サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

SUNTORYレシピブログ

飲んでおいしい&食べておいしい自家製フルーツブランデーレシピコンテスト

自家製フルーツブランデーとは?
詳しくはこちら
コンテスト期間:10月15日(月) 正午までグランプリ賞品はフランス旅行
コンテストに応募する
飲んでおいしい&食べておいしい自家製フルーツブランデーレシピコンテスト

作って楽しい 自家製フルーツブランデー部門飲んでおいしい ドリンク部門食べておいしい 料理部門

ひと足早く自家製フルーツブランデーを楽しんでいるかな姐さんが審査に参加しますよー!
グランプリ
部門賞かな姐さん賞
レシピブログ賞 審査のポイント
サントリー酒類株式会社 スピリッツ事業部  竹内 淳さん
みなさ~ん、ブランデーはオジサンのお酒だと思っていませんか?
そんなアナタ、自家製フルーツブランデーをぜひお試しください! お好きなフルーツを漬け込み瓶に入れてブランデーを愛情こめてトクトクと注げば、アナタだけの自家製フルーツブランデーができあがります!
ブログ記事にUPする際には、【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。貼り付けの方法はカンタンですよ♪
ミニバナーの貼り方はこちら
自家製フルーツブランデーとは?
自家製フルーツブランデーかんたん3ステップ
!ご注意!酒税法により、混和できない食材があります詳しくはこちら

自家製フルーツブランデーはじめましょ
人気お料理ブロガーさんも色々なフルーツを使って、フルーツブランデーを楽しんでいます。
人気お料理ブロガーさんおすすめ!自家製フルーツブランデー&アレンジレシピ

オレンジのフルーツブランデーマンゴーのフルーツブランデーパイナップルのフルーツブランデーりんごのフルーツブランデー

レモンのフルーツブランデーグレープフルーツのフルーツブランデートマトのフルーツブランデーいちごのフルーツブランデー
かな姐さんのフルーツブランデーレシピマイティさんのフルーツブランデーレシピhappyさんのフルーツブランデーレシピタラゴンさんのフルーツブランデーレシピ

かな姐さん 母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

日々の晩ごはんと家族の日記を綴ったブログはアクセス数1日12万件を誇る大人気ブロガー。レシピ本、雑誌、TV、食品メーカーのレシピ考案など幅広く活躍中。

マイティさん 1ヶ月2万円の節約レシピ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。

happyさん * Happy Life Style *

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。2匹の愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

タラゴンさん
タラゴンの挿し木 ~お野菜多めのオシャレな食卓~

グラフィックデザイナー兼お料理ブロガー。三児のママ。パパッとできてちょっとスパイスのきいたお酒に合うおつまみ作りが大好き。簡単にできるパーティーメニューも人気。
作り方の注意
*酒税法により、次の素材との混和は禁じられています
(1)米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ もしくは、でんぷん、これらの麹
(2) ぶどう、やまぶどう、干しぶどう 混和後にアルコール分1度以上の発酵がおこりうる素材は禁止です
*漬け込みや保存には、必ずパッキンのついた密閉ガラス瓶を使ってください。アルコール分が抜けるとカビの発生の原因になります *冷蔵保存の必要はありません
レシピ投稿について
・モニター商品のサントリーブランデーV.Oを使って作る自家製フルーツブランデーのレシピ、それを使ってつくるドリンク、料理レシピを投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・作り方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。

先日、自家製フルーツブランデーの楽しみ方をご紹介するイベントが開かれました。
ブランデーの新しい&おしゃれな楽しみ方を教えていただいたり、色々なフルーツのフルーツブランデーを飲み比べたり、フルーティーな香りを生かした料理の試食など、参加されたみなさんは、大満足!楽しみ盛りだくさんのイベントでした。
会場:「BANDA」(大阪)「ヴァン ブリュレ」(東京)
『自家製フルーツブランデー』セミナー in 大阪(サントリーグルメガイド公式ブログ)  »»
『自家製フルーツブランデー』セミナー in 東京(サントリーグルメガイド公式ブログ)  »»
参加ブロガーさんによる、イベントの詳しいレポートはこちら  »»

コンテストに応募する応募レシピを見る

企画の詳細と参加方法

サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト

サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト

参加者数 300名
募集期間 2012年9月10日(月) 12:00 ~ 2012年9月18日(火) 12:00
投稿期間 2012年9月18日(火) 12:00 ~ 2012年10月15日(月) 12:00
審査期間 2012年10月15日(月) 12:00 ~ 2012年12月14日(金) 12:00
結果発表 2012年12月14日(金) 12:00

全1,259件/1~20件

コリラックマ&フルーツブランデーで煮込み料理^^
  1. コリラックマ&フルーツブランデーで煮込み料理^^
  2. by よっちママさん
  3. フルーツブランデー 甘めのトマトつけて 煮込み料理作りました^^風味がよく奥行きがある味わいになりお勧めです^^
  4. 2012/09/20 06:53
ジョジョの奇妙な冒険&フルーツブランデーでクラフティ&かぼちゃのケークサレ
  1. ジョジョの奇妙な冒険&フルーツブランデーでクラフティ&かぼちゃのケークサレ
  2. by よっちママさん
  3. メロンのフルーツブランデーとミニトマトのフルーツブランデーを作り 簡単なクラフティ作りました^^ ミニトマト苦手な子供達も美味しいと間食してくれました^^ ミニトマトは サニーベル使ってます。
  4. 2012/09/19 18:38
のび太君と初音ミク&ココナツミルクパンとフルーツブランデー
  1. のび太君と初音ミク&ココナツミルクパンとフルーツブランデー
  2. by よっちママさん
  3. フルーツ!と考えて メロンは定番ながらも甘いミニトマトを食べながら選び漬け込みました^^ ほんのりトマトの香りがする素敵なお酒になります^^
  4. 2012/09/19 21:09
今度は酢橘のフルブラで・・・
  1. 今度は酢橘のフルブラで・・・
  2. by masaさん
  3. あさりの酒蒸しやワイン蒸しというのはよくあると思うのですが、そのフルブラアレンジバージョンです。 すだちの爽やかな香りとブランデーの芳香な香りが食欲をそそります。
  4. 2012/09/19 19:54
パインのフローズンヨーグルト
  1. パインのフローズンヨーグルト
  2. by masaさん
  3. パインの自家製フルーツブランデーは、密封瓶を開けると甘い香りで幸せな気分になります。 その香りと美味しさをそのまま閉じ込めたのが、このフローズンヨーグルト。 さっぱりしているので、食後のデザートとして最適です。
  4. 2012/09/21 00:53
パインとココナッツのランデブー
  1. パインとココナッツのランデブー
  2. by 桃咲マルクさん
  3. パインのフルブラで、ココナッツと合わせて スイーツ系のドリンクを作りました。 中にも漬けたパインをカットして入れたので 一緒に頂きながら飲みます。シナモンがさらに異国の雰囲気を作ってくれます・・・
  4. 2012/09/23 00:31
フルブラりんごを使って・・・♪
  1. フルブラりんごを使って・・・♪
  2. by masaさん
  3. まろやかなクリームソースがマスタードで引き締まり、更にフルブラりんごが入ることで、ぐっと本格的な大人の深い味わいになります。りんごを摩り下ろして使用することで、お肉にソースが絡みやすく美味しくいただけます。
  4. 2012/09/19 00:06
洋梨フルブラと生ハムのポテトサラダ
  1. 洋梨フルブラと生ハムのポテトサラダ
  2. by bergamotさん
  3. じゃがいもの甘味、洋梨フルブラのふわっと広がるフルーティーな香り、ゴルゴンゾーラ・ドルチェのちょっとクセのある味わい、生ハムの塩味、くるみの香ばしさ、白ワインビネガーの酸味が、絶妙なハーモニーを醸し出している、大人のポテトサラダ。
  4. 2012/09/19 13:19
大人のヨーグルトラッシー(蜂蜜林檎の告白)
  1. 大人のヨーグルトラッシー(蜂蜜林檎の告白)
  2. by 桃咲マルクさん
  3. スイーツ好きな女子の為に捧げます! 林檎のフルーツブランデーを ヨーグルトと蜂蜜とあわせました。 トロンな飲み心地に林檎のカットしたものが シャリシャリ楽しめます。 これは大人のためのヨーグルトラッシー!
  4. 2012/09/19 01:19
洋梨のフルーツブランデー
  1. 洋梨のフルーツブランデー
  2. by bergamotさん
  3. 旬の洋梨でフルーティーなフルーツブランデーを作りました。 洋梨は、追熟したものがオススメ。 おいしい飲み頃は、3日目以降。洋梨の甘味が出てきます。
  4. 2012/09/19 22:16
 オレンジ香るレバーペースト
  1. オレンジ香るレバーペースト
  2. by bergamotさん
  3. オレンジフルブラとレバーの相性は抜群! オレンジの香りがふんわりと広がって、フルーティーな味わいです。
  4. 2012/09/20 10:32
おウチで楽しむ!パイナップルのフルーツブランデー
  1. おウチで楽しむ!パイナップルのフルーツブランデー
  2. by ユッキー*さん
  3. フルーツ専門店さんのカットパインを使ったフルブラです。味を引き締めるためにレモン果汁をプラスしました☆すっきりした味わいに仕上がりました
  4. 2012/09/19 22:34
オレンジ香るローストチキン
  1. オレンジ香るローストチキン
  2. by bergamotさん
  3. オレンジフルブラと果肉を加えたレバーの詰め物と、たっぷりのオレンジソースで、オレンジの香りがふんわり広がるローストチキン。 ちょっと気が早いけど、クリスマス料理に!
  4. 2012/09/20 10:26
フルブラパインソースのヘルシーポークソテー
  1. フルブラパインソースのヘルシーポークソテー
  2. by ユッキー*さん
  3. 漬け込んだパイナップルもお料理に活用! パイナップルと相性ピッタリの豚肉を使った一品。 ちょっとお洒落なポークソテーに・・・豚ひれ肉を使ったのでヘルシーに仕上がっています☆
  4. 2012/09/23 09:53
ホットケーキミックスでオレンジのパウンドケーキ
  1. ホットケーキミックスでオレンジのパウンドケーキ
  2. by 山本リコピンさん
  3. 漬け込んだフルーツにチョコレートかけてスイーツにしました。
  4. 2012/10/14 23:40
アップルポークのブランデーソテー
  1. アップルポークのブランデーソテー
  2. by 桃咲マルクさん
  3. ブランデーに漬けた林檎のほうを使い、 相性の良い豚肉を使いました。豚肉をブランデーでソテーして、上にバターで焼いた林檎を乗せました。
  4. 2012/09/21 03:04
◆ホット栗ブランデーミルク◆
  1. ◆ホット栗ブランデーミルク◆
  2. by 勝さん
  3. 取っ付きにくいイメージのあるブランデーも、栗の味とミルクが加わることでこんなにも飲みやすくなりました♪ 身体が芯から温まります!甘いドリンクが好きな女子におすすめ☆簡単なのでぜひ!
  4. 2012/10/13 22:19
林檎のカスタードタルト
  1. 林檎のカスタードタルト
  2. by 桃咲マルクさん
  3. ブランデーに漬けた林檎を使うだけで 濃厚なお味の林檎になるので驚きです! これをレンジで簡単に作るカスタードも入れて タルトを焼きました。
  4. 2012/10/11 01:43
リンゴのチーズケーキ・ブランデー風味
  1. リンゴのチーズケーキ・ブランデー風味
  2. by かなぱんさん
  3. ホットケーキミックスを使ったお手軽お菓子。リンゴのサクサク感とふんわりチーズ味の生地がとっても馴染んでおいしいです。
  4. 2012/10/14 08:53
★韓国家庭料理定番の豚肉のコチュジャン・ブルコギ(고추장불고기)。
  1. ★韓国家庭料理定番の豚肉のコチュジャン・ブルコギ(고추장불고기)。
  2. by いもさん
  3. 今回は、ブランデーに漬けた桃とそのブランデーを使った韓国家庭の味「豚肉のブルコギ」を紹介します。 ブランデーを入れて、豚肉を柔らかくするのはもちろん、桃の甘い香りで豚肉の嫌なにおいも消えました。
  4. 2012/10/04 01:45
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP