コクあるソースのおいしさは、ちょっとクセになりそうですよ♪サラダ、パスタ・・・いろんなレシピにぜひ組み合わせてみて!詳しくみる>> |
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世界全体で見ると生のものを使うことが多いですが、西欧ではパウダー、スライスなど乾燥品もよく利用されます。生のガーリックを扱うと手ににおいがついてしまいますが、その点乾燥品は直接触れずに使えるので便利です。スパゲッティや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。 GABANあらびきガーリック:21g |
使い勝手のよさで大人気のミックスソルトも、自作でお気に入り版を作っておけばいろんなレシピの味つけに大重宝ですね♪詳しくみる>> |
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幅広い料理に大活躍の「使える」スパイス、ローストオニオン、さらに使い勝手のいい瓶タイプです。スープ、カレーライス、サラダ、炒飯などのトッピングはもちろん、お料理に加えると、ローストした香りが風味を引き立てます。
ハウス ローストオニオン:14g |
辣油をベースにする中華風ドレッシングです。熱々をじゅーっとかけて、いただきましょう♪ピリッとした辛さとおいしさが立ち込めてきますよー♪詳しくみる>> |
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純正ごま油を100%使用し、唐がらしの辛みをブレンドした辣油です。液だれしないワンプッシュキャップを採用しています。 ハウス 辣油:31g |
辛いのが苦手な方もOK! あまり辛くない食べるラー油 ちびこさん |
中華にこだわらず洋風もOK! イタリアンな食べるラー油 fumieさん |
辛ウマパリパリふりかけ かな姐さん |
プチプチ楽しい♪めんたいバターふりかけ Mizukaさん |
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インゲンとソーセージのオニオンペパーふりかけ あこさん |
皮ごとモリモリ♪おひさま色の人参ふりかけ のんのんさん |
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青シソガーリックそぼろふりかけ うひひさん |
コーンとナッツの香ばしふりかけ うひひさん |
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*スパイシーカレー福神漬* ミルミル93さん |
パンチが効いてるセロリそぼろ かな姐さん |
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ごはんおかわり!のりのり佃煮 のんのんさん |
ピリッと甘辛♪タイ風ブラックペパーペースト ヤミーさん |
今回は、ご飯のお供としてすっかり定番化してきた「食べるスパイス」です。ラー油をベースとして、あらびきガーリックやローストオニオン、ご家庭の生姜やナッツなどを入れて、ぜひオリジナルの食べるラー油づくりにもチャレンジしてみてください! あらびきガーリックは、そのまま料理に使える優れもの。ガーリックは、ほんの少し入れるだけで、料理の味に深みが出ますが、そのほんの少しを用意することが面倒なことってありますよね。これと魚介類や野菜を油でさっと炒めて塩で味付けすれば、あっという間に一品出来あがります。ローストオニオンとラー油の使い方でオススメは、スープに少し入れること。どちらも香りが良くなるので、塩分を控えることも出来ますよ。また、スープの味が少し物足りないときにも、ラー油ひとさじはオススメです。 |
アレンジレシピをブログ記事にUPいただく際には、【レシピブログの「食べるスパイス」レシピモニター参加中】とご記載の上、モニター参加のミニバナーも貼っていただけるとうれしいです!ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ~♪ |
「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」 | |||
『のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ』 *nob*さん | |||
ちょっと贅沢な素材で、ひと手間かけてワンランク上の「食べるスパイス」♪自家製をつくる楽しみも味わえそうです!料理ビギナーさんもぜひお試しください!「食べるスパイス」贅沢版もカンタン版も、シーンに合わせてアイデアいっぱいに楽しんじゃいましょう☆ | |||
「サワークリームオニオンディップで、じゃがバタ風。」 | |||
『decoの小さな台所。』 decoさん | |||
サワークリームをベースにお好みのスパイスや食材をプラス、そしてなんと隠し味にはナンプラーです!ベーグルや温野菜にのせたり、シンプルなお肉や魚のソテーに添えてもいいかも・・・ちょっとおしゃれな使い回しもできる一品です♪ | |||
「ネバネバ!なめこ入り和風食べるラー油」 | |||
『管理栄養士IDEAの *健美なkitchen*』 管理栄養士IDEAさん | |||
スパイシーなネバネバ!コリッとした食感、そしてピリ辛。刺激の掛け合わせで、食もお酒もぐんぐん進みそうです!熱々ごはんはもちろんですが、これからの季節、冷たいそうめんやうどんに乗っけてもおいしそう♪常備すれば大活躍ですよ。 | |||
「蒸し野菜のアンチョビソース。」 | |||
『ナッツ亭』 ナッツさん | |||
大人気の蒸し野菜はソース次第で楽しみ方はイロイロ、「食べるスパイス」が大活躍です。ナッツさんのソースはまさにバーニャカウダテイスト♪アンチョビ好きにはたまりません!食感も一緒に楽しんじゃいましょう♪ | |||
「マクロビ食べラ―」 | |||
『ベジタブルセラピー』 つづみさん | |||
まさか切干大根が「食べるスパイス」になるなんて!アイデア次第で、マクロビ食材を使ってもスパイシーな一品ができちゃうんですね。体によさそうな具だくさん、しかも低カロリー♪ぜひ参考にしたいレシピです。 | |||
「超カンタン自分で作ろう「食べるら~油」レシピ」 | |||
『みぃやの美と健康とカメの部屋』 みぃやさん | |||
豪快にモニター品の辣油は一瓶丸ごと、他は瓶半分ずつを使って、じゃこと調味を加えて火にかければOK。あっという間に市販品の一瓶分の出来上がりです♪このスパイス3本があれば「食べるスパイス」もお手軽カンタン!お気に入りの具材をプラスするだけでお好み版の完成です☆ | |||
「辛くなさそうでけっこう辛い★ツナ味噌」 | |||
『ぶんこやゴハン』 ぶんこやさん | |||
常備しているツナ缶がこんな素敵な「ご飯のお供」に大変身♪ツナ缶とごま油のコクと旨み、そしてたっぷりの長ねぎやアーモンドの食感もポイントですね。ディップにしてパーティー用のおつまみにも使えそうです☆ | |||
「食べるゴマラー油 !!」 | |||
『マムチの笑顔でVごはん』 マムチさん | |||
桜えび、ゴマ、ザーサイ・・・まさに旨みのエッセンスをいろいろと取り合わせた「食べるスパイス」!これ一つあれば、どんなシンプル食材でもおいしい一皿に大変身ですね。旨みの元はアイデア次第☆自分好みにアレンジして楽しんじゃいましょう♪ | |||
「食べる * ゆず味噌 * ラー油入り」 | |||
『**The Kitchen**』 blueさん | |||
柚子味噌ベースの和風「食べるスパイス」。柚子とラー油を組み合わせちゃうとは!濃いめの味噌味にふんわり香る柚子の風味、ピリッとした辛み、お酒もご飯も進みそうです♪焼きおにぎりにしてもいいかも・・・ | |||
「黒い食べるラー油」 | |||
『天然酵母パン粉闘記』 spoonさん | |||
これぞゴハンのお供!黙々と何杯も進んじゃいそうです。もちろんお酒の後の締めにもぴったりですねー。そして何よりこの渋めの食材がイイ感じ♪こんなシンプルなレシピこそ、自分の好みを活かしてアイデア勝負!ですね。 | |||
「ローストオニオンとおろしぽん酢だれ」 | |||
『何となく日記』 コケコさん | |||
オイルを使わない「食べるスパイス」です!定番の「大根おろし&ポン酢」にローストオニオンをプラス。パパッと一振りする数秒で、コクと香ばしさ、風味が加わって、合わせるメニューの幅がグーンと広がりますね。 | |||
「生春巻き♪」 | |||
『満々日記』 ささっちさん | |||
生春巻きは、ピリ辛で甘酸っぱいタレもおいしさの大要素。辛さ、甘味、酸味・・・私好みの比率を見つけちゃいましょう。さらに、無駄にしてしまうことも多いツナ缶のオイルを加えるアイデアは必見!タレにうま味とコクが追加されておいしさ倍増です♪ | |||
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