長崎の旬じゃがでつくるシンプルレシピ大募集! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

とれたて!新鮮♪長崎の旬じゃがでつくるシンプルレシピ到着中!長崎県産の旬じゃがを使ったシンプルレシピが到着中!じゃがいものおいしさを堪能できるみなさんイチオシのシンプルレシピをお試し下さいね。レシピ投稿期間:6月13日(水)正午まで

長崎の旬のじゃがいもで作ったレシピを投稿する!→ みんなが投稿したレシピを見る!→
じゃがいもを使ったシンプルレシピを作ってみよう!とれたて新鮮なじゃがいもを使ったシンプルなアイデアレシピをご紹介♪ぜひみなさんも参考にしてみてくださいね。
じゃがいものゆかりマヨ和え byはら るみさんじゃがいものゆかりマヨ和え じゃがいものゆかりマヨ和え/茹でたじゃがいもとゆかりマヨネーズは相性ぴピッタリ☆
作り方を見る→
ころころじゃがミートボール byひょ子さんころころじゃがミートボール ころころじゃがミートボール/ヘルシーで満腹感たっぷりのじゃがいもミートボールです。お弁当にもどうぞ♪
作り方を見る→
とれたて!新鮮♪長崎の旬じゃがをご紹介
長崎県は全国第2位の生産地

長崎は北海道に次ぐ全国第2位のじゃがいも生産県!海岸線が長く、温暖な地の利を生かして、春・秋2期作のじゃがいも栽培を行っています。特に春作においては日本一のシェアを占めています。

ニシユタカは長崎県の代表品種!

長崎県産の代表的な品種「ニシユタカ」は形が球形に近く、皮がむきやすいのが特徴です。皮をむくと淡い黄色で、調理をすると彩りがとってもきれいです☆やや粘質で煮崩れしにくく、カレーやシチューなど煮こみ料理や、粉ふきいも、マッシュポテトのサラダ、コロッケ、
グラタンなど和食にも洋食にもぴったりです♪

まだまだあります!長崎県産じゃがいもの品種
アイユタカ メークイン デジマ

最近デビューした新品種です。丸形で柔らかく、なめらかな食感が持ち味。火が通りやすいので、炒めものやみそ汁などに最適です☆

長楕円形が特徴のおなじみの品種。粘質で歯ざわりがよく、煮崩れしにくいので、カレーやシチューなどの煮こみ料理に最適です。

丸形でなめらかな皮が特徴の“美人いも”。味も天下一品です。やや粉質のホクホクとした味わいで、肉じゃがに最適です♪

他にもあります!長崎の旬じゃがを使ったカンタンレシピ
長崎県ばれいしょ部会 中山さんよりみなさんへメッセージです

私たち長崎県ばれいしょ部会では、皆さまにおいしい長崎県産のじゃがいもを安心して食べていただけるよう丹精込めて栽培しております。ぜひ長崎の“旬じゃが”を使って色々なお料理を作っていただき、家族みなさんが笑顔いっぱいに、そして明るい食卓になればいいなと思います。

長崎県ばれいしょ部会 部会長 中山茂光さん

プレゼントキャンペーン実施中!

クイズに答えて旬のじゃがいもをもらっちゃおう♪正解者の中から抽選で合計300名さまに旬のじゃがいも3kgとキユーピー商品の詰め合わせをプレゼント!朝一番に役立つレシピも掲載中♪お見逃しなく☆

キャンペーン応募はこちら→
長崎じゃがいもの歴史
長崎はじゃがいも伝来の地!
約400年前の1600年前後、オランダ人によって当時のジャガタラ(インドネシア)から長崎出島に運ばれたのが始まりと言われているそうです♪伝来の地・長崎から全国へ、安全・安心・高品質なじゃがいもがみなさんに届けられています。
長崎じゃがいもの生産力
春作日本一!
長崎県は霜が降りにくく、じゃがいも栽培に適した気候です。またじゃがいもの生育適温である10~23度の時期が春秋2回あるため二期作が行なわれています。そのうちの春作は生産量日本一です♪
  • モニター商品の長崎県産旬じゃがを使ったレシピを投稿してください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
ミニバナーの貼り方
ミニバナー

レシピをブログ記事にUPする際には、【レシピブログの「長崎県産旬じゃが」を使ったアイデアレシピモニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

ミニバナーを貼る→
長崎の旬のじゃがいもで作ったレシピを投稿する!→ みんなが投稿したレシピを見る!→

企画の詳細と参加方法

長崎の旬じゃがでつくるシンプルレシピ大募集!

長崎の旬じゃがでつくるシンプルレシピ大募集!

参加者数 100名
募集期間 2012年5月14日(月) 12:00 ~ 2012年5月21日(月) 12:00
投稿期間 2012年5月21日(月) 12:00 ~ 2012年6月13日(水) 12:00

全261件/1~20件

旬じゃがいもの大葉塩麹バターきんぴら
  1. 旬じゃがいもの大葉塩麹バターきんぴら
  2. by 庭乃桃さん
  3. じっくり炒め焼きしたこんがり&もっちりの旬じゃがを、 塩麹とバターで味付けして仕上げに大葉を混ぜ込みました。 コクのあるまろやかな塩味とふんわり大葉の香りが美味しくて、 シンプルながらもあとひくお味のおかず・おつまみに♪
  4. 2012/06/04 09:41
ジャーマン・ポテトのパンケーキ♪
  1. ジャーマン・ポテトのパンケーキ♪
  2. by 桃咲マルクさん
  3. じゃが芋をたくさん使い、中味にまたベーコンと玉ねぎも入れたジャーマンポテト味のパンケーキが出来ました!粉類を少なくしたので、じゃが芋のもつモッチリ感がたまりません~
  4. 2012/06/11 16:45
ほっくり旬じゃがいもの梅にんにく豚ソース
  1. ほっくり旬じゃがいもの梅にんにく豚ソース
  2. by 庭乃桃さん
  3. ほっくり&程良いねっとり感が美味しい旬じゃがに、 こっくりした豚バラ肉とはちみつ梅のソースをかけて。 じゃがいも本来の美味しさをダイレクトに味わいながら、 食べ応えのあるおかずとしても愉しめる 簡単一品です♪
  4. 2012/05/30 00:24
塩麹と白だしでシンプルな和風ポトフ
  1. 塩麹と白だしでシンプルな和風ポトフ
  2. by とまとママさん
  3. ほくほくじゃが芋が大好きで 温かい日でもポトフを作ります~♪
  4. 2012/05/31 11:28
旬じゃがいものシンプルソテー ラヴィゴットソース仕立て
  1. 旬じゃがいものシンプルソテー ラヴィゴットソース仕立て
  2. by 庭乃桃さん
  3. こんがり焼いたホクホクの旬じゃがに、 甘みのあるトマトとシャキシャキ新玉ねぎの コクのある爽やかなソースをしみこませました。 野菜の美味しさがぎゅぎゅっと詰まった、 目にも鮮やかな簡単&美味しい一皿です♪
  4. 2012/06/02 01:03
旬じゃがいもと実山椒の塩麹肉じゃが
  1. 旬じゃがいもと実山椒の塩麹肉じゃが
  2. by 庭乃桃さん
  3. 長崎県産のほっくりじゃがいもと今が旬の実山椒を、 塩麹ベースのシンプルな味付けで肉じゃがに。 じゃがいも好きの母をも唸らせた一品、 実山椒のキリリとした爽やかさが ほっくり煮えたじゃがいもを一層美味しくしてくれます♪
  4. 2012/06/07 10:30
じゃがいもと 人参の 塩バターきんぴら ☆
  1. じゃがいもと 人参の 塩バターきんぴら ☆
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. ニシユタカと、人参とピーマンで カラフルなバター風味の塩きんぴら☆ お弁当のおかずや、おつまみに♪
  4. 2012/06/11 17:09
Potato Pizza
  1. Potato Pizza
  2. by Higucciniさん
  3. 生地は薄いカリカリタイプ。散らしたドライトマトがちょっと焦げちゃったけど、新じゃがの風味がおいしいピザが焼けました。
  4. 2012/05/27 14:10
じゃがいもと ナスの チーズ炒め ☆
  1. じゃがいもと ナスの チーズ炒め ☆
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. ニシユタカと ナスで チーズ炒め☆ チーズと ニシユタカの相性はバッチリ! おつまみに、ご飯のお供にどうぞ!
  4. 2012/06/01 16:07
旬じゃがいもとベビー帆立のうにバター焼き
  1. 旬じゃがいもとベビー帆立のうにバター焼き
  2. by 庭乃桃さん
  3. ホクホクねっとりの長崎県産旬じゃがいもを、 粒うにとバターで和えてオーブン焼きに。 相性抜群のベビー帆立とアスパラも加わった、 家族皆が喜ぶお手軽なごちそう一皿です♪
  4. 2012/06/06 11:59
粉ふき芋とアスパラ あさりワイン蒸しソース
  1. 粉ふき芋とアスパラ あさりワイン蒸しソース
  2. by うひひさん
  3. あさりの旨みがたっぷりのスープを ほっくり粉ふき芋にかけていただきます。 あさりのスープが染み込んだお芋が 美味しいですよ!
  4. 2012/06/04 06:59
粒マスタードが決め手♪ポテトサラダ&今日の晩ゴハン
  1. 粒マスタードが決め手♪ポテトサラダ&今日の晩ゴハン
  2. by 松田みやこさん
  3. 粒マスタードを効かせたちょっぴり大人なポテトサラダです。彩りよく野菜もたっぷり入れました。
  4. 2012/06/13 15:11
肉じゃが炒め♪ 薄切りで時短レシピ~♪
  1. 肉じゃが炒め♪ 薄切りで時短レシピ~♪
  2. by マムチさん
  3. 和食の定番・おふくろの味「肉じゃが」を炒めものにしました!! シャッキリ野菜に味が絡んだ、肉じゃが炒めです♪
  4. 2012/06/04 16:23
旬じゃがでビシソワーズ♪ミキサーいらずで簡単♪
  1. 旬じゃがでビシソワーズ♪ミキサーいらずで簡単♪
  2. by マムチさん
  3. じゃがいもの冷たいスープ(ビシソワーズ)、これ大好きなんですよね~♪ じゃがいもも玉ねぎも、すりおろし器ですりおろした簡単ビシソワーズです♪
  4. 2012/06/01 21:08
旬じゃがとアスパラのベーコン炒め
  1. 旬じゃがとアスパラのベーコン炒め
  2. by snowさん
  3. シンプルにアスパラベーコン炒めにしました。 味付けもシンプルに☆ お弁当にも入れられるので、便利です♪
  4. 2012/06/05 18:39
ポテトとチキンのデリ風サラダ(ノンマヨ)
  1. ポテトとチキンのデリ風サラダ(ノンマヨ)
  2. by 桃咲マルクさん
  3. ホクホクじゃが芋と、しっとりに仕上げた鶏胸肉でデリ風サラダを作りました。マヨネーズを入れずにクリームチーズと豆乳のソースでカロリーオフ!上にかけたナッツが香ばしい~♪
  4. 2012/06/07 01:40
モニター料理♪ ヤンソン氏の誘惑~あっさり豆乳バージョン~。
  1. モニター料理♪ ヤンソン氏の誘惑~あっさり豆乳バージョン~。
  2. by musashiさん
  3. スライサーで千切りにしたじゃがいものデンプン質を利用し、豆乳をかけて焼いたヘルシーなお手軽オーブン料理です。
  4. 2012/06/08 19:48
by ゆりりんさん
新じゃがいものガーリックソテーです。
スナップエンドウ、ウインナー、お好みのハーブを加えて彩り豊かに仕上げました。

2012/06/10 22:31

じゃが芋と鶏肉の照煮と蛸のカルパッチョ風
  1. じゃが芋と鶏肉の照煮と蛸のカルパッチョ風
  2. by みなづきさん
  3. 煮っ転がし風は、だれもが好きなのでお肉を足して満足な1品にしてみました。 冷めておいしい、お弁当にもOK。
  4. 2012/06/02 16:47
by ゆりりんさん
鶏手羽元と新じゃがいもを使って、韓国風のコチュジャン煮にしました。
新じゃがをどどんと味わいたかったので、
ビックサイズ煮込み。
ピリ辛味が食欲そそりました。

2012/05/29 21:28

※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑長崎の旬じゃがでつくるシンプルレシピ大募集! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP