カンタン酢1本でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

mizkan レシピブログ FoodieTable
カンタン酢1本でつくる おかずレシピ&フォトコンテスト
ブログで投稿する
Instagramで投稿する
みんなのレシピをみる
みんなのフォトをみる
カンタン酢1本でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト
お酢に味つけをプラスしたカンタン酢。これ1本で味がおいしく決まります♪
コンテストでは味つけはカンタン酢のみ、他の調味料ナシでつくるメインおかずを募集します!
受賞された方には毎日の食卓にお役立ちのプレゼントを用意しています♪
審査のポイント
味つけはカンタン酢だけでおいしく仕上がっている
毎日の食卓にならぶおかずメニューである
身近な食材で、簡単につくれるレシピになっている
季節感のアレンジや、彩り、盛りつけが工夫されている
投稿期間:5月31日(金)正午~6月28日(金)正午
コンテスト審査期間:6月28日(金)正午~8月15日(木)正午
結果発表:8月15日(木)正午
ブログでの投稿方法
  • モニター商品のカンタン酢を使ったおかずレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「カンタン酢でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪
ミニバナーの貼り方はこちら
Instagramでの投稿方法
※Instagramのアカウント設定を必ず「公開」にしてください
※「クッキングラム」は2019年4月1日に「フーディ―テーブル」に名称変更いたしました
Instagramのダウンロードはこちら
Instagramでも盛り上がり中♪カンタン酢1本でつくるメインおかず
この投稿をInstagramで見る

▫️ 𓃟レンジで簡単豚こま叉焼𓃟 ▫️ しかも調味料は𐃢カンタン酢だけ✨ ▫️ ▫️ 塊肉でもなくて→豚こま 煮込んだりするわけでもなくて→レンジ いろんな調味料使うわけでもなく→カンタン酢のみ ▫️ ▫️ 思いつきで挑戦してみたら大成功‼️ 調味カンタン酢だけでこの味わい🥺✨ ▫️ #カンタン酢レシピ 𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘 〈 作りやすい分量 〉 豚こま·····250g カンタン酢·····小さじ2(下味用)大さじ1.5(漬け込み用) 片栗粉·····大さじ1(つなぎ用)大さじ2(焼き付け用) ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ①豚こまにカンタン酢→片栗粉の順に揉み込む これを塊にしてラップでしっかり包む 更にまきすにラップをしき②をもう一度しっかりと圧し固めるように包み密閉袋に入れる ▫️ ②耐熱皿にに乗せ600w3分位返して2分~3分 温かいうちにラップを取り密閉袋に戻し入れ カンタン酢大さじ1.5を加え空気を抜いてしっかりとじる (肉が温かいうちにおこなうことで味が染み込みやすくなります) 🙊💭実はこのままでも美味しい♡♡ ▫️ ③荒熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上放置… 私は1日置きました…塊肉と違って味は染みやすいので1日置かなくても大丈夫です ▫️ ④肉を取り出し片栗粉をまぶし余分な粉は落とし フライパンに多めの油でこんがりしっかり焼き付ける 残った片栗粉と漬け込んでいたカンタン酢を混ぜ合わせておく ▫️ ⑤しばらくすると肉汁が沸いてきます ここで一旦お肉を取りだす カンタン酢と片栗粉を混ぜ合わせものをフライパンへ 強めの中火で煮詰めていく(足りなければカンタン酢追加) アメーバ状になるまで焦げないようカラメル状態に ここにお肉を戻し入れ絡めたら出来上がり 𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘𔓘 ▫️ ▫️ 工程はいくつかありますがとっても簡単です𔘓𔘓 ん( -_・)??どうみても『ハムにしか見えない』だって? いやいやこの表面の照り艶はやはり『叉焼』そのもの💖 ▫️ ▫️ 甘酸っぱいさっぱり叉焼です𓃟𓃟𓃟 余ったらこれをさいのめにして炒飯にしたり🌼 めっちゃ簡単でしかも『豚こま』だからコ・ス・パよし✨ ▫️ ▫️ 薄く切ってラーメンにも合うよ~🤭💖💖💖 豚こまが調味料#カンタン酢 だけでとっておきメインおかずに🥺✨ ▫️ ▫️ この夏手放せない調味料ミツカン『カンタン酢』 @foodietable.jp 様よりモニタープレゼントしていただきました✨🎁✨ ありがとうございます ▫️ ▫️ [ミツカン×フーディーテーブル]コラボ広告企画に参加しています🍀 𓃟💗𓃟💗𓃟💗𓃟💗𓃟💗𓃟💗𓃟💗𓃟💗𓃟💗𓃟 #フーディーテーブル #フーディストモニター #うちごはん #ごはん記録 #晩ごはん #カンタン酢 #晩御飯 #料理好きな人と繋がりたい #家庭料理 #おうちごはん #わたしのごはん #叉焼 #おいしい初夏研究会 #うちのシェフ #時短レシピ #私のおいしい写真 #食べチョクアンバサダー4期生募集中 #ほっこりごはん #料理好き #簡単レシピ #和食ごはん #うちのシェフ #foodstagram #instafood #wp_deli_japan #w7foods #japanesefood #cookingram #osusumegohan

Pyon Kuuさん(@kuu_mika)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

. 先日のおもてなし、簡単なものばかりですが#chiiレシピ 少しずついきまーす🙌🏻 . おもてなしやホームパーティーで私が心掛けていることは、料理に忙しくておしゃべりに入れない😂ということがないようにすること! なので、最初からドーン!と出しておいても、味が落ちないもの、を作るようにしています。 つまり、冷菜多目&時間が経っても冷めても比較的美味しいもの🍴 . 例えばパスタも伸びないようにペンネやフスィリにしたり🙌🏻 . 昔は少しずつ出して熱々のものを食べてもらったりしていたのですが、おしゃべりに入れないのはつまらない!笑 わたしも飲みたい!食べたい!話したい🤣 . なのでその辺も工夫してスープだったり、ポトフだったり、温かいものは事前に作っておいて温めて出すだけでも美味しいものにしたりしています☺️ . こちらも簡単で彩りよく、ワインのおつまみにぴったりの冷菜です🍅 . ✳︎きのこたっぷり&鶏のマリネ オリーブオイル、にんにくみじん切りで、一口大の鶏肉を炒め、大きめにザク切りしたエリンギ、しいたけ、まいたけをたっぷり炒める。 バットに移して粗熱をとった後、イタリアンパセリみじん切りを混ぜ、カンタン酢をたっぷりまわしかけてマリネする。 輪切りにしたフルーツトマトを敷いて上に盛り付け、イタリアンパセリたっぷり乗せてできあがり! . カンタン酢は甘みもあるので、酢や砂糖を入れて調味する必要なくコレ1本で味が決まって楽ちん♩ . きのこだけでもよく作るのですが、鶏肉を入れればボリュームあるおかずに♡ トマトと一緒に頬張っちゃって😋 . 長くなってしまうのでその他はまた追ってレシピご紹介しますね。 . . ミツカン×フーディーテーブル @foodietable.jp 様のモニターコラボ広告企画に参加させて頂き、カンタン酢をご提供頂きました☺︎ . . #カンタン酢 #うちごはん #フーディーテーブル #フーディストモニター #ホームパーティー #いえのみ #おもてなし料理 #パーティーメニュー#おうち居酒屋#簡単レシピ#家庭料理#晩酌 #おつまみレシピ#おうちカフェ#ワインのお供#シンプルライフ #マンションインテリア #一枚板テーブル#ダイニング#うつわ好き #カッティングボード #ケーラー

chiiさん(@chiii__stagram)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

👶🏻👶🏻の夜ごはん🍴 * * こんにちは🌞 * 昨日の夜ごはんです🍚🥢 * メインは、 鯖の竜田揚げと夏野菜の甘酢あん🐟🌟 * 味付けは「ミツカン カンタン酢」におまかせ😆✨ * フライパンで夏野菜を炒めて、そこに揚がった鯖の竜田揚げを投入🐟 あとはカンタン酢を入れてよく絡め合わせたら出来上がり💓 * カンタン酢は、 醸造酢に調味料や昆布だしがプラスされているので、これだけで味が決まります✨ * 夏はさっぱりしたものが食べたくなりますよね〜🤤💓 特に口が大人な次男には大好評でした😂🙌✨ 2歳やのになぜかマリネやお漬物なんかが好きなんです👶🏻笑 * * ・鯖の竜田揚げと夏野菜の甘酢あん ・玉こんにゃくの煮物 ・ちくわとわかめのお味噌汁 ・コーンごはん ・スイカ(皮だけ写ってる😂) * * 「ミツカン × フーディーテーブル」のコラボ広告企画に参加しています🌟 * @foodietable.jp さまより、ミツカン カンタン酢をモニタープレゼントしていただきました😊🍴 * * ごちそうさまでした😋💕 * * * * #カンタン酢 #うちごはん #フーディーテーブル #フーディストモニター #おうちごはん #おうちごはんlover #おうちカフェ #タベリー #iegohanphoto #wp_deli_japan #igersjp #instafood #maoのこどもカフェごはん #食べチョクアンバサダー4期生募集中 #豊かな食卓 #うちのシェフ #私のおいしい写真 #マカロニメイト #こどもごはん #和食 #japanesefood # #夜ごはん #よるごはん #dinner #mamagirl #料理好きな人と繋がりたい #onthetable #食卓

maoのこどもごはん☺︎時々おとなごはんとスイーツ。さん(@mao_2mama)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

2019-06-15こんにちは 今日のブランチは #鮭のごま甘酢焼き をメインに作ってみました . @foodietable.jp フーディーテーブル様からミツカン かんたん酢をモニタープレゼントされたので、かんたん酢1本で味付けしたメインおかずに挑戦です☺️ . 鮭のごま甘酢焼き . ★材料★ . 🌈鮭…4切れ 🌈白ごま黒ごま…合わせて大さじ8(白ごま多めの方が綺麗です) 🌈かんたん酢…大さじ5 🌈小麦粉 . ①鮭に小麦粉をまぶし、さらに白ごま黒ごまを周りにまぶす ②フライパンに油をひき鮭を皮面から焼く ③鮭をひっくり返し蓋をして、中弱火で中まで火を通す ④中まで火が通ったら、蓋を外して鮭をもう一度ひっくり返して、かんたん酢を入れる ⑤中火にしてかんたん酢を鮭に回しかけながら、飴色にとろっとするまで煮詰めたら完成です。 . . かんたん酢って甘酢漬けや、すし飯にしか使えないと思っていたけど煮詰めると意外とさっぱり美味しい☝️😌鶏肉の照り焼きにも使えるみたいです。 . いろいろ使えるかんたん酢ありがとうございました♡ . 「ミツカン×フーディーテーブル」のモニターコラボ広告企画に参加しています . #カンタン酢 #うちごはん #フーディーテーブル #フーディストモニター . . #豊かな食卓 #snapdish #おうちごはんlover #マカロニメイト #発酵美 #私のおいしい写真 #今日のごはん #raw_kitchen #wp_deli_japan #LIMIAごはんクラブ #LIMIA #村上直子 #高塚和則

ikura_chanさん(@ikura888)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

・ ・ 2019/06/13 ・ 鶏もも肉とカラフル野菜のオーブン焼き弁当😋・ ・ 鶏肉と色々野菜をカットしてビニール袋へ、カンタン酢を回しかけてモミモミ…しばらく置いてお酢がなじんだら、オーブンへ。220度で20分程焼きました🍗・ カンタン酢一本の味付けで焼き色照りっと良い感じ♡ふっくらジューシーな美味しい一品ができました😋・ ・ ・ ⌘今日のおべんとう⌘ ・鶏もも肉とカラフル野菜のオーブン焼き ・塩麹卵withカンタン酢 ・おくらとヤングコーンの生ハム巻き ・ロマネスコ、スナップエンドウ ・ ・ 「ミツカン×フーディーテーブル」のモニターコラボ企画に参加しています。・ カンタン酢をモニタープレゼントしていただきました。・ ありがとうございます😊・ ・ ・ #カンタン酢 #うちごはん #フーディーテーブル #フーディストモニター #高校生弁当 #娘弁当 #お弁当 #obento #おいしい初夏研究会 #フーディーテーブル #マカロニメイト #豊かな食卓 #我が家の肉フェス #oben365 #てづくりおべんと365 #snapdish #wp_deli_japan #IGersJP #イロドリ初夏弁当 #かりんほんぽ #曲げわっぱプレゼント1906 #おうちごはんlover #おうち和ごはん #クイジナートお弁当 #クイジナートlove #うちのシェフ #deluxebento #照り焼き弁当 #オーブン焼き

さん(@hihimamasun)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

梅雨入りを飛び越して真夏日になってる今日。 こんな日はお酢の力を借りて食欲増進させなきゃ。 甘酢って自分で作ると甘過ぎたり酸っぱ過ぎたり、何か物足りなかったり…そんな時に見かけた ミツカンさんから出てる 「カンタン酢」 これ使ってみたかったんです。 今回フーディーテーブル様からモニタープレゼントされました。 フーディーテーブル様ありがとうございます。 しかし… これだけで⁇これ一本で他の調味料はなにも使わずに調理できるの⁇って不安になった私。 商品の裏を見たら醸造酢に塩、レモン果汁、昆布だしも入ってる!旨味の元もちゃんと入ってるって事で、ちゃんと調理出来る気がしてきました。 丸めた肉団子に片栗粉をまぶして揚げたものに、夏野菜のパプリカとサッと茹でたオクラを用意して… フライパンにカンタン酢を入れてフツフツしてきたら団子と野菜を投入。 あとはカンタン酢が絡まるように具材をコロコロ。 肉団子の片栗粉が酢と絡んで照りが出てきたら完成。 食卓へ出してパクッと食べたらびっくり! これ、本当に美味しいです。 カンカン酢だけで調理したとは思えない美味しさです。 甘酸っぱいだけじゃない旨味がちゃんとあります。 隣で食べてた娘の顔を見ると目を丸くしてこっちを見てる。美味しいぃ〜の悲鳴いただきました。 これだけでこんなに美味しくなるなんて感動です。 便利なものは使ってみるものですね。 隣に添えたものは刻んだ野菜(きゅうり、茄子、オクラ、長芋、ミョウガ、紫蘇)にカンタン酢を混ぜて一晩置いたもの。 優しい味の甘酢漬けになってます。ご飯にかけて食べました。 夏にお勧めの甘酢っぱいメニュー。我が家でもリピ決定です。 ・ ミツカン×フーディーテーブルのモニターコラボ企画に参加させていただいてます。 ・ ☆肉団子と夏野菜の甘酢炒め ☆刻み野菜の甘酢漬け ・ #カンタン酢#うちごはん#フーディーテーブル#フーディストモニター #肉団子の甘酢 #山形だし風#甘酢漬け #ていねいな暮らし #お昼ごはん #簡単ご飯

つばささん(@tsubasagogo)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

本日のおうちランチ🍴 #姫鱒のホイル焼き(レシピあり) #手羽と大根のコッテリ煮 #よもぎ天ぷら #温泉水で炊いたご飯 などなど 🌿 カンタン酢1本で作る 【おかずレシピコンテスト】 北海道は支笏湖で獲れるチップと呼ばれる姫鱒を使ってカンタン酢のみでホイル焼きを作りました😉👌 🌿 カンタン酢1本だけ❕❔と思ったけど簡単シンプルがいいですね✨ 当選するとミツカン商品詰め合わせが当たるみたい😍姫鱒じゃなくても鮎でも作れるレシピは最後に載せます✨ 🌿 昨日行ってきた温泉♨️は飲泉も出来るので温泉水汲んできてご飯炊きました🎵ふっくらちゃん🍚😆 🌿 週3ペースでランニング🏃‍♀️してますが今朝、道端でよもぎとニセアカシアの花穂を摘んできて天ぷらにしました❕😆満足👌ついでにクワガタも捕まえちゃった🎵 🌿 「ミツカン×フーディテーブル」の広告企画でカンタン酢はモニタープレゼントして頂きました💞❤️ 🌿 #フーディストモニター #カンタン酢 #うちごはん #おいしい初夏研究会 #おうちごはんlover #マカロニメイト #うちのシェフ #シェフード #サンキュインスタ部 #おうちランチ #エルグルメ #ランニング女子 #マカロニメイト #クッキングラム #サンキュインスタ部 #おうちごはん #ポケマル #生産者の顔が浮かぶ食卓 #ママリクッキング #料理好きな人と繋がりたい #フーディーテーブル #FoodieTable #lunchporn #foodie #yummy ~ホイル焼き~1人前 【材料】 姫鱒(又は鮎) 1匹 玉ねぎ,長ネギ,人参 千切り 一掴み バター 10g カンタン酢 大さじ2 レモン 輪切り1キレ 鷹の爪 好みで 【作り方】 1,アルミ箔にバターを塗り香味野菜、内臓をとった姫鱒(鮎)をのせる。 2,残ったバターはちぎって散らしてカンタン酢,レモンと鷹の爪をのせてアルミ箔を閉じる 3,水を張ったフライパンで12~3 分蓋をして蒸し焼きにして完成👏 *トースターやオーブンでも🆗 *素材の味が活きて美味しいよ👌 🌿 良い週末を❤️

maiko.tさん(@maimaichan1214m)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

* * おはよーございます🌥 * * 今日のお弁当ゎ、 『照り焼きチキン』弁当です🐔💕 * * 実は、これ味付けがカンタン酢のみなんです😆‼️ 他の調味料(塩胡椒、醤油、砂糖などなど。。。)は一切使ってないんです😜 * というのも、「ミツカン×フーディーテーブル」のモニターコラボ広告企画に参加させて頂いてまして、フーディーテーブル @foodietable.jp さまよりカンタン酢をモニタープレゼントされましたぁ➰🎁✨ * * カンタン酢のみで照り焼き❓🤔 って思いましたが、本当にこの1本で簡単に出来ちゃいましたぁー🤩 * * これからの時期は、南蛮漬け&ピクルスとかにも使えるからいいかも❣️❣️ * * 明日は所用でお弁当お休みしますので、また木曜日によろしくお願いしますッッ🍱😋 * * * #カンタン酢#うちごはん#フーディーテーブル#フーディストモニター#bento#obento#lunchbox#lunch#instafood#今日のお弁当#お弁当記録#曲げわっぱ#曲げわっぱ弁当#わっぱ弁当#お弁当pic#お弁当#自分弁当#手作り弁当#お昼が楽しみになるお弁当#お昼ご飯#oben365#マカロニメイト#曲げわっぱプレゼント1906#かりんほんぽ#きょーこ弁#照り焼きチキン#照り焼きチキン弁当#のっけ弁#のっけ弁当#茶色弁当

konnさん(@konn54)がシェアした投稿 -

カンタン酢1本でつくるメインおかずをもっと見る
ブログで投稿する
Instagramで投稿する
みんなのレシピをみる
みんなのフォトをみる

企画の詳細と参加方法

カンタン酢1本でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト

カンタン酢1本でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト

参加者数 100名
募集期間 2019年5月24日(金) 12:00 ~ 2019年5月31日(金) 12:00
投稿期間 2019年5月31日(金) 12:00 ~ 2019年6月28日(金) 12:00
審査期間 2019年6月28日(金) 12:00 ~ 2019年8月15日(木) 12:00
結果発表 2019年8月15日(木) 12:00
  1. ひとことメッセージ
プラム・Kasugaさん
プラム・Kasugaさん
カンタン酢は酢の物で利用しています。
お料理には使用したことがありません。
調味料これ1本は魅力的です。モニターになりレシピを考えたいと思います。
是非是非、宜しくお願い致します。

2019/05/31 10:55

みずいろねこさん
みずいろねこさん
ずっと前から気になっていたカンタン酢です。1本だけのカンタン味付けにチャレンジしてみたいです!

2019/05/31 08:14

やままり。さん
やままり。さん
煮込むことで酢のうまみを凝縮させたり、炒めることで油のコクとともに味をなじませたり、あるいは、混ぜたりあえたりするだけでダイレクトに味をしゅませたり…いろんな調理法を楽しみたいです。、

2019/05/31 00:19

こざかなくんさん
こざかなくんさん
かんたん酢がいいよとお友達が言っていましたが、まだ買ったことがありません。
他のお酢とどう違うのか試してみたいです。

2019/05/30 23:34

youmihoさん
youmihoさん
カンタン酢1本で色々なお料理を作ってみたいです。

2019/05/30 23:13

mari*さん
mari*さん
普段お酢は酢の物やピクルスなど小鉢系や一品系に使うことが多いのですが、このカンタン酢ではメイン料理を作りたいと思っています!もちろん、一品系の料理もいっぱい使いたいです★

2019/05/30 21:11

とな。さん
とな。さん
お酢が大好きだし、これからの時期は暑くなるので、特にさっぱりした物が欲しくなるので活用したくて応募いたしました♪

2019/05/30 20:13

ママンレーヌさん
ママンレーヌさん
料理教室主宰しています。いろんなマリネをご紹介していきたいと考えていたところです。

2019/05/30 19:56

しゃぎーさん
しゃぎーさん
カンタン酢1本でつくるおかずレシピ&フォトコンテストに是非参加していろんな料理にチャレンジしてみたいです。

2019/05/30 19:34

ジャカランダさん
ジャカランダさん
カンタン酢で夏にぴったりさっぱり美味しいレシピを考案したいです♪

2019/05/30 19:22

※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑カンタン酢1本でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP