ヤマサ「鮮度の一滴」簡単・お手軽レシピ大募集♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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開封後も空気に触れないから酸化が防げて、鮮度が落ちない。
だから出来立ての鮮やかな色と風味。
ヤマサ鮮度の一滴
「特選しょうゆ」と「かんきつ香る味わいぽん酢」で!
        鮮度が楽しめる簡単・お手軽レシピ到着中!
レシピ投稿期間 : 12月20日(月)正午まで 人気ブロガーJUNAさんの気になるレシピも要チェックです♪
鮮度の一滴簡単・お手軽レシピを投稿する!
ヤマサ鮮度の一滴
        ずっと鮮度が保てて、おいしさが長い間楽しめる人気の秘密を紹介!
なぜ、「ヤマサ鮮度の一滴」は出来立てのおいしさが長い間楽しめるのでしょう?
その秘密は、逆止弁の役割をはたす特殊な薄いフィルムの注ぎ口により、開封後、何度注いでも中に空気が入りにくく、酸化を防いでいつでも鮮度!
だから、出来立ての鮮やかな色や風味が長期間楽しめ、料理を一層引き立てるのです。
鮮度の一滴
傾けると薄いフィルムの注ぎ口が開き、注ぎ終わると注ぎ口が自然に閉じて中に空気を入れません!
ヤマサ鮮度の一滴の大きな特長は3つ!
空気に触れないから、いつでも新鮮!
            開封後、何度注いでも中に空気が入りにくく、酸化を防いで鮮度が長持ち!
しょうゆの場合、開封後1ヶ月経過したものを比較すると、こんなに違います!
左:「ヤマサ鮮度の一滴」のしょうゆ
右:「ペットボトル」のしょうゆ
スマートに使えて便利
            キャップがないので、開け閉めのわずらわしさがなくスマートに使えます♪
また、液ダレしにくく量も調整しやすくなってます☆
コンパクトに破棄出来る
            ご使用後は、たたんで小さく捨てることが出来ます。
みなさんのご要望に応えて! 卓上にぴったりの200mlも新登場!!
小世帯や単身世帯にもピッタリ!食卓に置けるスマートなデザインで嬉しい♪
みなさんのご要望がまさに実現しちゃいました☆
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 200mlパウチ 200円(税込) ヤマサ鮮度の一滴減塩しょうゆ 200mlパウチ 216円(税込)
ヤマサ鮮度の一滴 かんきつ香る味わいぽん酢
                ぽん酢の風味も新鮮長持ち♪さわやかなかんきつの豊かな風味と昆布だしのまろやかな味わいがお料理を引き立てます☆
味付けぽん酢はなんといっても香りが大切。つけて・かけて料理を一層おいしく!
200mlパウチ 300円(税込)
変わらない色、香り、そして味。調理でも便利な500ml
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ
                JAS特級規格のなかでも特にうま味成分の高い本醸造しょうゆです。500mlパウチ 273円(税込)
ヤマサ鮮度の一滴減塩しょうゆ
                塩分を約半分に減らした食塩制限が必要な方におすすめのしょうゆです。
                500mlパウチ 294円(税込)
ヤマサ鮮度の一滴味やわらか丸大豆しょうゆ
                塩あじを控え、みりんを加えてやわらかな味わいに仕上げたしょうゆです。
                500mlパウチ 273円(税込)
JUNAさんオリジナル「鮮度の一滴」を使ったオリジナルレシピ
「特選しょうゆ」と「かんきつ香る味わいぽん酢」を使った、オリジナルレシピを大公開!ぜひみなさんも参考にしてみてくださいね♪
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆにピッタリなオリジナルレシピ
鶏と白ネギのガーリック甘辛焼き
材料(2~3人分)

鶏もも肉(大1枚 300g)、白ネギ(2本)、にんにく(ひとかけ)、サラダ油(少々)、糸唐辛子
<材料A>
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ(大さじ1と1/2)、酒(大さじ1と1/2)

作り方
  1. 鶏もも肉は大きめの一口大にカット。
    にんにくはスライス切りに。「材料A」は一緒に混ぜておく。
  2. 白ねぎの白い部分は4cmほどのぶつ切りにし、緑の部分1本分は、小口切りにして水の中でよくしごき、ぬめりをとったら氷水にはなっておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを中火で炒める。
    香りがたったら鶏肉を皮目から入れて、強火で焼き色を付ける。
ヤマサ鮮度の一滴 かんきつ香る 味わいぽん酢にピッタリなオリジナルレシピ
たっぷりきのこのヘルシーサラダ
材料(2人分)

しいたけ(4~5枚)、エリンギ(大1本)、しめじ(1/2株)、サニーレタス(3枚)、水菜(小分けのもの1束)、トマト(1/4個)、オリーブオイル(大さじ1)、酒(大さじ2)、黒コショウ(適量)、アーモンドスライス(大さじ1ほど)、刻みパセリ(適量)、ヤマサ鮮度の一滴かんきつ香る味わいぽん酢

作り方
  1. しいたけは石づきを取り、半分にカット、しめじは小房にわけ、エリンギは食べやすいようにカット。
  2. 「1」をホイルにくるみ、オリーブオイル、酒をふりかけてトースターで15分ほど蒸し焼きにする。
  3. サニーレタスは適当な大きさにちぎり、水菜は4cmほどにざく切り、トマトは一口大にカット。それぞれを皿に盛りつけておく。
  4. 「3」に蒸し上がったきのこ類をのせ、黒コショウをたっぷりと挽き、仕上げにアーモンドスライス、刻みパセリを散らせば完成。
    きのこ類が熱々のうちにヤマサ鮮度の一滴かんきつ香る味わいぽん酢をかけていただく。
さっぱりおいしい梅しらす丼
材料(2~3人分)

ゆでしらす(100g)、梅干し(大1個)、三つ葉(1/3束)、細ネギ(適量)、白ゴマ(大さじ1)、ごはん(人数に合わせて)、卵黄(人数分)、ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ(適量)

作り方
  1. 梅干しは包丁で細かくたたき、三つ葉はみじんぎりに、細ネギは小口切りにする(大さじ2ほどを目安に)。
  2. ボールにゆでしらす、「1」、白ゴマを入れてよく混ぜる。
  3. 温かいご飯の上に、「2」をのせ、真ん中に卵黄をのせる。
    ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ
    をさらっとかけていただく。
「味わいぽん酢」でさっぱり豆腐団子鍋
材料(3人分ほど)

木綿豆腐(350g)、鶏ムネひき肉(250g)、白ネギ(1/2本)、しいたけ(2枚)、しょうが(ひとかけ)、かつお昆布だし(カップ5~適量)、酒(大さじ2)、刻みネギ、ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ(小さじ1・風味付け程度)、ヤマサ鮮度の一滴かんきつ香る味わいぽん酢
<材料A>
昆布茶(小さじ1/2)、塩(小さじ1/4ほど)、片栗粉(大さじ2)
<鍋用の野菜具材をお好みで用意>
白菜、しいたけ、しめじ、えのき、白ネギ、にんじん、春菊 など

作り方
  1. 木綿豆腐は500wのレンジで3分加熱し、冷ましながら水分を出す。
    冷めたらさらに手で圧を加えるようにして、しっかりと水切りをする。
  2. 白ネギ、しいたけ、しょうがはみじん切りに。
  3. ボールに「1」、「2」、鶏ムネひき肉、「材料A」を加え、手でしっかりと混ぜ合わせたら、大きめの一口大にまるめる。
  4. 鍋にかつお昆布だし、酒、ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆを入れ、煮立たせたら「3」の豆腐団子を静かに加える。お好みの野菜をたっぷり加え、煮たてばOK。
    ヤマサ鮮度の一滴かんきつ香る味わいぽん酢でさっぱりいただく。
    刻みネギを添えるとおいしい。
他の鮮度の一滴を使ったレシピを見る!
JUNAさんからみなさんへメッセージです

「やっぱり鮮度の一滴はおいしいね~。」とむすめの一言☆子供にもわかっちゃうお醤油の鮮度の良さ!今回はぽん酢も新登場になり、ますます目が離せません。
ぽん酢は私の大好きな昆布だしベースでとにかくまろやか~♪
小さめのサイズも登場し、さらに使いやすくなった鮮度の一滴シリーズ、みなさんもぜひお使い下さいね。

JUNAさんのプロフィール

夫、小学生の娘と3人暮らし。2008年1月よりブログをスタート。独特なJUNA節で、料理を中心に家族との日常を紹介している。著書に「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」(宝島社)
☆JUNAさんのブログ☆Quality of Life by JUNA

ヤマサさんよりみなさんへメッセージです♪
ヤマサ醤油はみなさまにより長く、おいしい新鮮なしょうゆやぽん酢を味わっていただきたい思いを込めて『鮮度の一滴』を開発いたしました。料理や素材の味を引き立てるしょうゆやぽん酢。その本来の色・香り・味を是非楽しんでください。新鮮な味わいの調味料で、毎日の食卓をよりおいしく豊かにしていただければ幸いです。

アイデアレシピをブログ記事にUPいただく際には【レシピブログの「ヤマサ 鮮度の一滴」レシピモニター参加中です】とご記載の上、モニター参加のミニバナーも貼っていただけるとうれしいです!貼り付けはカンタンですよ~♪
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企画の詳細と参加方法

ヤマサ「鮮度の一滴」簡単・お手軽レシピ大募集♪

ヤマサ「鮮度の一滴」簡単・お手軽レシピ大募集♪

参加者数 100名
募集期間 2010年10月25日(月) 12:00 ~ 2010年11月1日(月) 12:00
投稿期間 2010年11月1日(月) 12:00 ~ 2010年12月20日(月) 12:00

全249件/1~20件

ふわふわ、白いおとうふシュウマイ
  1. ふわふわ、白いおとうふシュウマイ
  2. by 桃咲マルクさん
  3. これは本当にフワフワなお豆腐のシュウマイです! 低カロリーですが決して、淡白な感じもしないし我が家での定番メニューです!そしてお豆腐の水切りが必要ありません!(^^) これには醤油をつけて食べるのがおススメです!
  4. 2010/12/06 09:44
簡単 美味しい〜☆ ぶりのステーキ バルサミコソース ☆
  1. 簡単 美味しい〜☆ ぶりのステーキ バルサミコソース ☆
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. ぶり本来の 持っている脂と 合うソースを 作る為に バルサミコと ヤマサの特選醤油をブレンドしました。とっても 美味しいソースが できました。 とろんっとした ぶりの身と ソースが 絡まって とっても 美味しい一品と なりました。
  4. 2010/12/01 17:53
超簡単!ヘルシー! きのこのおろし添え ☆
  1. 超簡単!ヘルシー! きのこのおろし添え ☆
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. きのこを 蒸し料理にして、大根おろしを 添えました。 とっても ヘルシーに 美味しく できました☆ 組み合わせは バッチリです☆
  4. 2010/11/17 16:20
だし昆布の生姜佃煮
  1. だし昆布の生姜佃煮
  2. by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
  3. 鍋料理の出汁をとった昆布を、鮮度の一滴でさっと煮た香りのいい佃煮です。
  4. 2010/11/26 15:53
えのき入り鶏団子と水菜のスープ
  1. えのき入り鶏団子と水菜のスープ
  2. by kachimachiさん
  3. いつもの我が家の鶏団子も、特選しょうゆで香り豊かなスープのできあがり♪
  4. 2010/11/23 22:23
アボカドの和風柚子サラダ
  1. アボカドの和風柚子サラダ
  2. by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
  3. ゆずを加えた和風サラダのドレッシングに、味わいポン酢を使いました。
  4. 2010/12/06 17:58
お雑煮風 大根おろし汁
  1. お雑煮風 大根おろし汁
  2. by ryocoさん
  3. こんがりと香ばしく焼いたお餅をいれて雑煮風のおろし汁を作りました。 ほっこり、温まる味ですよ~♪
  4. 2010/11/29 21:23
シンプル豆乳鍋
  1. シンプル豆乳鍋
  2. by ポコさん
  3. 豆乳で煮ただけの材料に味わいぽん酢がとても合います。簡単鍋なので、ぜひぜひやってみてください。
  4. 2010/11/14 09:08
ツナとひじきのごぼうサラダ
  1. ツナとひじきのごぼうサラダ
  2. by yukariさん
  3. 調味料は醤油とマヨネーズだけという簡単サラダですが、鮮度の一滴のおかげで美味しい一品になりました。簡単で美味しいのでハマります~!ひじきとごぼうがたくさん食べられます☆
  4. 2010/11/19 23:48
かんきつ香る 長葱と牡蠣ポンマカロニグラタン
  1. かんきつ香る 長葱と牡蠣ポンマカロニグラタン
  2. by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
  3. ヤマサ新発売の味わいぽん酢を使って作った和風グラタンです。 牡蠣と葱に、さわやかなかんきつ系の醤油がぴったりでした。
  4. 2010/11/22 11:04
常備しておくと便利な、食べる生姜。 
  1. 常備しておくと便利な、食べる生姜。 
  2. by ゆりぽむさん
  3. 生姜とお醤油があれば出来ちゃいます。 常備しておくととても便利なんですよ♪
  4. 2010/11/28 07:10
,ウズラ卵と 水菜の 中華風スープ ☆
  1. ,ウズラ卵と 水菜の 中華風スープ ☆
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. とっても 美味しい醤油なので スープの 中に 入れました。 鶏ガラスープとの コラボが 大変いいです☆ 素材が 生きた スープになりました☆
  4. 2010/11/21 22:27
■海鮮サラダ丼。
  1. ■海鮮サラダ丼。
  2. by よねさん
  3. 鮮度が良いまろやかなお醤油なので、シンプルにお刺身と合わせてみました!お刺身の旨さも邪魔せずに美味しい海鮮サラダ丼になりました。
  4. 2010/11/07 16:33
雲白肉(ウンパイロー)
  1. 雲白肉(ウンパイロー)
  2. by Y'sさん
  3. きゅうりと豚肉があれば簡単にできる雲白肉。パーティーの前菜やお酒のおつまみにも最適です☆
  4. 2010/12/05 14:51
焼き海苔で香ばし 大根餅
  1. 焼き海苔で香ばし 大根餅
  2. by ryocoさん
  3. 焼き海苔の風味が香ばしい大根餅を作りました。 お醤油をちょんちょんとつけていただきます。
  4. 2010/11/25 00:46
手作りおせんべはいかが? Shoyu Cracker
  1. 手作りおせんべはいかが? Shoyu Cracker
  2. by つぶこさん
  3. この新鮮な美味しいお醤油を生かすには何がいいかな?と考えておせんべいを作りました! これが大正解の美味しさ!!! 売ってるおせんべいとは風味が全然違います。 作るのも楽しいので是非作ってみて下さい。
  4. 2010/11/26 18:22
ヤマサ「鮮度の一滴」で肉豆腐
  1. ヤマサ「鮮度の一滴」で肉豆腐
  2. by akoakkoさん
  3. 子供が週に3回は食べたいという人気レシピを鮮度の一滴で作ってみました^^
  4. 2010/11/17 15:00
ぽん酢の和風ステーキソース
  1. ぽん酢の和風ステーキソース
  2. by Y'sさん
  3. ぽん酢が香るステーキソースで、脂ののったステーキがさっぱりといただける和風ソースです。
  4. 2010/11/19 15:34
秋鮭とキノコのバター醤油とポン酢の香り炒飯
  1. 秋鮭とキノコのバター醤油とポン酢の香り炒飯
  2. by ryocoさん
  3. 秋鮭とキノコでうま味たっぷり。香ばしい醤油とバターの香りをポン酢でさっぱりさせた炒飯 です。
  4. 2010/11/20 00:28
ゴボウとキノコどっさり 和風パスタ
  1. ゴボウとキノコどっさり 和風パスタ
  2. by ryocoさん
  3. かつお出汁と醤油で味付けしたゴボウとキノコをどっさり入れて うま味たっぷりパスタです。 これ一皿でゴボウ丸一本入ってます。 食物繊維もたっぷり♪
  4. 2010/12/19 21:52
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