです♪
  4. 2017/09/09 09:14
創味シャンタンデビュー・・きのこの胡麻ラー油鍋♪
  1. 創味シャンタンデビュー・・きのこの胡麻ラー油鍋♪
  2. by misyaさん
  3. 簡単にあの透き通った美味しいスープが出来ます、感動の美味しさ♪ あまり手を加えたくないほど。 少しの胡麻とラー油で、簡単きのこの胡麻ラー油鍋にしました。 〆は旨みたっぷりのスープに酢を加え、簡単、フォー♪
  4. 2017/09/11 10:25
9/1ピリ辛 豆腐チーズ☆一人鍋
  1. 9/1ピリ辛 豆腐チーズ☆一人鍋
  2. by Aneさん
  3. ピリ辛スープで豆腐チーズ! ヘルシーな一人鍋です~☆☆
  4. 2017/09/02 06:08
豚こまミルフィーユカツ<つぶ入りマスタード風味>
  1. 豚こまミルフィーユカツ<つぶ入りマスタード風味>
  2. by syu♪さん
  3. 豚こまをひと口大ぐらいに重ね、さわやかな「つぶ入りマスタード」をサンドしてカツ(フライ)にしました。カラッと揚げたミルフィーユカツを口に含むと、さっぱりしたマスタードの風味が口の中に広がります。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
  4. 2017/09/20 09:37
【モニターレシピ】創味シャンタンでサンラータン風蒸し鍋
  1. 【モニターレシピ】創味シャンタンでサンラータン風蒸し鍋
  2. by luneさん
  3. サンラータン風タジン鍋。しめはフォーでパッタイ風に。
  4. 2017/09/14 11:03
 トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ焼き
  1. トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ焼き
  2. by syu♪さん
  3. トマトとブロッコリーのチーズ焼きを作りました~。味付けは旨味とコクがしっかりしたオイスターソース、マヨネーズ、+溶けるチーズです。中華と洋の調味料が合わさり、口の中に美味しさがジュワーと広がります。これからの季節にぴったりの一品です。
  4. 2017/09/25 05:47
簡単!お家で肉まんのランチパック風を作ろう♪
  1. 簡単!お家で肉まんのランチパック風を作ろう♪
  2. by 桃咲マルクさん
  3. 市販の食パンとシュウマイと水で簡単肉まん♪フォークでくっつけるのが病み付きになります♪つぶ入りマスタードを山盛りかけて食べました♪お子様と一緒に作るとなお楽しいです^^
  4. 2017/09/19 09:24
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP