具だくさんで大満足!#ごちそうおにぎり をつくろう♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

クレハ「NEWクレラップ」で #ごちそうおにぎり をつくろう!

春の行楽シーズン到来!お花見やピクニックのお弁当は、インスタグラマーTesshiさんの「#ごちそうおにぎり」にチャレンジしてみませんか?できあがった #ごちそうおにぎり を、Instagramにもぜひ投稿してくださいね!

Instagram投稿期間:4月22日(水)正午まで


ところで「#ごちそうおにぎり」ってなに?インスタグラマーTesshiさんに聞いてみました!

どこをかじっても具に当たる!それが「#ごちそうおにぎり」です

「どこをかじっても具に当たるように、ごはんにおかずを混ぜ込んで握ったおにぎりが、#ごちそうおにぎり です!
つくるときのポイントは、お茶碗多めの1杯分(約0.5合、180gで1人分)のごはんに、朝ごはんぐらいの量のおかずをざっくり混ぜ込み、3個作ります。食べた時にお米の粒がふわっとほどけるよう、3回ぐらいでふんわり包んで握るのがコツ。大きめの具が外側にくるようにするとおいしそうに見えますよ!
ちょっと攻めた具にトライする時は、全体の味をまとめてくれる酢飯がおすすめ! #ごちそうおにぎり は、小さめサイズにつくるのが、握りやすく断然かわいいと思います」



#ごちそうおにぎり を上手につくるポイントも丁寧に教えてくださったTesshiさん♪
具材のバリエーションやアレンジ技など、もっと知りたい!という方は、Tesshiさんの大人気レシピ本『主役は、ごちそうおにぎり つまみにポテサラ、シメのホットサンド』(KADOKAWA)をご覧ください。

食べごたえあり!Tesshiさんの「#ごちそうおにぎり」

ベーコン枝豆チーズで焼きおにぎり

絶対おいしい組み合わせ「ベーコン×チーズ」に枝豆がプラスされて栄養価アップ!こんがり香ばしい焼きおにぎり。


Instagramをチェック >>

鮭天かす青のりのおにぎり

おにぎりの具の定番・鮭に天かすと青のりが加わって、彩り鮮やかな #ごちそうおにぎり。天かすが入ることでコクが出ます。お酒にも合いそう♪

Instagramをチェック >>

さばマヨと青じその酢飯おにぎり

さばマヨと青じそを酢飯でまとめた、ちょっと大人なテイストの #ごちそうおにぎり。身のほぐしやすいさば缶は、時短調理の強い味方。


Instagramをチェック >>

Tesshi(@tmytsm)さん
ふたりの息子さんやトレーラー運転手のだんなさんのお弁当のために考案された、ボリューミーで迫力満点な「#ごちそうおにぎり」が人気のインスタグラマー。初のレシピ本『主役は、ごちそうおにぎり つまみにポテサラ、シメのホットサンド』(KADOKAWA)も大好評!
Instagramアカウント @tmytsm


おにぎりをつくるのに、どうしてNEWクレラップがいいの?

NEWクレラップは「サッと引き出せて、パッと切れて、ピタッと包める」のでおにぎりをつくるときに使うととても便利♪
まん中からクルッと簡単に切れるクレハカットなら、パッと切れてラップを広げるのもラクラクできます。

#ごちそうおにぎり は具だくさんなので、NEWクレラップを使えば握りやすく、そのままお弁当箱にも詰められるのでラクチンです。

NEWクレラップについてくわしくみる >>

NEWクレラップがおすすめの理由をくわしくご紹介します。

1.ごはんに直接触れないから衛生的

しっかり手を洗っても、目に見えない菌は手に残っています。NEWクレラップで握ればごはんに直接触れないから、ごはんに菌が移ることもなく衛生的!

2.熱に強いから炊きたてのごはんでもOK!

NEWクレラップは熱に強いので、炊きたてのごはんでも気にせず握れます。朝は何かと忙しい時間帯なので、ごはんを冷ます時間がないときに便利!

3.クレハカットで手早く切れる!

まん中からクルッと簡単に切れるクレハカットで、ラップがよれることなくキレイに、手早く切れます。同じ作業を何度もくり返すおにぎりには最適!

4.ピタッと密着してラップがはがれにくい!

ピタッと密着してしっかり包めるので握りやすく、よれないから形を整えるのも簡単に・キレイに仕上がります!どんな形のおにぎりにもチャレンジできますよ♪

5. #ごちそうおにぎり もつくりやすい!

#ごちそうおにぎり は具材が大きかったり、多かったりして、握りにくいという印象も。NEWクレラップはピタッと密着してはがれにくいので上手につくれますよ♪

6.握ってそのままお弁当箱へ入れられる!

握り終えてからわざわざ新しいラップに包み直す必要なし!握ってそのままお弁当箱へ。ゴミも減らせて経済的です。

NEWクレラップを使った基本のおにぎりのつくり方

まん中からクルッとカットするクレハカットなら、ラップを広げるのも簡単♪
塩をふって、ごはんをのせ、ごはんの中央に具をのせて、4方向からラップを持ち上げて具を包むように形つくれば、ラップがピタッと密着!
そのままふんわり軽く握ってできあがりです。

いろいろなおにぎりレシピを知りたい人はこちらのサイトもおすすめです♪

クレハが運営する「クレライフ」でも、これからの行楽シーズンにお役立ちなおにぎりのアレンジレシピが盛りだくさん!
ご当地おにぎりや変わり種おにぎりなど、どれにしようか迷ってしまうほどありますよ。
ぜひともチェックしてみてくださいね。

用途にあわせてサイズが選べるのも便利!

レギュラー(幅30cm)、ミニ(幅22cm)、ミニミニ(幅15cm)とラインナップは3種類。
お子さま用の小さいおにぎりなら、ミニミニのほうがラップがあまらずにすみますね♪

Instagramでの投稿方法

①Instagramアカウント「foodietable.jp」をフォローしてください

②モニター品を使って #ごちそうおにぎり をつくり、写真または動画を撮影してください

③キャプションに以下のハッシュタグを追加してください

#おにぎりとクレラップ #クレライフ #ごちそうおにぎり #フーディーテーブル #フーディストモニター

④Instagramに投稿してください
  ※Instagramアカウントの設定を必ず「公開」にしてください

⑤アップした写真のURLを投稿報告フォームからご報告お願いします

【Instagramのダウンロードはこちら】

Instagramで盛り上がり中! #おにぎりとクレラップ

この投稿をInstagramで見る

* * #ごちそうおにぎり でお出かけ気分♪ 毎日のお昼もお夕食も ついめんどくさくなり簡単に済ませがち… #everyday 麺とか😂 食べる品目が少なすぎる! これではいかん!と思っていたところに知ったコチラ。 * みんなが好きなものをゴージャスに入れて ぎゅぎゅっとおにぎりに♡ 🍙 ・ホタテ甘辛煮といくらの豆ごはん ・すき焼きおにぎり ・たけのこごはん 姫大根の浅漬け入り 子供って基本、おにぎり好きだよね♡ * こんなにたくさん具をいれたら握りづらいんじゃないの?と思っちゃうけど クレラップを使えば楽ちん、キレイ✨ 握るときも手で直接触らないし 食べるときも素手では触らず、衛生的。 我が家では遠足のときによく、おにぎりをリクエストされるんだけど 毎回、ラップに巻いてます。 #出発ギリギリまで開いて冷ましてね * これで好きなおかずをたくさん詰めて さ、Let's 遠足気分〜♪ #行き先はバルコニーw * 食べる場所を変えるだけでも、気分が変わりますよね✨ 行楽気分で♪この週末も楽しく過ごしましょう♡ #今日雨だがな 🤣 * * ▶︎ちらっと余談 クレラップの取り出し口がわからなくなってしまったら…? 最近のは巻き戻り防止も優秀なので、あまりないけど たまーにある。うん。 そんな時の方法を教えていただいたのでご紹介💁🏻‍♀️ ①引き出しシールかセロテープでラップの端を貼ったり剥がしたりして、めくれる部分を探す ②乾いたスポンジで表面をこすりながら、めくれる部分を探す ③すべりどめのついた軍手をして、ロールを絞るように回し、めくれる部分を探す ④濡れタオルでロールを包むように回し、フィルムを引き出す ⑤乾いた歯ブラシで真ん中を擦りながら回し、引き出せる場所を探す こんなにたくさんあるんだ!と、目からウロコ。 ぜひお試しあれ〜😁 * * ・株式会社クレハ×フーディーテーブルのモニターコラボ広告企画に参加させていただきました ・「NEWクレラップ」をご提供いただいております * * #おにぎりとクレラップ #クレライフ #フーディーテーブル #フーディストモニター *

Ruru(@mamruru)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

#ごちそうおにぎり 2020/04/12(Sun) ・ こんにちは☔︎ 朝からオットが近くのホームセンターに並んでマスクを買ってきてくれた雨の日曜日です ・ モニタープレゼントしていただいた クレハ「NEWクレラップ」を使っておにぎりを作りました ・ ※いんげんと人参の胡麻和え+かりかりお揚げ+黒ごま ※鮭+れんこんとえのきの梅きんぴら+ごま *ローストポーク+ゆで卵+マヨ+アスパラ+チーズ+塩胡椒 ・ そうです。 これいつかのお弁当のおかずの残りをおにぎりにしたもの(≧∀≦) ・ おにぎりって これだけで栄養バランスばっちりなので時間のないお昼ごはんや置き弁、間食などいつでも好きな時に食べられるのが魅力 ・ ラップで握ればたくさん作ってそのまま冷凍保存もできるしね! ・ 焼きおにぎりにしても美味しいよねー ・ ・ おうちでお子さん達と好きな具材で握るのも楽しいと思います ・ ・ こんな時だからこそ おうち時間を楽しもう! ・ 「クレハ×フーディーテーブル」のコラボ広告企画に参加しています ・ #おにぎりとクレラップ #クレライフ #フーディストモニター #お昼ごはん #ランチ #おうち時間 #手作り #lunchtime #lunch #onthetable #igersjp #lin_stagrammer #フーディーテーブル

あきち(@akt3317)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

おにぎり4種 のうち、まずは2種のご紹介を。 左 一切れ多めに焼いた 一塩鮭と紫蘇 てっぺんに黒ゴマ 右 枝豆と生ハムとカマンベール 生ハムのカマンベールは、小さくちぎってね。 てっぺんは、ブロッコリースプラウト 先日 @foodietable.jp 様から クレハ NEWクレラップのレギュラーとミニのセットをモニタープレゼントしていただきまして。 クレハ×フーディテーブル のモニターコラボ広告企画に参加しています。 NEWクレラップは 何より ラップのカットしやすさがポイントです。 今まであまり考えたことなかったけど それにはちゃんと理由があるんですね。 ラップを引き出す時、真ん中が開いてるからつまみやすいとか、 上ぶたを閉めるときカチッと音がしてわかりやすいとか、 切り出し口がV字形になってるとか 特殊なニスを塗布したフラップがラップの巻き戻りを防止してるとか。 なーるほど ちゃんと理由があったのね。 昔は お母さんが 手を濡らして塩つけて… が当たり前でしたけど 今は ラップが当たり前 な感じ。 少々熱くても握れるし、 何より 衛生的。 混ぜごはんで握るもよし、 真ん中に どかーんて好きな具を挟むもよし。 トッピングに凝るもよし。 この時期 お子さんと一緒に おにぎりランチも楽しいかも。 #おにぎりとクレラップ #クレライフ #フーディテーブル #フーディストモニター #クレハ #おにぎりランチ #シャケのおにぎり #カマンベールと生ハム #枝豆おにぎり #ごちそうおにぎり #贅沢おにぎり #昼ごはん #アレンジメニュー #お子さんと一緒に #おうちカフェ #おうちごはん #おうちごはんLover #ouchigohan #クラシル #kurashiru #花のある暮らし #デリッシュキッチン #SnapDish #モラタメフォト部 #器のある暮らし #komerco #w7style #tablesクリエイター #locari_kitchen #マカロニメイト

mizue(@zuiflower)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

春のごちそうおにぎり🍙 . 見た目にも春を感じる旬なおにぎりが出来ました♡ 改行が思うようにいかなくて読みずらくてごめんなさい🙏 . ✂︎--- ざっくりレシピ ---✂︎-- 春のごちそうおにぎり 〈約120gのおにぎり4個〉 *白米 1合 (酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2) *菜の花 3本くらい *卵 1個 (砂糖と水それぞれ大さじ1、塩少々) *甘塩鮭 1切 *白ごま 適宜 ①白米に()を混ぜて酢飯を作る。 ②菜の花は塩を入れたお湯で40秒ほど茹でる。 ③卵を溶いて()を混ぜ、よく熱して油(分量外)をひいたフライパンに流し、ゆっくり大きく混ぜふんわりした炒り卵を作る。 ④甘塩鮭を焼き、骨を取り大きくほぐす。 ⑤全てをざっくり混ぜてクレラップで握り、白ごまを振る。 --- ✂︎--- ✂︎ --- ✂︎ . 酢飯に、菜の花の苦味と卵の甘み、鮭の塩気が癖になるよ◡̈⃝ 是非作ってみてくださいね♡ . @foodietable.jp 「クレハ×フーディ―テーブル」のモニターコラボ広告企画でNEWクレラップをモニタープレゼントしていただきました♪ . 普段から小さいのはクレラップ、 大きいのはやっすいやつ使ってるけど、 大きいクレラップを手にしたら、、 やっぱり最高です!笑 #おにぎりとクレラップ #クレライフ #ごちそうおにぎり #フーディーテーブル #フーディストモニター . #おにぎり#具沢山#菜の花#春の味覚#旬#鮭#卵#ゴロゴロ#ごはん大好き#白米#酢飯#レシピ#簡単#綺麗#うまい#ごはん#食べたい春みーつけた#おうちごはん#ママリクッキング#美味しい#foodstagram#onigiri#rice#japanesefood#spring

たぁち(@tar_chi)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

・ こんばんは(*´ `*) ・ ・ 今日は、 「クレハ×フーディーテーブル」さん、モニターコラボ広告企画に参加させていただいています。 ・ クレハ「NEWクレラップ」もプレゼントしていただきました。 ・ 早速、我が家で大人気の#ごちそうおにぎり を作りました🍙 ○じゃこチーズの海苔ごまおにぎり ○揚げない天むす風おにぎり ○アボカドおかかわさび醤油おにぎり ・ 何回作っても、やっぱり美味しいおにぎりです😊 ・ ○じゃこチーズの海苔ごまおにぎり カルシウムいっぱい! 栄養満点なおにぎりです。 ナディアレシピ☆ID388983 ・ ○揚げない天むす風おにぎり 茹でえびと天かすで、あら不思議! まるで天むすを食べているかのようなおにぎりです。 ナディアレシピ☆ID388976 ・ ○アボカドおかかわさび醤油おにぎり アボカド好きにはたまらないおにぎりです。まわるお寿司屋さんでは、よく見かけるアボカド♪それを見てて作っちゃった私オリジナル、笑😂 娘も大好きで何回もリピしてるおにぎりです。 ナディアレシピ☆ID388981 ・ ・ こちらは全部#クレラップ で作ってます。 私はおにぎりの具材が多いものや油分が入るもの、ちょっと手が…と思うものは迷わずクレラップで作ってます! 色々試しましたが、やっぱりクレラップ! 具材もくっつきにくくまとめやすい! 私のイチオシです👍 ・ お弁当に持っていく時もラップに包んで持っていきます。 海苔もラップに包んで持っていき、食べる時に巻いて食べる派! 旦那さんがパリパリの海苔の方がいいみたいなので… しっかりクレラップで包んでいけば海苔もしけらないのでパリパリのままいただけます。 ・ なので我が家ではクレラップ大活躍です😊✌️ ・ どれも全部混ぜるだけの簡単おにぎりになってます。 おにぎりの作り方はナディアに載せています。 私のプロフィールリンクよりご覧いただけます。 ・ ・ #おにぎりとクレラップ #クレライフ #フーディーテーブル #フーディストモニター ・ ・ #rumi_おにぎり #おにぎり #おうち時間 #ナディア #nadia #nadiaレシピ #nadiaartist #アボカド #えび #じゃこ #おうちごはん #おうちごはんlover #在宅楽飯 #時短レシピ #簡単レシピ #マカロニメイト #エルグルメ #japanesefood #onigiri #wp_deli_japan #foodporn #avocado #shrimp

るみ(@ru.ru_rumi)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

#ご馳走おにぎり 💕 こんにちわ✧٩(ˊωˋ*)و✧ 仕事の合間です( ´° ³°`)プッ 本日は私が作りました(笑)←もちろん朝( ̄▽ ̄;)💦 #フーディーテーブル さんで ご馳走おにぎりand私の愛用品 クレラップ派←どんな派 #クレラップ の応募があったので …←ご馳走おにぎりも、作ってみたかった( ⌯᷄௰⌯᷅ ) ←なんでもやりたがる( ´° ³°`)プッ 応募して~当たり🎯ました ~‹‹‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬››‹‹‪⸜( *)⸝‬››‹‹‪⸜( *ˊᵕˋ*)⸝‬››💕 #Newクレラップ クレハ×フーディーテーブル のコラボ企画 ご馳走おにぎり ~ 先日作った #焼豚 #ほうれん草and人参 #おひたし 混ぜ込んでみました~ おかずをザクザク入れるのが #ごちそうおにぎり ゴージャス(。 ・`ω・´) キラン☆(笑) 気持ちもお腹も満足です満腹🍴🐷💓(笑) (*´∇`)ノ ではでは~ 仕事行ってきます( •̀ •́ゞ)ビシッ!! #クレライフ #フーディーテーブル #フーディーモニター#おにぎりとクレラップ #竹の皮 …やっと使う時が来たよ←相当眠っていた( ´° ³°`)プッ…(笑)💕 #煮卵 #たまごちゃん #ガングロたまごちゃん ←まだ春なのに…日焼けしてる …うちの娘みたい( ´° ³°`)プッ…💦

jea0420(@_emi_48.0517)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

こんばんは✨😊 @foodietable.jp 様🌸より #クレハ 様の✨くれっくれ〜#クレラップ 〜ぅ♫♫♫を(笑) #モニタープレゼント にて、 #プレゼント していただきましたので、 #クレハ 様×#フーディーテーブル 様の✨#コラボ企画 に、参加しております😊🌸 さっそく、 #ごちそうおにぎり です❤(ӦvӦ。) #おにぎりとクレラップ #フーディストモニター #クレライフ #newクレラップ #鮭たらこ炒り卵おにぎり #🍙 #クレハカット が、使いやすい✨✨✨#ベルマーク ついてたのですね😲 子供が学校で集めるときがたまにあるから、気にしながら、色々商品を手に取ります😊 へっ!この商品にもベルマークがっと、びっくりするものにもついていたりしますよね✨ #シェア育 @oyako_biyori 様✨ 毎日、朝昼晩、ご飯づくり〜は、なかなか、忙しいですね〜😁✨#おにぎり も、ストックあると、便利! 作り置き #冷凍ストックごはん みなさん#ファイト ❤(ӦvӦ。) うーん!❤(ӦvӦ。)フーディーテーブル様の#ヨーグルトメーカー ?!良いな✨✨❤(ӦvӦ。) #育児ママ #ワーキングママ #おうちごはん #おうちごはんキャンペーン #おうちごはんlover #ハイライフポーク @hylifepork 様🌸🌸🌸 #ぶたごはん #豚バラ白菜 🐽✨ @pecco_app様 🌸 #ぺっこにあ #はらぺっこ部

Kanako Kodaira(@caffe_mint)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

鮭と玉子のごちそうおにぎり 「クレハ×フーディテーブル」のコラボ企画に 参加してます! クレハ「NEWクレラップ」をモニタープレゼントして頂きました♡ニ 今朝は、SNSで人気の具沢山な ごちそうおにぎりを紹介します〜🍀*゜ニ 今回紹介するおにぎりの具材は 鮭と玉子とねぎの3つです! 作り方はとっても簡単! 温かいごはん具材を混ぜ込んで ラップで包んでおにぎりにするだけ 具沢山にするとおにぎりだけで お腹も満足しますよね♬ (ゝ👅・`)てへ♡ニ 材料(2個分) 温かいごはん 茶碗2膳分 鮭 小1切れ 玉子 1個 ◎白だし 小さじ1杯 ◎塩 ひとつまみ 小ねぎ(小口切り) 1本分 作り方 1:玉子を小鍋に割り入れ、◎を加えて混ぜ合わせ、混ぜながら火にかけて、ポロポロになるまで混ぜて、炒り玉子を作る 2:鮭は焼いて、粗くほぐす 3:ボウルにごはん・1・2・小ねぎを入れて切るように混ぜ合わせる 4:ラップを広げ、3を半量ずつ乗せて、おにぎりにしたら、出来上がり! コツ・ポイント 今回鮭は、西京漬けを使いましたが、塩鮭でもOKです! ブログに画像付きレシピ、オススメレシピを載せてます (InstagramのプロフィールにあるURLをクリック) https://lineblog.me/sachi/archives/9409045.html #インスタ限定 #丁寧な暮らし #うちごはん #おうちごはん#おうちごはんlover#クックパッド #フーディーテーブル #マカロニメイト#エルグルメ #ごちそうおにぎり#おにぎりとクレラップ#クレライフ#フーディストモニター #おにぎり #japanesefood#obento#instapic #instafood #sachi #sachi825#onigiri

sachi(@sachi825)がシェアした投稿 -




※当企画はFacebook社・Instagramとは一切関係ありません
※Instagramは、Instagram.LLCの商標または登録商標です

↑具だくさんで大満足!#ごちそうおにぎり をつくろう♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP