こんにちは、若山曜子です。私の家の庭にはゆずの木があり、冬になると小さな実をつけてくれます。なんとなくゆずは「日本の冬」というイメージがありますよね。どこか凛とした強さがある独特の清々しい芳香はフランス人にも大人気なんですよ。漬けこむタイプのゆず茶は初めて作りましたが、簡単においしくできました。
発酵して香りや色が悪くならないよう
できあがったら、別のふた付きの容器に移して冷蔵庫で保管しましょう!
今回の火を通さない作り方では、煮たものよりフレッシュなゆずの味が楽しめました。
これからの季節はやっぱりお湯割りがおいしいですね。ミントや生姜を加えてもよさそう。大人は温めた白ワインで割って、ヴァンショーっぽく飲むのもおいしいと思います。
氷砂糖は果実酒やシロップの他にも、料理やスイーツにもおすすめです!
↑若山曜子さんと楽しもう♪ゆず&氷砂糖でつくるゆずジャムでカンタン!お手製ゆず茶 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP