ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテスト結果発表 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキ×レシピブログ ヤマキ レシピブログ
割烹白だしで「ホメられ」レシピコンテスト結果発表! ヤマキ 割烹白だし コンテストページはこちら
家族にホメられ部門
長芋の京風あんかけ・簡単なのに本格的に見える料理 長芋の京風あんかけ・簡単なのに本格的に見える料理
うす色仕立ての白だしを生かした彩り鮮やかな上品な仕上がり。そして、おだしのうま味を効かせた味わい。まさに家族にホメられる一品ですね。凝った一皿のようですが、作り方がとても簡単なので驚きました。
勇気凛りんさん 簡単なのに、おもてなしにもなりそうな本格的な仕上がり。色合いや形もきれいですし、仕上げにかける白だしあんの透明感が、さらにお料理をおいしそうにしてくれています。家族みんなの驚嘆の声が聞こえてきそうな、素晴らしいレシピですね。
入賞レシピ
優秀賞
ヤマキ「割烹白だし」で旨味いっぱい和風トマドレ ヤマキ「割烹白だし」で旨味いっぱい和風トマドレ
白だしのかつおだしと、トマトの酸味と甘みの相性がバッチリ。お子さんから大人まで家族みんなに
好まれるおいしさですね。
サラダ以外にも魚料理や肉料理などにかけるなど、“万能だれ”として幅広く使えそうです。
入賞レシピ
白麻婆豆腐 白麻婆豆腐
麻婆豆腐といえば、濃赤ピリ辛のイメージですが、白だしを使った薄色な麻婆とはちょっとおどろきの
アイデアです。ピリッとした辛味の中にかつおだしの風味が広がって、ごはんのおかずにも、お酒の
つまみにも合いそうですね。
入賞レシピ
白い冬野菜のとろりん茶碗蒸し 白い冬野菜のとろりん茶碗蒸し
冬野菜のきれいな色が生かされ見た目もキレイですね。野菜のやさしい甘みと白だしのうま味がよく合って
おいしいです。ほんのりきかせた生姜も隠し味のアクセントになっていいですね。
カラダにも心にも優しいレシピだと思います。
入賞レシピ
子どもにホメられ部門
白だし de 和風オムライス 白だし de 和風オムライス
白だしできれいな色に仕上げたあんかけと、ひじきを入れて白だしでおいしく炊き込んだご飯、たっぷりと白だしをいかしている点がGoodですね!
卵色も鮮やか、味も見た目も子どもにホメられること間違いなしです。
マイティさん オムライスの中はひじきなどが入った炊き込みご飯、プラス半熟玉子のせ、さらに具沢山のあんかけまで!おいしさたっぷり、一皿に野菜、キノコ、お肉、海藻などが入った栄養バランスも彩りも良いレシピです。ご飯にもあんにも白だしを利用したダブル使いがポイントですね♪子どもたちも笑顔になるメニューです。
入賞レシピ
優秀賞
和風チキンナゲットもどき 和風チキンナゲットもどき
チキンナゲットは子どもたちにも大人気!ぜひ、いつもとちょっと違った、かつおだしのきいた和風
ナゲットをぜひ試していただきたいです。きっとお子さんも大喜びですよ♪
味がしっかりているので、冷めてもおいしくて、お弁当にもぴったりです。
入賞レシピ
割烹白だしでかぼちゃのクラムチャウダー 割烹白だしでかぼちゃのクラムチャウダー
あさりのうま味と白だしは相性ぴったり。かぼちゃの甘味を生かしたスープの中にほのかに香る
“かつおだし”がホッとしますね。
小さく切った野菜がたくさん入っているので、野菜嫌いなお子さんにもおすすめです。
入賞レシピ
ほんのり甘い、ポテトサラダは白だしとはちみつで。 ほんのり甘い、ポテトサラダは白だしとはちみつで。
白だしとはちみつの組み合わせは新しい発見!優しい甘辛の味が、じゃがいもやにんじんの甘さと
よく合います。
自然の甘味を感じるサラダは、小さなお子さんも大好きな一皿になりそうです。
入賞レシピ
家族にホメられ部門
割烹白だしを使って!山芋のチーズ入り巣ごもり蒸し! 割烹白だしを使って!山芋のチーズ入り巣ごもり蒸し!
山芋をたっぷりつかった、ふんわり、とろーりとした食感はやみつきになりそう。中に入れたチーズとかつおだしの風味も相性ばっちり。旦那さんの喜ぶ顔が目に浮かびます。
調理の手間は山芋を摩り下ろすだけでOKという点もうれしいレシピです。
happyさん 摩り下ろした山芋をベースにチーズや卵が入った一皿は、蒸すことで山芋はふんわり、チーズや卵はとろり、白だしの上品でやさしい旨みとの相性も良いレシピです。アツアツの蒸し料理はこれからの季節にはピッタリ、旦那さんや彼氏にぜひ作ってほしいです。
入賞レシピ
優秀賞
和風みぞれスープパスタ 和風みぞれスープパスタ
細いカッペリーニと白だしスープがよく絡んでスルスル食べられる和風スープパスタ。ぜひ、お好きな
具材で楽しんでいただきたいです。
大根おろしと白だしのさっぱり仕上げなので、小腹がすいたときにも、飲んだ後の〆にもおすすめですね。
入賞レシピ
ヤマキの割烹白だしでイタリアン白和え ヤマキの割烹白だしでイタリアン白和え
かくし味に入れたチーズと白だしはとても相性がよく、さらにオリーブオイルの風味がおいしさのアクセ
ントですね。さっと作れて、ちょっとしたお酒の肴にぴったりの一品です。
野菜、豆腐、チーズが入って栄養バランスもバッチリです。
入賞レシピ
ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピ★ヘルシー!カレー鍋 ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピ★ヘルシー!カレー鍋
白だしのうま味はカレー風味にもよく合うので、カレー鍋の調味にぴったりです。
野菜がたくさん食べられる鍋は、野菜不足になりがちな旦那さんにもおすすめ!旬の食材をたっぷり
入れて楽しんでください。
入賞レシピ
入賞された方には、毎日のおいしい食卓づくりに大活躍!うれしい賞品をお贈りいたします
最優秀賞:ヤマキ製品詰め合わせセット 氷温熟成かつおマイルド削り
日本のだし
徳一番花かつお
だしの素
めんつゆ
優秀賞:ヤマキギフトセット
ヤマキ株式株式会社 家庭用事業部 斉藤さんより 勇気凛りんさん マイティさん happyさん
たくさんの“ホメられ”レシピをありがとうございました。
どれも「割烹白だし」の濃厚なだし風味と色味を生かされていて、おいしい笑顔でいっぱいになるアイデアメニューばかりで驚きました!「割烹白だし」は、和風だけでなく、洋風や中華などさまざまな料理とも相性がいいことを改めて実感させていただきました。
  コンテスト中は、毎日毎日、白だしを使ったお料理が、次々と届けられるのを楽しみに拝見しておりました。定番のお料理のアレンジから、びっくりするような奇抜なアイディアのものまで、ホメられレシピがたくさん!審査員として、大変楽しく参加させていただきました。ありがとうございました。   コンテストへの応募ありがとうございました。アイデアレシピがたくさんで、ほんとに素晴らしかったです。審査にはかなり頭を悩ませました。きっと「おいしいね」の笑顔がたくさん見られたことと思います。私も子どもたちに作ってあげたいなぁ~と思う作品が多数あって勉強させていただきました。   今回たくさんのレシピを拝見させていただきましたが、皆さんいろいろなアイデアや味付けを考案してくださり、私自身もとても参考になりました。中でも洋風にアレンジしたり、チーズと組み合わせるレシピなどは、早速チャレンジしてみたいと思っています。楽しく審査させていただきました。ありがとうございました。
審査員のブロガーさんにもホメられ料理を作ってもらいました
勇気凛りんさん マイティさん happyさん
お楽しみチキンボールの白だしおでん 動画でレシピをチェック   白ダシのシーフードパエリア 動画でレシピをチェック   牡蠣と厚揚げのふっくら蒸し 動画でレシピをチェック
この1本で、わたしもつくれる 割烹の味 ヤマキ 割烹白だし

鰹節に、薄口醤油をあわせ、だしのうま味を効かせているので、
これ1本で調味の手間なし、深い味わいのおいしさに仕上がります♪

ヤマキ 割烹白だし

ヤマキ 割烹白だし
400ml
鰹一番だしの上品な香りとうま味

鰹一番だしをベースに、薄口醤油などがバランスよく調味されているので、料理の味つけの手間が省けます♪この秋、だしに使うかつお節が25%増量!鰹一番だしの風味とうま味がさらにいっそう濃い味わいになりました。

素材の色と味を最大限に活かせる!

薄色仕立ての調味料なので、素材の色をそのままに、上品で鮮やかな仕上がり!割烹のお料理のように演出できます。

この1本で割烹の本格味もラクラク楽しめる♪

濃縮タイプなので、薄め方を変えるだけで幅広い料理に大活躍!簡単に、プロが作ったような本格味を実現できます!時短もできて大助かり♪

本物のうま味は、和・洋・中 の料理に大活躍♪

たっぷりのかつお節から作った濃厚な本物だしは、料理のジャンルを問わずにうま味を発揮します!いつもとは一味違ったおいしさにチャレンジできます。

ヤマキ株式会社 家庭用事業部 斉藤さん ヤマキ株式会社 家庭用事業部 斉藤さんより
ヤマキ「割烹白だし」は、かつお節が持つ本来のうま味と香りを味わっていただけるように、鰹一番だしを使用し、独自の技術とノウハウを結集し作り上げた、鰹節屋のヤマキだからこそ出来るおいしさです。
割烹板前50人が推奨 プロのお墨付きのうま味! ヤマキ 割烹白だし
美味しさを決める黄金の比率&参考レシピ
コンテストに大集合したホメられレシピはこちら

昨年開催した白だしレシピコンテストの入賞レシピも
ホメられレシピにおすすめです☆

人気シェフの「なすび亭」吉岡英尋さん、「タツヤカワゴエ」川越達也さん、「賛否両論」笠原将弘さん、「オステリア ルッカ」桝谷周一郎さんが審査に参加されました!
白出し四天王レシピコンテスト

↑ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテスト結果発表 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP