Instagramで参加しよう♪『#作って食べてありがとう』のフォト&動画大募集☆ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

フーディーテーブル編集部主催♪投稿企画vol.11

Instagramで参加しよう♪「#作って食べてありがとう」のフォト&動画大募集☆

食を愛する「フーディスト」の皆さんはこの数ヶ月の間に、改めて、生きる上での食の大切さや
お料理やお菓子を作ることの大変さ、そして楽しさ一緒に食べる人がいることの幸せ食を支えてくれる方々
への感謝…など食をめぐってのいろいろなことを再認識された方も多いのではないかと思います。

そこで今回は、皆さんにご自身の中にある
お料理や食への感謝の思いを表現していただければと考えました。

…というわけで、フーディーテーブル編集部主催の
投稿企画、今回のテーマハッシュタグは「#作って食べてありがとう」です!

ハッシュタグ「#フーディーテーブル」と「#作って食べてありがとう」をつけて投稿してくださいね♪

投稿&応募(投稿報告)してくださった方の中から抽選で合計23名さまに、トースト専用ボタンで1 分でトーストを焼きあげる、「シロカのすばやき おまかせ(2枚焼き、ホワイト)」(1名さま)や、注いだものが宙に浮かんだように見え、耐熱ガラスの二重構造で冷たさ、熱さをより長くキープできる「KRONOS アイスティーグラス ペアセット」(2名さま)など豪華賞品をプレゼントします☆

※プレゼントに応募する場合は、Instagramに投稿するだけでなく、下記「参加方法」の枠内にある「投稿報告フォーム」からの応募も必要です


参加方法

【フォト&動画投稿期間】2020年7月8日(水)正午まで

あなたの「#作って食べてありがとう」を、フォト or 動画に撮って、フーディーテーブルの公式Instagramアカウント(@foodietable.jp)をフォローの上、キャプション欄にハッシュタグ「#作って食べてありがとう」と「#フーディーテーブル」の両方を付けてInstagramに投稿してください


フーディーテーブル・アンバサダーの「#作って食べてありがとう」フォト

Rie(@happyriechan)さんの「#作って食べてありがとう」は、手作りカンパーニュのオープンサンド♪

#作って食べてありがとう

考えもしなかった毎日。
まさか こんな状況になるなんて誰も想像しなかったですよね。

自粛生活で
近くのスーパーしか
行かなくなり
時間はたっぷり

そんな中
すっかり忘れていた パン作りにはまりました。

特にはまったのは
カンパーニュ
一番好きなパン。

特にカンパーニュは今手に入りにくいバターを使わないのでより作りやすい。
そんなパンを焼いて
今回は
オープンサンドにしました。

カラフルって元気の源。

焼きたてパンの香りにも癒されて
今日もがんばろっておもいます。

sAki(@nicosacco_021)さんの「#作って食べてありがとう」は、ベランダごはんで家族と楽しむロコモコ♪

新型コロナウイルス感染拡大防止のため
3月から我が家のライフスタイルも
ガラッと変わりました

娘の大学はずっとおやすみ、わたしの仕事もヨガのレッスンがすべてキャンセルに
夫は忙しい時期にもかかわらず在宅ワーク

最初は毎日どんな風になるんだろう、と不安でいっぱいでしたが
いざはじめてみると
家の中ですることはたくさんあって
今まで如何に仕事を理由に目を背けていたことが多かったんだなーと
ちょっとした反省も

3人分作っていたお弁当も
自宅での食事になり
そりゃあ台所に立つ時間も増えたけど
陽の光がさすリビングで食べる
お昼ごはんはまた楽しいひとときで

ハンバーグと目玉焼きでロコモコ
娘のリクエストで作って
ベランダで食べました

世の中はとても深刻な状況ではあるけれど
こんな風な時間を与えてもらえたことにかえってわたしは有り難さも感じでいます

ともあれ、早くみんなが
仕事に、学校に、元の生活に元気に戻る日が
やってきますように!

#作って食べてありがとう

ゆき(@petitbonheur.cooking)さんの「#作って食べてありがとう」は、たくさんのミニクレープを束ねたクレープブーケ!

当たり前が当たり前ではなくなっている今日この頃ですが当たり前の反対の言葉は「ありがとう」です。

ありがとうを漢字で書くと「有難う」
有ることが難しい、滅多にないということ。

それが感謝の言葉になったのは「有り難き幸せ」滅多にない親切なことをしていただきました

というのが短縮されて「ありがとう」になったと言われています。

今自分の周りにあるたくさんの当たり前でないことをしっかりと見つめ直していくことが大切だと感じています。

私はそんなありがとうの気持ちをクレープブーケにして表現してみました!

子供たちと一緒にミニクレープをたくさん作り大きなブーケにしました。

食べるときも1つずつ分かれているので皆でワイワイしながらひとときを楽しみました♪


抽選で合計23名さまに素敵なプレゼント♪

「シロカのすばやきおまかせ(2枚焼き、ホワイト)」(1名さま)

トースト研究の第一人者である、工学院大学 先進工学部応用化学科の山田昌治教授の、トーストのおいしさを追及したパン焼き理論に基づいて独自に開発した“すばやき製法”により、1 分でトーストを焼き上げることに成功した製品「すばやき」がさらにバージョンアップ!

「トースト専用ボタン」を搭載したことで、より簡単に「すばやき」のトーストのおいしさを実現できるようになりました。また、「トースト専用ボタン」だけではなく、お好みの焼き色を選択できる「焼き色ボタン」を使うことで、焼き加減のコントロールも簡単です。

KINTO「KRONOS ダブルウォール アイスティーグラス 350ml ペアセット」(2名さま)

KINTOは、使い心地と佇まいの調和を大切にしたコーヒードリッパーやティーポット、食器などを手掛けるテーブルウェアブランド。

2019年にはブランドの世界観を体感できるフラッグシップストアが中目黒とロサンゼルスにオープンしました。

注いだものが宙に浮かんだように見えるKRONOSは、耐熱ガラスの二重構造で断熱効果があるため、冷たさ、熱さをより長くキープします。

ドリンクはもちろん、デザートにもおすすめです。

Amazonギフト券1000円分(20名さま)

Amazonでのお買い物で利用可能です。

※本キャンペーンはアイランド株式会社による提供です。本キャンペーンについてのお問い合わせは Amazon ではお受けしておりません。レシピブログ/フーディーテーブル事務局(jimukyoku@ai-land.co.jp)までお願いいたします。
Amazon、Amazon.co.jpおよびそれらのロゴはAmazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。


フォト&動画で「#作って食べてありがとう」

この投稿をInstagramで見る

* ░お░う░ち░居░酒░屋░あ░や░お░ * 🌱タコとトマトの香味和え🌱 * ░お品書き░ タコとトマトの香味和え そうめん 茶蕎麦 * * 💬今日の暑さを和らげるメニューにしてみました。 おそうめんと茶蕎麦❗(下の子はまだお蕎麦を食べさせていませんので、おそうめんも用意📍) この麺類の時にいつも悩む付け合わせ❗ 豚しゃぶと錦糸卵?とも思ったのですが、そんな気分ではない🤣もっとさっぱりしたいって思ったので、タコとトマトの香味和えにしてみました🎵 * 香味野菜は玉ねぎ、ニンニク、パセリを使用。 ドレッシングは、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウ、薄口醤油、塩コショウ、中華スープの顆粒を使用して作りましたよ😃 * * さあ、まだまだ今週も暑さに負けず、がんばりますよ💪 かんぱーい🍺 * * * * #フーディーテーブル #キッチングラム #おうちごはんlover #マカロニメイト #私のおいしい写真 #ソーシャルグラファー #サンキュグラマー #てづくりごはん365 #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #おうち飲み #おうち居酒屋 #晩酌 #フォトスタイリング #foodphoto #IGersJP #wp_deli_japan #Japanesefood #darkfoodphoto #foodstyling #hautescuisines_global #onthetable #iegohanphoto #eatathomeandshare #homemadefood #シャキッと夏ごはん #おうちごはん革命 #作って食べてありがとう * @kitchengram_jp アンバサダー @39grammer @olivenote_ アンバサダー * * #izakaya_ayao_open * ░お░う░ち░居░酒░屋░あ░や░お░

ayao(@izakaya_ayao)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

・ ・ 2020/06/15 ・ 今日から次女ちゃん通常登校😊 ・ モチベーションが高いうちにと、去年からやってみたかったネクタイ弁当に張り切ってチャレンジ👔💪 水玉とボーダーの両方に手を出して時間かかりすぎ😱途中で心折れそうになった朝… なんとか仕上げたけどネクタイに見えるかなぁ??🙄 のぞき込んだパパさんにはなんでネクタイ?と聞かれました… 父の日は頭にないみたい🤣 ・ 今日初めましてのクラスメイトもいるのかなぁ〜楽しく過ごせるといいね😊 ・ ドライカレーはお気に入りの本挽きカレー使用。スパイスの香りひきたつすっきりとした味わい😋 パウダータイプの小分けの袋がとっても便利です🙌 ・ ・ #エスビーカレーアンバサダー #エスビー #PR ・ #高校生弁当 #お弁当 #キャラ弁 #kyarabenist #obento #oben365 #てづくりおべんと365 #かりんほんぽ #曲げわっぱプレゼント2006 #オベンタグラム#フーディーテーブル #作って食べてありがとう #父の日弁当 #サンキュグラマー @39grammer #eatpick #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #おうちごはん革命 @kitchengram_jp #キッチングラム @olivenote_ #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #ヨムーノ #ヨムーノメイト @yomuno.jp @kagome_jp #カゴメ生活 #野菜をとろうあと60g#シャキッと夏ごはん

(@hihimamasun)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

・ ・ 朝おやつ チーズケーキ チーズケーキ チーズケーキ ボトムは玄米パウダー・クルミパウダー入りタルト生地 重め、濃厚、ずっしり 個人的にチーズケーキは作った翌々日が最高の味。 翌日だと、まだ味が馴染みきれてなく なんとなく味がバラバラ。 翌々日だと、ギュッとまとまり凝縮された感じ #魅惑の48時間 レシピ元はマドモアゼル育子さん著 "秘密のケーキ作り" スフレチーズケーキを参考に。 タルトの小麦粉部分を玄米やクルミに置き変え 重い食感にしたかったのでメレンゲ泡立てず。 クリームチーズ、生クリームの分量も 重い食感にしたくて少し変えています。 元レシピからは、少し遠くなっています。 マドモアゼル育子さんの本は かなり昔に出版されマーガリンが基本なので バターに置き変えて作ります。 これも入れよか、あれに変えよか、 行き当たりばったりで作り、結局自分流に。 美味しく出来たのにレシピが再現不可になる事も多々 お気に入りのおやつメモ、しとかなきゃです。 #IGersJP#おうちカフェ#sairiスイーツ#チーズケーキ#無添加スイーツ#朝時間 #エルグルメ#ellegourmet #food#yummy#料理本 #ケーキ作り#cheesecake#ベイクドチーズケーキ #sweetslover#おうちおやつメモ #hanakogram #おやつ#チーズケーキ作り#ケーキ作り#作って食べてありがとう#くるみ#バスクチーズケーキ じゃないけど少し焦がした

sairi(@sairi_table)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

. . #夜ごはん . . 立派な白菜をGETしたので、久しぶりにロール白菜にしてみました😋. . ロール白菜のスープを何にするか…コンソメ、和風、トマト…毎度悩ましいところ🤔. . 今日は🍅な気分だったので @st.cousair さんのパスタソース ガーリック&トマトを使って、ことこと煮込んでみました . ほんの少し味醂を足しただけです. . これ簡単でとっても美味しいーーー٩(♡ε♡ )۶💕. タネの中にたっぷり忍ばせたチーズとよく合います🤤♡. . 家族にも大好評でした🙌. パスタソースで煮込み料理、オススメです🙆🙆🙆. . . #献立 . 🟡長芋チーズ入りロール白菜. 🟡めっちゃ美味しいメープルパン←頂きもの🙏. 🟡大葉ガーリック風味のたこポテト←名人の🐙で. 🟡豆の蔵元 かつお節たっぷりなたこ焼き豆←妹から🙏これ好き♡. 🟡清美タンゴール🍊←これも妹から🙏. 🟡サラダ2種(レタスと🍊のサラダ、 赤水菜・もやし・ひじきのサラダ). . . 今から待ちに待った十兵衛様タイム✨. 皆さまも引き続き素敵な日曜日を☺️. . . 2020.5.31. . #サンクゼール #sc公式アンバサダー #オンラインショップもあるよ #妄想ふうカフェ #おうちごはん #おうちカフェ #おうち時間 #日々の暮らし #晩ごはん #料理日記 #食卓 #器好き #簡単料理 #フーディーテーブル #作って食べてありがとう #てづくりごはん365 #おうちごはんLover #マカロニメイト #wp_deli_japan #wp_deli_style #onthetable #foodporn #instafoodie #homemade #dinner #foodphotography #foodlover #ig_photooftheday

fu ふう(@fu0821)がシェアした投稿 -


投稿方法

1.フォロー

フーディーテーブルの公式Instagramアカウント(@foodietable.jp)をフォロー!

2.撮影

あなたの「#作って食べてありがとう」をフォトor動画で撮影!

3.ハッシュタグを追加

「#フーディーテーブル」と「#作って食べてありがとう」をつけて、Instagramへ投稿♪
※Instagramアカウントの設定を必ず「公開」にしてください

4.プレゼントに応募(任意)

プレゼントに応募する方は、その写真のURLを下記の「投稿報告フォーム」からご報告ください
★お一人さま何回でも応募(報告)できます!


↑Instagramで参加しよう♪『#作って食べてありがとう』のフォト&動画大募集☆ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP