クッキングラム編集部主催の投稿企画、今回のテーマハッシュタグは「#食卓に春を迎えよう」です!
春に旬を迎える食材や春に食べたいお料理やスイーツ、春をイメージしたスタイリングにハッシュタグ「#食卓に春を迎えよう」と「#クッキングラム」をつけて投稿してみてくださいね!
ご参加くださった方の中から抽選で合計23名さまに、菊地保寿堂の鋳物ティーポットやKAHLERのフラワーベースなど、豪華賞品をプレゼントします☆
※プレゼントに応募する場合は、Instagramに投稿するだけでなく、下記「参加方法」の枠内にある「投稿報告フォーム」からの応募も必要です
あなたの「#食卓に春を迎えよう」を、フォト or 動画に撮って、クッキングラムの公式Instagramアカウント(@cookingram.jp)をフォローの上、キャプション欄にハッシュタグ「#食卓に春を迎えよう」と「#クッキングラム」の両方を付けてInstagramに投稿してください
色鮮やかで甘い春野菜をふんだんに使った「#ベジモザイク弁当」と
ベジモザイク弁当で余ったお野菜で作ったベジ寿司に
ベビーリーフとくるくるズッキーニで飾り付けをして
春のお庭のような「#ベジモザイクガーデン弁当」を作りました。
美味しい春野菜のもつ本来の旨味を存分に楽しむために味付けはシンプルにしています。
春になって暖かくなると、新陳代謝が活発になり、溜まった老廃物を排出しようと身体が働きます。
薬膳の知識を使い、 菜の花とからし菜などデトックスを助けるといわれる食材を中心に選びました。
旬のもので身体を調えて、春を迎える支度をしましょう。
寒い冬も過ぎて、いよいよ3月ですね。
まだまだ冷えますが暖かい日がこれから増えて行くのが楽しみ。
3月のテーマハッシュタグは『#食卓に春を迎えよう』。
冬の名残の中に、春の訪れを感じるワクワクした気持ちを表現し
10分ほどでぱぱっと作れる「豚肉と菜の花のおろし煮」を作りました。
菜の花の旬は2〜3月の冬から春のまさにこの時期。
一般的には、花が開かない蕾が一番美味しいとされてますが
お花を飾っても華やかさがプラスされて可愛いですよ♪
(サラダ用に花が咲いているものを購入しましたが、蕾の菜の花を数本水に挿して開花させてもいいかも)
皆様の春らしいお料理やスイーツの投稿が楽しみです!
慶長9年(1604)創業の菊地保寿堂と世界的工業デザイナー奥山清行氏とのコラボレーションで生まれた鋳物ティーポット。
山形鋳物の特徴である薄く軽量なボディはお茶に最適な温度を保つよう設計されています。
また手作業による丁寧な仕上げは、特に注ぎ口からお茶が垂れにくい「切れの良さ」に現れます。
冷蔵庫で冷やせば冷酒サーバ、コーヒードリッパーをのせればコーヒーサーバなど様々な使い方をお楽しみ下さい。
デンマークで1839年に創業した老舗の陶磁器ブランドKAHER(ケーラー)。
人気のフラワーベース「ハンマースホイ」は、20世紀初頭にケーラーで作られていたアートピースから着想を受けてデザインされており、クラシカルで上品な雰囲気を放ちます。
ローズカラーのベースは、淡く優しい色合いが多い春のお花との相性もぴったり。
ちょっとしたスペースにも取り入れやすい小さめサイズなので、お料理と一緒にテーブルに並べれば、いつもの食卓に春を運んでくれます。
Amazonでのお買い物で利用可能です。
※本キャンペーンはアイランド株式会社による提供です。本キャンペーンについてのお問い合わせは Amazon ではお受けしておりません。レシピブログ/クッキングラム事務局(jimukyoku@ai-land.co.jp)までお願いいたします。
Amazon、Amazon.co.jpおよびそれらのロゴはAmazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。
クッキングラムの公式Instagramアカウントをフォロー!
あなたの「#食卓に春を迎えよう」をフォトor動画で撮影!
「#クッキングラム」と「#食卓に春を迎えよう」をつけて、Instagramへ投稿♪
※Instagramアカウントの設定を必ず「公開」にしてください
プレゼントに応募する方は、その写真のURLを下記の「投稿報告フォーム」からご報告ください
↑Instagramで参加しよう♪「#食卓に春を迎えよう」のフォト&動画大募集☆ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP