外食の機会が減ってしまっている今、ワインと手軽でおいしい料理を用意しておうちで贅沢な時間を楽しみませんか?
今回、人気料理家るぅさん、pepe ぺぺ(@pepe39)さん、青山 金魚さんが「ブルゴーニュワイン」にぴったりなおうちバルレシピを作ってくれました。Amazonで「ウィリアム フェーブル シャブリ」「ブシャール ペール エ フィス<ラ ヴィニェ>ピノ・ノワール」いずれかを購入された方にこのシークレットレシピをプレゼントします!
いつもよりリッチなおうちバルを楽しみたいときは、ブルゴーニュワインがおすすめ!品質が高く、古くから「ワインの王様」とも呼ばれ、世界中の愛好家の憧れのワインです。一般的に、使用するぶどうは単一品種で、赤ワインはピノ・ノワール100%、白ワインはシャルドネ100%でつくられています。
今夜はブルゴーニュワインでリッチなおうちバルを楽しもう!
シャブリは、ブルゴーニュ地方の最北端シャブリ地区でつくられているシャルドネ100%の辛口白ワインです。牡蠣の化石を含む石灰質の土壌(キンメリジャン)で育ったぶどうでつくられているので、ミネラルのような旨味を感じるフレッシュな辛口が特徴。魚介類に一番合うと言われている人気が高いワインです!
ウィリアム フェーブルは、シャブリの中でも最高クラスの評価を受ける、シャブリを代表するワイナリーです。
そんな最高のつくり手によるシャブリは、清々しい柑橘類の香りでピュアな印象。果実由来のボリュームと凛とした酸が力強く、シャブリ特有のミネラル感が豊かに感じられます。
おうちバルで合わせるお料理は、同じくミネラル感がある魚介料理がぴったり!また和食にもよく合います。カルパッチョやシーフードソテー、さらにお寿司などと合わせて、ちょっとリッチなおうちバルを楽しもう♪
ブルゴーニュの赤ワインは「ピノ・ノワール」100%でつくられています。生産量が少なく、世界でも人気が高いワインです。冷涼な気候で育ち、果皮が薄いぶどうなので、力強さよりも繊細さが魅力です!
ブシャール ペール エ フィスは、1731年創業。自社畑を所有する名門ワイナリー。安定した実力と徹底した管理により高品質のぶどうを育てています。
良質なぶどうからつくられるワインは、華やかな熟成の香りと果実味、絹のようななめらかさが特徴です。
程よい酸味としなやかなタンニンがあり、幅広い料理に合うワイン。出汁やしょうゆにも合うので、和食とも相性ぴったりです。
ウイリアム フェーブル シャブリと、ブシャール ペール エ フィス<ラ ヴィニェ>ピノ・ノワール2種のギフトセット。
華やかなボックス入りで、大切な方への贈りものにぴったりです!
Amazon.co.jp限定なのでお見逃しなく。
おうちバルにぴったり!ここでしか入手できない、とっておきのシークレットレシピを限定プレゼント中です♪
ワインとおいしい料理でおうちバルを楽しもう!
<vol.1>濃い旨ワイン「ダークホース」と肉料理 >>
シークレットレシピ:かな姐さん・筋肉料理人さん・ Yuuさん
<vol.2>ブルゴーニュワインで楽しむワンランク上のおうちバル >>
シークレットレシピ:るぅさん・ pepe ぺぺ(@pepe39)さん・ 青山 金魚さん
↑ワインとおいしい料理でおうちバルを楽しもう vol.2☆ブルゴーニュワインで楽しむワンランク上のおうちバル | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP