白だしのかつおだしと、トマトの酸味と甘みの相性がバッチリ。お子さんから大人まで家族みんなに 好まれるおいしさですね。 サラダ以外にも魚料理や肉料理などにかけるなど、“万能だれ”として幅広く使えそうです。 |
麻婆豆腐といえば、濃赤ピリ辛のイメージですが、白だしを使った薄色な麻婆とはちょっとおどろきの アイデアです。ピリッとした辛味の中にかつおだしの風味が広がって、ごはんのおかずにも、お酒の つまみにも合いそうですね。 |
冬野菜のきれいな色が生かされ見た目もキレイですね。野菜のやさしい甘みと白だしのうま味がよく合って おいしいです。ほんのりきかせた生姜も隠し味のアクセントになっていいですね。 カラダにも心にも優しいレシピだと思います。 |
白だしできれいな色に仕上げたあんかけと、ひじきを入れて白だしでおいしく炊き込んだご飯、たっぷりと白だしをいかしている点がGoodですね! 卵色も鮮やか、味も見た目も子どもにホメられること間違いなしです。
|
チキンナゲットは子どもたちにも大人気!ぜひ、いつもとちょっと違った、かつおだしのきいた和風 ナゲットをぜひ試していただきたいです。きっとお子さんも大喜びですよ♪ 味がしっかりているので、冷めてもおいしくて、お弁当にもぴったりです。 |
あさりのうま味と白だしは相性ぴったり。かぼちゃの甘味を生かしたスープの中にほのかに香る “かつおだし”がホッとしますね。 小さく切った野菜がたくさん入っているので、野菜嫌いなお子さんにもおすすめです。 |
白だしとはちみつの組み合わせは新しい発見!優しい甘辛の味が、じゃがいもやにんじんの甘さと よく合います。 自然の甘味を感じるサラダは、小さなお子さんも大好きな一皿になりそうです。 |
山芋をたっぷりつかった、ふんわり、とろーりとした食感はやみつきになりそう。中に入れたチーズとかつおだしの風味も相性ばっちり。旦那さんの喜ぶ顔が目に浮かびます。 調理の手間は山芋を摩り下ろすだけでOKという点もうれしいレシピです。
|
細いカッペリーニと白だしスープがよく絡んでスルスル食べられる和風スープパスタ。ぜひ、お好きな 具材で楽しんでいただきたいです。 大根おろしと白だしのさっぱり仕上げなので、小腹がすいたときにも、飲んだ後の〆にもおすすめですね。 |
かくし味に入れたチーズと白だしはとても相性がよく、さらにオリーブオイルの風味がおいしさのアクセ ントですね。さっと作れて、ちょっとしたお酒の肴にぴったりの一品です。 野菜、豆腐、チーズが入って栄養バランスもバッチリです。 |
白だしのうま味はカレー風味にもよく合うので、カレー鍋の調味にぴったりです。 野菜がたくさん食べられる鍋は、野菜不足になりがちな旦那さんにもおすすめ!旬の食材をたっぷり 入れて楽しんでください。 |
たくさんの“ホメられ”レシピをありがとうございました。 どれも「割烹白だし」の濃厚なだし風味と色味を生かされていて、おいしい笑顔でいっぱいになるアイデアメニューばかりで驚きました!「割烹白だし」は、和風だけでなく、洋風や中華などさまざまな料理とも相性がいいことを改めて実感させていただきました。 |
コンテスト中は、毎日毎日、白だしを使ったお料理が、次々と届けられるのを楽しみに拝見しておりました。定番のお料理のアレンジから、びっくりするような奇抜なアイディアのものまで、ホメられレシピがたくさん!審査員として、大変楽しく参加させていただきました。ありがとうございました。 | コンテストへの応募ありがとうございました。アイデアレシピがたくさんで、ほんとに素晴らしかったです。審査にはかなり頭を悩ませました。きっと「おいしいね」の笑顔がたくさん見られたことと思います。私も子どもたちに作ってあげたいなぁ~と思う作品が多数あって勉強させていただきました。 | 今回たくさんのレシピを拝見させていただきましたが、皆さんいろいろなアイデアや味付けを考案してくださり、私自身もとても参考になりました。中でも洋風にアレンジしたり、チーズと組み合わせるレシピなどは、早速チャレンジしてみたいと思っています。楽しく審査させていただきました。ありがとうございました。 |
鰹節に、薄口醤油をあわせ、だしのうま味を効かせているので、
これ1本で調味の手間なし、深い味わいのおいしさに仕上がります♪
ヤマキ 割烹白だし 400ml |
鰹一番だしをベースに、薄口醤油などがバランスよく調味されているので、料理の味つけの手間が省けます♪この秋、だしに使うかつお節が25%増量!鰹一番だしの風味とうま味がさらにいっそう濃い味わいになりました。 薄色仕立ての調味料なので、素材の色をそのままに、上品で鮮やかな仕上がり!割烹のお料理のように演出できます。 濃縮タイプなので、薄め方を変えるだけで幅広い料理に大活躍!簡単に、プロが作ったような本格味を実現できます!時短もできて大助かり♪ たっぷりのかつお節から作った濃厚な本物だしは、料理のジャンルを問わずにうま味を発揮します!いつもとは一味違ったおいしさにチャレンジできます。 |
ヤマキ「割烹白だし」は、かつお節が持つ本来のうま味と香りを味わっていただけるように、鰹一番だしを使用し、独自の技術とノウハウを結集し作り上げた、鰹節屋のヤマキだからこそ出来るおいしさです。 |