Instagramで参加しよう♪『#OnigiriAction』のフォト&動画大募集☆ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

特別コラボ企画

Instagramで参加しよう♪「#OnigiriAction」のフォト&動画大募集☆

今回のテーマハッシュタグは『#OnigiriAction』です!

「おにぎり」にちなんだ写真を投稿すると、アフリカ・アジアに給食を贈ることができる
素敵なキャンペーン「おにぎりアクション」。毎年参加しているという人も多いのでは?

大好評だった昨年、一昨年に引き続き、今年もフーディーテーブル編集部はこの「おにぎりアクション」とコラボ!

日本のソウルフード「おにぎり」にちなんだ写真をInstagramに投稿して、アフリカ・アジアの子どもたちに給食を贈りましょう♪

さらにフーディーテーブル編集部独自の企画として、ご参加くださった方の中から抽選で合計8名さまに豪華プレゼントをご用意☆

ごはんが美味しく炊ける、STAUBの「ラ・ココット de GOHAN」や、福井県産のブランド米「いちほまれ」、おにぎりを作ったり包んだりするのに欠かせない「サランラップ®」と「サランラップ®に書けるペン」のセットが当たります!ふるってご参加ください!

※フーディーテーブル編集部からのプレゼントに応募する場合は、Instagramに投稿するだけでなく、下記「参加方法」の枠内にある「投稿報告フォーム」からの応募が必要です

※必ず、おにぎりにちなんだフォト&動画でご参加くださいね♪

「おにぎりアクション」とは?

「おにぎりアクション」は、国連が定めた10月16日「世界食料デー」(世界中の人が食べ物や食料問題について考える日)を記念して、日本発、世界の食料問題の解決に取り組むNPO法人TABLE FOR TWO Internationalが実施するグローバルキャンペーン。

参加者が「おにぎり」にちなんだ写真を投稿すると、協賛企業が参加者に代わって写真1枚につき給食5食分に相当する100円を寄付し、アフリカ・アジアに給食を贈ることができる仕組みになっています。

期間中はスペシャルなコラボ企画がいっぱい♪

詳しくはバナーの飛び先にある「おにぎりアクション」公式サイトでチェックしてみてくださいね♪


参加方法

【フォト&動画投稿期間】2020年10月31日(土)正午まで

あなたの「#OnigiriAction」を、フォト or 動画に撮って、フーディーテーブルの公式Instagramアカウント(@foodietable.jp)をフォローの上、キャプション欄にハッシュタグ「#OnigiriAction」と「#フーディーテーブル」の両方を付けてInstagramに投稿してください

★プレゼントに応募する方は、その写真のURLを下記の「投稿報告フォーム」からご応募ください
※Instagramに投稿するだけではプレゼント応募にはなりません


フーディーテーブル・アンバサダーの「#OnigiriAction」フォト

あゆべんとう と ときどきお菓子(@a.jinja)さんの「#OnigiriAction」は、朝から盛り上がる!「運試しおにぎり」

朝ごはんの「運試しおにぎり」

好きなものがでれば当たり♪とったのは全部食べるのがルールです。

今日の中身は、鮭、たらこ、おかか、こんぶ、唐揚げ、余った食材を使いきって、冷蔵庫もスッキリ〜!

おにぎりだとみんなよく食べてくれるのもとっても不思議、 おにぎりって魔法がかかってる気がします。

今日のみんなにとっての当たりは「唐揚げおにぎり」だったようですが…
なかなか当たりが出なくて「お腹いっぱい〜」って言いながらもう一個食べていました ˆ ˆ

朝から満腹の運試しおにぎり♪
テレビの星座占いより絶対盛り上がる我が家のちょっとしたイベントです。

—f—. ふりっと(@__f_l_i_t__)さんの「#OnigiriAction」は、元気いっぱいの天むす!

恒例となっている「#OnigiriAction」。
私も今年は 家族の大好きなエビの天むすで参加スタートです!

中にもエビ天を忍ばせて ゆるくむすんでいるおむすびは海苔でしっかりガードし、天つゆをたらり。

元気なイメージで海老をのせたかったので三つ葉で結び留めたのですが この三つ葉がエビ天のいいアクセントになり、好評でした。

刻んで混ぜ込んでも良かったかな。

わたを(@watao.n)さんの「#OnigiriAction」は、親子でつくるまん丸おにぎり♪

今回の「OnigiriAction」は親子で参加だ。にぎにぎ。

握るのは我が家の一番人気おにぎりの鮭。シャケそのままでもいいし、シャケマヨやシャケ梅もおいしいんだぜ。

おっと、まん丸おにぎりたくさん出来たようだな。いっただきまーす!!

なんでだろう…おにぎりだとたくさん食べれちゃう。父ちゃん8個はイケるぜ!にぎにぎ!!


抽選で、合計8名さまにプレゼント♪

STAUB ラ・ココット de GOHAN (Mサイズ、カンパーニュ)(1名さま)

フランス北東部アルザス地方で誕生したストウブ。

フランスの伝統製法で作られた鋳物ホーロー鍋は、蓄熱性が高く、表面のエマイユ(ホーロー)加工が、錆びにくく食材の酸や匂い移りに強く、耐久性に優れ衛生的。美しい発色で食卓を彩り、テーブルで料理の温かさを保てるのも魅力。

ラ・ココット de GOHANは「1合から美味しいご飯を」と開発された羽釜のカタチをした鋳物ホーロー鍋。炊飯時の対流を考慮した丸みのあるフォルムで、熱をむらなく全体に回し、お米を一気に炊きあげ、ふっくらツヤツヤに1合から米粒が立った絶品ごはんが炊飯可能。Mサイズは2合炊きにちょうどいいサイズです。

福井県産ブランド米「いちほまれ」5kg(2名さま)

コシヒカリのふるさと福井県が技術の粋を尽くし開発した
「日本一美味しい 誉れ高きお米」。

キラキラ輝く白さ、粒感と粘りの最高の調和、優しい甘さで
「いちほまれ」が日本の食卓を変えます!

サランラップ® 30cm, 22cm, 15cm (各50m)、サランラップ®に書けるペン 6色セット(5名さま)

「ラップなんてどれも同じ」と思っていませんか?
実は、「サランラップ®」とその他のラップでは、性能に大きな違いがあります。

毎日使うラップだから、ハリ・コシがあって使いやすく、食材を美味しく、新鮮に保つことにこだわっています。

「サランラップ®に書けるペン」は「サランラップ®」に直接イラストやメッセージを書くために開発された専用ペンです。

ひとこと添えるメモ代わりにしたり、デコ弁を簡単に作ったり、使い方はいろいろ。

ぜひ「サランラップ®」と「サランラップ®に書けるペン」をお試しください。


フォト&動画で「#OnigiriAction」

この投稿をInstagramで見る

ずっとやろうと思いながら出来てなかった#おにぎりアクション いろいろおにぎり考えてたけどこの前のオードブルの材料残ってるしハロウィンおにぎりにしようと思い付いて作ってみました🎃👻🦇💀 ゆかりで紫おにぎりにしてカマボココウモリを握り込んで、海苔のおにぎりには蓮根ガイコツを…乗せただけ~笑 得意の!?ノープランなのでもう無理やり感ハンパない😅 紫キャベツのラペをカボチャの器に入れて、柿をカボチャに抜いて…顔は下手くそなのでやめました🤣 ポタ活もしなくちゃと思ってカボチャがないから人参のポタージュ作ろうと思ってたんだけど、くりぬいた後の柿を見て、柿のポタージュどうかな?と思いつきましたが… 柿プリンになっちゃいました💦 牛乳と合わせると固まるの忘れてた~笑 それはそれで美味しいので残ったガイコツ乗せて出しちゃいした🎵 ちょっとガイコツ乗せすぎですね💀💦 pic2は大人なハロウィンコーデと可愛い感じと両方やってみたので比較してみました💜💛🖤 皆さんはどっちが好きかしら? #おにぎりアクション2020 #OnigiriAction#ハロウィンプレート #ハロウィンメニュー #ハロウィンコーデ #おうちごはんlover #フーディーテーブル #おうちカフェ #てづくりごはん365 #モラタメフォト部 #サンキュグラマー #スタイルテーブル #wp_deli_japan #wp_deli_style #クッキングラマー #デリスタグラム #キッチングラマー #ぺっこにあ #meechoo #柿プリン #おにぎり #思いつき料理 #ゆかりごはん #テーブルコーディネート #テーブルセッティング #テーブルコーデ#ポタ活 #ポタ活にならなかった~💦

you(@youmiegram)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

・ ・ 秋鮭と舞茸のみぞれ揚げだしをメインにお昼ごはんです♩ ・ 塩麹に漬けた秋鮭と舞茸を揚げて たっぷりの大根おろしとお出汁をかけました。  ・ しっとり秋鮭とサクサクの舞茸に みぞれ出汁が美味しい〜😋 ・ ヘルシーでありながら 様々な栄養素を存分に取ることが出来る 鮭ときのこのコンビ🐟✨は秋イチオシの食材ですね🍁 ・ ・ 揚げ油に使用したのは 築野食品さん @tsunogroup のこめ油です。 ・ こめ油はクセがなく、 揚げ油として使うとカラリとした食感が増し あっさりした味わいに仕上がります。 ・ 酸化に強いので繰り返し使え匂いも気になりません。 揚げ物を揚げ物と感じさせないさっぱりさが お気に入りの理由です♩ ・ 天然の栄養成分がたっぷりの 美味しくて美容と健康に良いこめ油✨ この機会にお試しいただけると嬉しいです😋 ・ ・ ◎舞茸と秋鮭のみぞれ揚げだし ◎牛ごぼうの甘辛煮 ◎だし巻き卵 ◎にんじんシリシリ ◎梅と三つ葉のナムルおむすび ◎すりおろし梨と自家製甘酒 ◎ルイボスティー ・ ・ ・ ・ #築野食品 #こめ油 #米油 #健康ごはん #丁寧な暮らし #おうち時間 #お昼ごはん #心はぐくむごはん #おうちごはん #発酵食 #和食 #ランチ #和食器 #うつわ #器 #揚げだし #秋鮭 #おむすび #おにぎり#だし巻き卵 #てづくりごはん365 #OnigiriAction #homemade #igersjp #instafood #マカロニメイト #pr

のん(@non_la_non)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

* * 今日の#朝ごはん で こんにちは♩ * * 昨日作った #五目ごはん で #五目おにぎり 🍙🍙 * 我が家は お義母さんが作る味の 五目ごはんという名の 八目ごはん🤣 * めちゃめちゃ 美味しいんですよ♡♡ * いつもは絶対に ごはんのおかわりは しないようにしています🙊 * だけど 五目ごはんの時だけは 無理ーー😂 絶対におかわり しちゃう~❤︎ * 出たーー!! 旦那から茶碗蒸しの リクエスト📢 * はい❕ 聞こえません🙉 * * そして❣️ このとんがり帽子の蓋付の おにぎりかご? おにぎりざる? おにぎり入れ? は 先日ランチのお呼ばれを してくれたお友達から 私の誕生日プレゼントで 頂いたものです🎁 * こんな感じのが ほんと~に欲しかったので 感動😂✨ * 自分の誕生日に お披露目しようと 企んでましたが 美味しい五目ごはんの おにぎりになった今朝は やっぱり使いたくなるよね☝️ 初コラボ🍙✨ * * #朝食#おにぎり#おうちごはん#おうちごはんで世界へエールを#フーディーテーブル#おうちごはんlover#limiaごはんクラブ#わたしのごはん#今日のごはん#てづくりごはん365#ぺっこにあ#はらぺっこ部#古谷浩一#onigiriaction#kitchengram_jp #wp_deli_japan#wp_deli_style #wp_deli_recipe#snapdish#locari#limia

Naomi(@k_naomi28)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

🍙🍙🍙 #大葉にんにくみその焼きおにぎり ※レシピは2枚目に . 香ばしく焼けたにんにくみそに大葉の香り🌿 包丁もまな板も使わずに 簡単に作れるがっつり焼きおにぎりです🍙 . . 今日は @foodietable.jp さんのアカウントで 配信したInstagramLIVEに出演し、 こちらのレシピと作り方を紹介しました😊 zoom、YouTubeも同時配信! . 同時配信のLIVE出るの初めてで、 カメラどこみたらいいか悩みました😂笑 . LIVEのアーカイブご覧になりたいかたは、 @foodietable.jp のアカウントよりご視聴ください🙏🏻 . . ご存知のかたもたくさんいる とても有名な企画だけど、改めて…! ————————————————————— #OnigiriAction ( おにぎりアクション ) このハッシュタグをつけて、 おにぎりにまつわる写真を投稿すると アジア.アフリカのこどもたちに 1投稿あたり5食分の給食がプレゼントされます🎁 ————————————————————— . . 世界中にはごはんを十分に食べられなかったり 食料が足らないことで働きに出なければならず 学校にも行くことができないこどもたちがいるということ。 . そして自分にもできることがあると 改めて知ることができた、1日でした🌸 . じぶんもこどもを持つ親になったからなのか この企画の仕掛け人である @tablefor2_official さん のお話がとても胸に染みました。 . どんなこどももみんな天使だし、 どんなこどもも幸せにおっきくなってほしいと願う😢 . . よかったら焼きおにぎり作って #OnigiriAction 投稿してみてね😚✨ (どんなおにぎりでもいいけどせっかくなので🤣) . みてくださったかた、 本当にありがとうございました〜! . .

ぽんこつ主婦 橋本 彩(@ponkotsu_0141)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

大葉にんにくみその焼きおにぎり de #OnigiriAction こんにちは🌞 今日は仕事がOFF。 だから、ちょっと遅めのpost😅 でもこの後、色々あって🤭急ぎ気味💧 慌ててます😓 OnigiriAction(@tablefor2_official ) 👉https://onigiri-action.com ●1投稿に対して、給食5食が届く。 ●おにぎりは買っても作っても🆗 ●期間中何度でも投稿可能。 というイベント‼︎ 食の不均衡を少しでもなくしたいですよね! 小さな思いが大きな力になって届くって素敵です✨ 橋本彩さん(@ponkotsu_0141 )がイベントで、作っていらした『大葉にんにくみそのおにぎり』を、作ってみました‼️ 焦げた😱😱😱😱 よそ見してたら、この有り様💧 焦げ隠しに、豆苗を置いてみました😅 こうしたら、なんとか🆗でしょうか? もし赤味噌で作ってたら、もっと真っ黒に焦げてたかも…。。と思うとゾーっとします🥶 美味しかったので、是非お試しくださいね! 『OnigiriAction』(@tablefor2_official ) は、小文字大文字の違いは大丈夫ですが、 平仮名や2020などの余分な文字が入るとカウントされません! 少しでも多く参加してほしいので、間違えずにお願いいたします🤲 皆様のご協力お願いいたしますネ😆 今日は地元の生涯学習で、タイ🇹🇭カービング教室。 初挑戦なのですが、不器用でもできるのかしら? 指先を切らないように気をつけまーす 笑笑😅 ごめんなさい🙏🙇‍♀️🙏🙇‍♀️ 多くのコメントいただいているのに、返信出来てないです💧 今日時間を見つけて返信予定。 また、EATPICKでは、コミュニティの新設も叶ったみたいなので、『コストコの会』よろしくお願いいたします🥺 #snapdish #instafood #foodpic #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #limiaごはんクラブ #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #ほくほく秋味キッチン #サンキューグラマー #cooking_i_j #たべぷろ #ワーママ15分ごはん #暮らしニスタ #マカロニメイト #食べチョク第6期アンバサダー募集中 #料理好きな人と繋がりたい #OnigiriAction2020 #おにぎり #おむすび #フーディーテーブルイベント201011 #焼きおにぎり #ハロウィン #Halloween #ごめんなさい EATPICKのブログ(@eatpick) 👉https://www.eatpick.com/articles/view/23868 Instagramやってます📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 アメブロやってます📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ 📲Twitter始めました✨ 👉https://mobile.twitter.com/gonta393939

gonta*(@gonta3939)がシェアした投稿 -


投稿方法

1.フォロー

フーディーテーブルの公式Instagramアカウントをフォロー!

2.撮影

あなたの「#OnigiriAction」をフォトor動画で撮影!

3.ハッシュタグを追加

「#フーディーテーブル」と「#OnigiriAction」をつけて、Instagramへ投稿♪
※Instagramアカウントの設定を必ず「公開」にしてください

4.プレゼントに応募(任意)

プレゼントに応募する方は、その写真のURLを下記の「投稿報告フォーム」からご報告ください


↑Instagramで参加しよう♪『#OnigiriAction』のフォト&動画大募集☆ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP