「いつもの和食とビール」でおいしい食卓!和膳レシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

サントリー 和膳 レシピコンテスト サントリー レシピブログ サントリー和膳
和膳レシピを投稿するみんなの和膳レシピを見る
※投稿は20歳以上の方に限らせていただきます
和食の生ビール 和膳 とは
和膳をもっとくわしく
お刺身アレンジで和膳レシピ部門 旬の素材で和膳レシピ部門 だしを使った和膳レシピ部門


鯛と野菜の和風梅和え


和風焼き野菜の彩サラダ


カレイの和風あんかけ

繊細なうまみの和膳は特に刺身にぴったり!鯛の刺身とほうれん草やしめじを梅肉を使って和え物に。梅の酸味と香味野菜がさわやかです。

焼いて旨みの増した野菜の味を、クリームチーズを使ったコクあるドレッシングが引きたてます。素材にこだわる和膳と相性抜群の一皿。

淡白なカレイに、和風のあんかけを絡めた繊細でやさしい味わいの一品。やわらかな口当たりの和膳と良く合います。

詳しいレシピ 詳しいレシピ 詳しいレシピ
かな姐さん
ブログの1日のアクセスが12万を超える料理家
ブログ:母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
Farmer's KEIKOさん
農家の絶品野菜レシピが大人気
ブログ:Farmer's KEIKO農家の台所
たっきーママさん
2児のママ。毎日の献立に役立つ簡単レシピが人気
ブログ:たっきーママ@**happy kitchen**
JTB えらべるギフト たびもの撰華 柊 HIIRAGI JTB えらべるギフト たびもの撰華 柊 HIIRAGI
審査のポイント
期間
  • モニター商品のサントリー「和膳」に合う和食レシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
ミニバナー
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「和膳レシピコンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。
ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

和膳レシピを投稿するみんなの和膳レシピを見る
※投稿は20歳以上の方に限らせていただきます

企画の詳細と参加方法

「いつもの和食とビール」でおいしい食卓!和膳レシピコンテスト

「いつもの和食とビール」でおいしい食卓!和膳レシピコンテスト

参加者数 100名
募集期間 2014年6月10日(火) 12:00 ~ 2014年6月17日(火) 12:00
投稿期間 2014年6月17日(火) 12:00 ~ 2014年7月24日(木) 12:00
審査期間 2014年7月24日(木) 12:00 ~ 2014年8月18日(月) 12:00
結果発表 2014年8月18日(月) 12:00

全369件/1~20件

簡単なのにおいしすぎ!フライパン1つで塩肉じゃが
  1. 簡単なのにおいしすぎ!フライパン1つで塩肉じゃが
  2. by *akitchen*さん
  3. フライパン一つで簡単に出来ちゃうのに、激うま♪ビールにピッタリレシピです。
  4. 2014/06/27 17:02
鶏ささみの柚胡椒焼き梅しそ添えで、ビールと楽しむ和の食卓
  1. 鶏ささみの柚胡椒焼き梅しそ添えで、ビールと楽しむ和の食卓
  2. by quericoさん
  3. 鶏ささみの柚胡椒焼きです。ふっくら焼き上がった鶏ささみはピリリと柚胡椒がきいて、梅肉と青じそでさっぱり。すっきりした和膳によく合いました。
  4. 2014/06/23 09:19
明太子入り出し巻き卵
  1. 明太子入り出し巻き卵
  2. by 杏さん
  3. 昆布とかつお節で取っただしで作った出し巻き卵。なかには明太子。半生になるように作りました☆卵液をこして卵はきめ細かくふわふわです^^
  4. 2014/07/21 15:55
お刺身入りピリ辛冷や汁で和膳を楽しむ
  1. お刺身入りピリ辛冷や汁で和膳を楽しむ
  2. by ひだまりさん
  3. 鯛とイカの刺身を、ピリ辛の冷や汁仕立てにして香味野菜と共に頂きました だし汁、味噌、コチュジャン、ニンニクおろし、米酢、白ゴマで作った冷や汁 実はこれ、このまま食べても良し、ご飯にぶっかけて食べるも良し(笑)
  4. 2014/06/25 21:45
イカとオクラのわさびポン酢和え
  1. イカとオクラのわさびポン酢和え
  2. by syu♪さん
  3. 甘みと食感が美味しいイカの刺身と旬のオクラ、わさびポン酢で和えていただきました。イカは上品な甘み、歯応えが楽しめます。これにオクラのねばねばした食感が加わり、相性抜群の一品です。味付けはさっぱりとわさびポン酢、冷たいビールに合いますよ~♪
  4. 2014/07/08 08:31
じゃがいもと豚肉の細切り炒め
  1. じゃがいもと豚肉の細切り炒め
  2. by syu♪さん
  3. じゃがいもと豚肉の細切り炒めです。材料はじゃがいも、豚細切れ肉、旬のピーマンだけでシンプルな食材です。味付けも酒、醤油、塩、胡椒で身近な調味料です。細切りにしたじゃがいものしゃきしゃき感と豚肉の旨みを味わえます。冷たいビールと合います~♪
  4. 2014/07/02 11:08
和膳に合う「アボカドとモッツアレラの海苔ドレッシング」
  1. 和膳に合う「アボカドとモッツアレラの海苔ドレッシング」
  2. by ひだまりさん
  3. アボカドとモッツアレラ、旬の野菜をオリーブオイルで和え、アボカドの皮も容器代わりに使いました エコですねえ~お皿も汚れません ドレッシングには、焼き海苔を使い和のティストに♪ 柚子胡椒のピリ辛も効いて和膳に合うおつまみになりました
  4. 2014/06/30 21:41
和膳と共に「みぞれ煮込みハンバーグ」
  1. 和膳と共に「みぞれ煮込みハンバーグ」
  2. by ひだまりさん
  3. 和膳に合う煮込みハンバーグ 肉種にもダシにも「酢」が入ってるのがポイント 酢の力でお肉が柔らかくジューシーになり、ダシも煮立てることで酢の酸味も緩和され優しい味になりました 大根おろしを入れたみぞれ煮でさっぱり!
  4. 2014/07/01 23:15
和膳と楽しむ「ジャガイモのシャキシャキしそ梅」
  1. 和膳と楽しむ「ジャガイモのシャキシャキしそ梅」
  2. by ひだまりさん
  3. 新じゃがのシャキシャキ感を残し、しそ梅と青紫蘇で和えました 旬の青紫蘇がとってもいい風味で、日本のハーブもいい仕事しています これにワサビと醤油をちょこっと垂らして頂くシンプルな食べ方ですが、和膳にあって美味しかったです
  4. 2014/06/30 22:44
手羽元ととうもろこしの煮物
  1. 手羽元ととうもろこしの煮物
  2. by syu♪さん
  3. 夏野菜の代表「とうもろこし」とコラーゲンたっぷりの鶏手羽元を煮物にしました。お出汁と手羽元の旨みが、甘いとうもろこしにしみて絶品の美味しさです。フレッシュなとうもろこしが手に入る今の時期ならではの一品、冷たいビールとの相性ばっちりです♪
  4. 2014/07/11 08:41
ナスとホタテのみぞれ煮
  1. ナスとホタテのみぞれ煮
  2. by syu♪さん
  3. ナスを素揚げし、ホタテの旨みがしみたお出汁と大根おろしでさっと煮ました。甘みたっぷりのぺビーホタテから出る旨みと、さっぱりした大根おろし、いつもの揚げナスとはひと味違う美味しさが味わえます。身体にも優しい和テイストのナス料理、おすすめです。
  4. 2014/06/25 08:55
枝豆とがんもどきの冷やし鉢
  1. 枝豆とがんもどきの冷やし鉢
  2. by syu♪さん
  3. 枝豆の煮物です。具材は枝豆、がんもどき(ひろうす)、ミニトマトです。しっかりしたお出汁が枝豆にしみて、塩ゆでした枝豆とはひと味違う味が楽しめました。冷蔵庫で少し冷やしてからいただくと暑い日もお箸が進みます。盛夏の冷やし鉢、おすすめです♪
  4. 2014/07/23 08:44
油揚げと野菜のサラダ風
  1. 油揚げと野菜のサラダ風
  2. by ひだまりさん
  3. 今が旬の新鮮なキュウリを使ってヘルシーな一品を! サラダ感覚で頂くおつまみ 薄揚げを両面香ばしく焼き、キュウリ、モヤシと一緒にオリジナルドレッシングで和えました お野菜がたくさん食べられこれなら胃もたれすることなくあっさり頂けます
  4. 2014/07/03 21:48
by ゆんさん
ポリポリきゅうりとキュッキュッとなすは軽く塩揉みして、ちょっぴりしんなり食感。
これにコリコリ切り干し大根。
梅干しの酸味と白すり胡麻の香ばしさ。
とっても優しい味わいにほっこりと癒される一品でダイエットやデトックスにも効果的です。

2014/07/04 18:40

オクラと山芋のネバトロ酢の物
  1. オクラと山芋のネバトロ酢の物
  2. by ひだまりさん
  3. ネバネバする食べ物には疲労回復効果の成分が入っています ネバトロシャキシャキの食感がうれしい体にも優しい だし汁の入った合わせ調味料で長芋とオクラを混ぜるだけで作れる簡単おつまみです ミョウガと青紫蘇の香味野菜がいい仕事してくれてます
  4. 2014/07/06 16:37
アスパラとホタテの簡単オイスター炒め
  1. アスパラとホタテの簡単オイスター炒め
  2. by ひだまりさん
  3. 今が旬の野菜アスパラガスと新鮮なお刺身のホタテを使い和膳に合うおつまみを! ホタテには下味として、塩麹、酒、塩、片栗粉をもみ込んでおきます さっと炒めたアスパラとホタテをオイスターで味付けしました ぱぱっと作れて美味しいのが一番
  4. 2014/07/03 20:55
和食が更に美味しく♪「和膳」でいただく【浅蜊とグリンピースの炊き込みご飯/季節の酢味噌和え】
  1. 和食が更に美味しく♪「和膳」でいただく【浅蜊とグリンピースの炊き込みご飯/季節の酢味噌和え】
  2. by あきさん
  3. 浅蜊とグリンピースのご飯は 和出汁に醤油/塩を入れて 炊き込んで居ますので 味わい香り共に幾らでも食べられちゃう これは危険物かもね~>。♪ サッパリと 胡瓜/ワカメ/茗荷の酢味噌和えも 又繊細でコク旨の「和膳」に良く合いますね^^
  4. 2014/06/19 17:09
土鍋でタコ飯
  1. 土鍋でタコ飯
  2. by ひだまりさん
  3. たこ足をだし汁で炊き込み御飯にしました 炊き上がってから、天かす、紅生姜、万能ネギを混ぜるだけ~ 香ばしくてタコの旨みもぎっしり詰まって美味しい 土鍋で炊くとより美味しく感じます 和膳に合うタコ飯です
  4. 2014/07/07 20:27
【豚ロースブロックと大根の甘辛煮】「和膳」生ビールにピッタリ♪
  1. 【豚ロースブロックと大根の甘辛煮】「和膳」生ビールにピッタリ♪
  2. by あきさん
  3. ベースは和出汁煮込みですが チョッピリ和洋折衷です。下茹で大根に 豚ブロックをこんがり焼いて厚切りにし 焼き葱/赤ワイン/ケチャップ/鷹の爪などを乗せて煮込んだ 甘辛醤油味です♪マイルドな優しい味わいの「和膳ビール」にピッタリです♪
  4. 2014/06/28 21:06
モニターレシピ♪居酒屋の定番和食メニューと言えばこれ!!和膳と頂く揚げ出し豆腐♪
  1. モニターレシピ♪居酒屋の定番和食メニューと言えばこれ!!和膳と頂く揚げ出し豆腐♪
  2. by きなこさん
  3. 居酒屋の定番和食メニュー、揚げ出し豆腐を作りました^^ 和膳と良く合います♪
  4. 2014/07/23 17:34
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑「いつもの和食とビール」でおいしい食卓!和膳レシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP