日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!みんなのご当地レシピテスト 公益社団法人 日本缶詰協会 グランプリは東京・ベルサール秋葉原で開催するイベントで決定します! ご当地レシピテストに応募するみんなのご当地レシピを見る
缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピコンテスト
日本全国各地の名産物と、身近な「缶詰・びん詰・レトルト食品」でつくる
レシピコンテストです。ご当地ネタが盛り込まれたレシピなら何でもOK!
缶詰・びん詰・レトルト食品を使って簡単につくる、楽しいご当地料理のアイデアを募集します。
各地の名産品×缶詰・びん詰・レトルト食品 こんなレシピをお待ちしております 審査のポイント 缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう! 2011年度コンテスト受賞レシピ2010年度コンテスト受賞レシピ!
まだまだある!簡単アイデアレシピ
グランプリはイベント審査で決定します 東京・ベルサール秋葉原 受賞された方には防災に役立つ小品をご用意しています モンベル エマージェンシー イニシャルセット H.C.コンパクト フラッシュライト モンベル エマージェンシー イニシャルセット モンベル エマージェンシー イニシャルセット モンベル H.C.コンパクト フラッシュライト モンベル H.C.コンパクト フラッシュライト
気になります!缶詰・びん詰・レトルト食品の安全性
缶詰の表面の軽いさびや、本体の凹みや、くぼみは品質に問題ありません。


腐敗などで危険な缶詰の見分け方は? 缶詰は密封して加熱殺菌しているので、実は賞味期限を過ぎていても問題はありません。ただし、次の状態であれば中身が変敗している可能性があります。

・缶全体がさびている
・蓋がペコペコしている
・蓋が膨らんでいる



なぜ、長期保存できるの? 真空で密封して加熱殺菌をすることで、中は無菌状態のまま保たれます。だから腐ることなく、長期保存が可能なのです。

保存料や殺菌料は使っていません。



栄養価は高い?
旬のおいしい食材を真空下で加熱殺菌しているので、新鮮なおいしさや原材料の栄養価が安定して保たれています。
缶詰・びん詰 安全性・栄養価などQ&A
缶詰・びん詰 安全性・栄養価などQ&A


非常時に備えて、何日分を用意しておけば大丈夫?
万一の時に備えて、まずは家族3日分の食料が常備されていれば安心です!


缶詰・びん詰の原料や成分などかんづめハンドブック
おすすめレシピも満載!みんなのレトルト

日本缶詰協会 藤崎さんより このコンテストでは、缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったご当地レシピを募集します。皆さんのご出身地や現在お住まいの場所などに限らず、日本各地の名産・特産の食材をアレンジしてみてください。身近な素材なら、例えば納豆(水戸)や明太子(博多)との組み合わせなどもありますね。缶詰、びん詰、レトルト食品で作る、簡単・おいしいご当地レシピをお待ちしてます!

期間
レシピ投稿について
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・作り方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
ミニバナー アレンジレシピをブログ記事にUPする際には、【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピコンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪
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企画の詳細と参加方法

日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピコンテスト

日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピコンテスト

投稿期間 2012年6月20日(水) 12:00 ~ 2012年7月18日(水) 12:00
審査期間 2012年7月18日(水) 12:00 ~ 2012年8月8日(水) 12:00
結果発表 2012年8月8日(水) 12:00

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東京都の郷土料理☆深川丼&『第3回スマイル弁当コンテスト』で日本ハム賞を受賞!
  1. 東京都の郷土料理☆深川丼&『第3回スマイル弁当コンテスト』で日本ハム賞を受賞!
  2. by とまとママさん
  3. 東京下町深川を代表する料理「深川丼」 味噌汁ぶっかけごはんのようなものです。
  4. 2012/07/11 09:30
杏仁豆腐マンゴー♪"
  1. 杏仁豆腐マンゴー♪"
  2. by とまとママさん
  3. 疲れているときに、糖分をとるとなんとなく気持ちが落ち着くので 簡単に出来るデザートを作ってみました♪ 美味しい笑顔が見れたよ~~~(^-^)/
  4. 2012/07/17 00:11
さんま缶で握り寿司&【掲載】クルーゼ料理日記「今日のイチオシレシピ」
  1. さんま缶で握り寿司&【掲載】クルーゼ料理日記「今日のイチオシレシピ」
  2. by とまとママさん
  3. 千葉県九十九里育ちのとまとばば。私が小さい頃、夏休みに必ず祖母がイワシやさんまを煮付けて握り寿司を作ってくれました。 時間がないけど、無性に食べたくて缶詰で作りました~(*^o^*)v
  4. 2012/07/04 11:57
白えびの塩辛で塩麹炊き込みごはん♪
  1. 白えびの塩辛で塩麹炊き込みごはん♪
  2. by とまとママさん
  3. 富山県の風土料理焼き白えびのアレンジ編です。 白えびの塩辛を贅沢に使った炊き込みごはん、昆布は白えびの昆布じめを作った残りを使用 海の香りが豊かな炊き込みごはん。
  4. 2012/07/02 08:29
もちもち☆ツナコーンとチーズ入りの芋もち 
  1. もちもち☆ツナコーンとチーズ入りの芋もち 
  2. by こもれびさん
  3. 北海道の郷土料理のいももちに、ツナコーン缶詰を入れて食事にもなるようにしました。
  4. 2012/07/02 10:22
チキンの缶詰で鹿児島県の風土料理鶏飯
  1. チキンの缶詰で鹿児島県の風土料理鶏飯
  2. by とまとママさん
  3. 鹿児島県奄美群島および沖縄県で作られる郷土料理
  4. 2012/06/27 08:09
信州の郷土の味 おやき
  1. 信州の郷土の味 おやき
  2. by こもれびさん
  3. 信州郷土の味、おやきを缶詰で作りました。ひじきと大豆とマグロフレークのおやきと、ゆであずきのおやきの2種類です。
  4. 2012/06/28 17:46
インチキだけど本格味♪「冷や汁」~うどん・の巻~
  1. インチキだけど本格味♪「冷や汁」~うどん・の巻~
  2. by さちくっかりーさん
  3. 冷や汁は 宮崎県・埼玉県・山形県などで有名ですが 埼玉県の冷や汁うどんを 缶詰めを使って簡単美味しく作りました! 元祖より美味しいかも(*^_^*)v
  4. 2012/07/03 00:47
北の恵みの炊き込みごはん
  1. 北の恵みの炊き込みごはん
  2. by ユッキー*さん
  3. 函館の「がごめ昆布」と北海道といえばやっぱり「カニ」がごめ昆布とカニ缶詰を使った炊飯器で作る家庭的な炊き込みごはん♪トッピングにいくら等をのせたら・・・豪華な雰囲気に!定番のお弁当にもピッタリです。
  4. 2012/06/23 10:19
夕張風カレーそば
  1. 夕張風カレーそば
  2. by snowさん
  3. お昼にみんなで立ち寄ったマウントレースイにある屋台村の、スパイシーなカレールーがそのままかかったような、重厚感のある「夕張カレーそば」を、レトルトカレーのアレンジで、夕張風カレーそばで再現してみました♪
  4. 2012/07/14 23:36
鉄砲汁風(カニ汁)
  1. 鉄砲汁風(カニ汁)
  2. by snowさん
  3. 北海道の郷土料理「鉄砲汁」風にしました。 缶詰の汁も全部入れて、風味を楽しみました☆  玉ねぎとじゃがいもの香りが、よく合います♪
  4. 2012/07/17 21:59
ジンギスカン丼の山わさび乗せ(ミニ丼)
  1. ジンギスカン丼の山わさび乗せ(ミニ丼)
  2. by snowさん
  3. ジンギスカン丼は、美瑛に立ち寄った際に出会いました。 玉ねぎの甘味とも、相性が良いです♪ パンチの効いた、ご当地食材「山わさび」をトッピングしました。
  4. 2012/07/04 01:07
十勝風おはぎ
  1. 十勝風おはぎ
  2. by snowさん
  3. 十勝の銘菓「ぜんざい」や「お汁粉」に並ぶ「おはぎ」を、なんちゃって食材で作りました。 非常食にも甘味があると、味に変化があって良いかなと思います。
  4. 2012/07/05 23:10
札幌コーンバター味噌ラーメン
  1. 札幌コーンバター味噌ラーメン
  2. by snowさん
  3. 「缶詰」 「びん詰」 「レトルト」のフル活用です♪ 出汁を取る事も長時間煮込むこともなく、お湯で溶くだけで、気分はラーメン屋さん♪ 仕上げのバターを乗せて、コク旨札幌コーンバター味噌ラーメンの完成~☆
  4. 2012/07/02 20:01
ホクホクさつまいもと鶏肉の薩摩丼 レトルト・缶詰料理 -Recipe No.1280-
  1. ホクホクさつまいもと鶏肉の薩摩丼 レトルト・缶詰料理 -Recipe No.1280-
  2. by *nob*さん
  3. 鹿児島が一大産地のサツマイモと、 日本三大地鶏の薩摩地鶏でも有名な 鶏肉を組み合わせて鹿児島のご当地 らしさをだした丼~☆ レトルトと缶詰を使って、混ぜるだけで とっても時短で作れてしまう一品です~♪
  4. 2012/07/18 11:58
ランチョンミートの揚げない春巻き
  1. ランチョンミートの揚げない春巻き
  2. by ユッキー*さん
  3. 沖縄でポークと言えばランチョンミート 色々なお料理に使われています。 今回は春巻き風にアレンジしてみました。 ブリトーのように食べやすいのもポイントです♪
  4. 2012/07/06 17:39
鯖の缶詰でシシリアンライス♪
  1. 鯖の缶詰でシシリアンライス♪
  2. by misyaさん
  3. 子供の頃からの味。鯖の缶詰。 その缶詰を使って佐賀県のご当地グルメ野菜いっぱいのシシリアンライスを作ってみました。 マヨネーズと麺つゆのソースで食べやすいです。
  4. 2012/07/18 11:23
十勝風クリーム白玉ぜんざい
  1. 十勝風クリーム白玉ぜんざい
  2. by snowさん
  3. 「非常食にも甘味を」と思い、北海道産小豆100%使用のゆであずき缶を使った和菓子です♪ 白玉粉には水ではなく「絹豆腐」を使ってこねました。 ふんわり食感の白玉団子は、大豆のパワーもしっかり感じられて、小豆との相性もバッチリです♪
  4. 2012/07/16 00:37
by ゆりりんさん
フライパンで出来るチキンとなす煮込みです。
チキン、トマトの旨味が博多なすに浸み込んでとろりとした味わいです。
パスタに絡めたり、パスタやパンを添えていただくのがオススメです。

2012/07/10 12:38

北海道ラーサラ
  1. 北海道ラーサラ
  2. by snowさん
  3. ラーメンとサラダを合わせ、マヨネーズベースのタレで頂くシンプルご当地メニュ~♪ 合わせタレは定番マヨネーズを使用し、ご当地食材の「山わさび」を合わせました。
  4. 2012/07/02 00:12
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