バターの代わりに自家製プルーンピューレで!ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト結果発表 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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バターの代わりに「自家製プルーンピューレ」で!「ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト」結果発表 レシピブログ カリフォルニア プルーン協会 コンテストページはこちら
グランプリ
しっとりもっちり♪プルーンのシナモンロール~クリームチーズソース~ しっとりもっちり♪プルーンのシナモンロール~クリームチーズソース~ バター無しでもふんわり。でも軽いだけでなく、もちっとした食べ応えとプルーンピューレのコクが見事にマッチしていました!さらにシナモンの食欲そそる香りが抜群です。簡単に作れるのも高ポイントですが、なんといっても食感や風味の表現がみごとでした☆
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準グランプリ
プルーンピューレで♪Wプルーンと紅茶のロールケーキ プルーンピューレで♪Wプルーンと紅茶のロールケーキ

しっとり、ふんわりと焼き上げたロールケーキです。紅茶の生地と中に巻いたプルーンのおかげでとっても風味豊かに仕上がっていますね。プルーンと紅茶は相性抜群なのでプルーンが好きな方はもちろん、どなたにでも食べていただきたいロールケーキです♪

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+*バターゼロのエンガディーナ+* +*バターゼロのエンガディーナ+*

伝統の焼菓子をバターゼロでおいしく仕上げるとは何とも素晴しい!の一言です♪ナッツの香ばしさとしっとりとした生地のコンビネーションが素晴らしく、ついついたくさん食べてしまいそうです☆プルーンピューレの可能性を感じたイチオシレシピです。

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ヘルシー焼菓子部門賞
ワンボウル♪プルーンピューレde人参ケーキ ワンボウル♪プルーンピューレde人参ケーキ

身近な材料を使ってワンボウルで作れるのがお手軽で魅力的です!人参をメインにプルーンピューレがさりげなくバターの代わりを果たしてとってもヘルシーでオススメです。

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フォンダンプルーン♪ヘルシーフォンダンショコラ フォンダンプルーン♪ヘルシーフォンダンショコラ

プルーンピューレでガナッシュを作ると、フルーティさが増し、重すぎないふっくらフォンダンショコラになるんですね!配合の工夫がとっても素晴らしいです☆

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プルーンとゴボウのノンオイルチョコケーキ プルーンとゴボウのノンオイルチョコケーキ

食物繊維たっぷり同士の組み合わせがいいですね!ごぼうがナッツのような香りに変わるのが面白く、ノンオイルでも深みのある味わいでGoodです。

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ヘルシーブレッド部門賞
プルーンピューレでパネトーネ風ブリオッシュパン プルーンピューレでパネトーネ風ブリオッシュパン

バターの量をかなり減らしたのにもかかわらず、こんなにふんわりと仕上がるとはびっくりです☆プルーンはオレンジピールや胡桃とも相性がよいのでパネトーネにはピッタリですね。

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プルーンピューレで栄養満点ミューズリーのパン プルーンピューレで栄養満点ミューズリーのパン

ミューズリーを使って食べ応え抜群!しっとりと柔らかい生地にナッツやドライフルーツがたっぷりで、そのまま食べて満足度が高いヘルシーなパンです。

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プルーンピューレを使ってトマトのバジルロール

プルーンとトマトの組合せに驚き!トマト風味の生地はプルーンピューレの働きで濃厚かつモッチリとした食感。バジルとチーズをプラスしてさらにおいしい新発見レシピです♪

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プルーン美人賞
女子美肌力アップ!プルーンのモチモチ*スチームパン 女子美肌力アップ!プルーンのモチモチ*スチームパン プルーン、豆乳、おから、胡桃・・・女子力アップに欠かせない食材たっぷりの蒸しパンです。ノンオイルなのにしっとりモチモチ。冷蔵庫に入れても固くならないのがうれしいですね。
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カリフォルニア プルーン協会
カリフォルニア プルーン協会さんからみなさんへメッセージです
たくさんのご応募どうもありがとうございました。今回は自家製プルーンピューレを作って油脂の代わりに使うという難易度の高いテーマでしたが、こんなにも多くのアイデアが寄せられ、私達もうれしい気持ちでいっぱいです。投稿されたレシピは力作ぞろいで各賞を選ぶのが大変でした。今まで思いつかなかった使い方や手軽に作れるレシピなど、プルーンピューレの可能性を大いに感じたコンテストでした。これからもカリフォルニアプルーンをご活用いただけると嬉しいです。
受賞された方には豪華賞品をプレゼント
プルーンピューレとは?
プルーンピューレを焼菓子やパンに使うと、バター不使用でも味わい深くしっとりと柔らかく仕上がります。
しかもカロリーはオフ!食物繊維はアップ♪とってもヘルシーですよ。
高い保水効果でしっとりもちもち♪
プルーンには食物繊維がたっぷり含まれていますが、その半分は水分を吸収する特性のペクチンです。また、水分を保持する効果のあるソルビトールも高い割合で含まれています。ソルビトールはパンや焼菓子類をしっとりもちもちに仕上げ、日持ちも良くするという特質も持ち合わせています。 高い保水効果でしっとりもちもち♪
リンゴ酸でコク深くまろやか♪
プルーンに含まれているリンゴ酸は強力な天然の保存料であるだけでなく、味に深みを与え、風味を高める役割を果たします。また、風味を閉じ込めて逃がさない特質があるため、コクや深み、まろやかさを持続させることができます。 リンゴ酸でコク深くまろやか♪
自家製プルーンピューレの作り方はこちらを参考に!
プルーンピューレで脂肪・糖分オフ もっとくわしく見る!
低脂肪でも風味はバッチリ♪しかも低GI
英語のpruneには「余分なものを取り除く」と言う意味があります。そして実際に余分な油脂分を取り除いても、おいしく仕上がるのがプルーンの特性です。しかもプルーンの糖分は天然のもの。GI値も29と低く、血糖値の上昇も緩やかです。 低脂肪でも風味はバッチリ♪しかも低GI
プルーンピューレ :166kcal プルーンピューレでカロリーオフな焼菓子とパン作り プルーンの焼菓子 レシピ本プレゼント中 !
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