ヤマキ「白だし四天王レシピコンテスト」結果発表! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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白だし四天王レシピコンテスト結果発表 ヤマキ株式会社 コンテストページはこちら
グランプリ
吉岡英尋賞
サクッと揚げた鱈と餅のレンコンみぞれあんかけ
サクッと揚げた鱈と餅のレンコンみぞれあんかけ
吉岡料理長より
割烹白だしの特長をよく活かしていると思いました。 彩りがきれいで、食卓に並べられたときに 見栄えのする料理だと思います。作り方は簡単ではありますが、ごちそう感がありますよね。
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入賞特典
川越達也賞
本格リゾットレシピ イカと焼き野菜を添えて
本格リゾットレシピ イカと焼き野菜を添えて
川越シェフより
レシピと写真を見て「これは食べたい」と思いました。
シンプルな素材を美味しそうに組み立てられていて、盛りつけもお洒落ですよね。
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入賞特典
笠原将弘賞
牡蠣揚げと春菊のサラダ
牡蠣揚げと春菊のサラダ
笠原料理長より
割烹白だしが牡蛎揚げの「衣」と「ドレッシング」の両方に活用されていて、ひとひねりされていると思います。
彩りも美しく、見た目にも美味しそうで私自身も「食べたい」と思いました。
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入賞特典
桝谷周一郎賞
スズキと柿のカルパッチョ☆
スズキと柿のカルパッチョ☆
桝谷シェフより
自分だったら割烹白だしを家でこんな風に使うと思い選びました。家庭でこのようなメニューが出てくるとうれしいですね。
ブログタイトルにもなっている「野菜好きの夫のために」がとても気に入りました。ご主人への愛を感じます。
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入賞特典
全グランプリ共通商品
すごいそ、割烹白だし。
ヤマキ「割烹白だし」の
おいしい使い方 >>
鰹一番だしのうま味と香りが決め手!
鰹一番だしをベースにバランスよく味つけされているので、
これ1本で調味の手間なし、深い味わいのおいしさに仕上がります♪
この1本で調味いらず!ラクラク&時短♪
バランスよく調味済み!濃縮タイプなのでお好みに薄めるだけで、まるでプロが作ったような味が実現♪
これ1本あれば、料理初心者の方でも失敗なくおいしく仕上がります。時短もできて大助かり♪ うす色仕立てだから食材の色もそのまま生かせる!
うす色なので、食材の色をそのままに、彩り鮮やかに仕上がります♪
旬の食材の色つやを生かした一皿や、おもてなし料理にもぴったりです。
ヤマキ「割烹白だし」の参考になる使い方をチェック
ヤマキさまからの総評
アイデアいっぱいの料理メニューのご投稿をありがとうございました。
想像以上の反響をいただきまして、正直、私たちも非常に驚いてます。
「白だし」は応用次第で様々な料理に使用できるのが利点です。
このコンテストをきっかけに、「ヤマキ割烹白だし」のファンになってもらえると幸いと思います。
和・洋 両方のレシピが大集結したコンテスト応募レシピ一覧はこちら
審査員の4人のシェフたちも「割烹白だし」を使ったレシピを紹介しています★とても参考になります!
吉岡レシピ川越レシピ笠原レシピ桝谷レシピ シェフたちの「白だし対談」ではレシピづくりの裏話などもあり必見です!
吉岡×川越白だし対談笠原×桝谷白だし対談
今、話題の審査員シェフのみなさん
吉岡英尋さん
「なすび亭」
http://www.nasubitei.com/

1971年、東京生まれ。日本料理の有名店で修行。永田町「瓢亭」時代には首相官邸出前料理番を任される。2000年、恵比寿に「なすび亭」をオープン。店名「なすび亭」には、気軽に和食のコースを食べて欲しいという思いが込められている。
  川越達也さん
「タツヤ・カワゴエ」
http://www.tatsuya-kawagoe.com/

1972年、東京生まれ。大阪・東京のフレンチ、イタリアン、日本料理店で修業、数店の料理長を務め、2006年「タツヤ・カワゴエ」として東京・代官山に移転。本格的な料理提供をする「シェフ」と、多数のメディア出演で見せるカジュアルな「料理講師」のふたつの顔を持つ。
  笠原将弘さん
「賛否両論」
http://www.sanpi-ryoron.com/

1972年、東京生まれ。高校卒業後「正月屋吉兆」で9年間修業し、実家の焼鳥店を継ぐ。その店が30周年を迎えたのを機に、2004年、恵比寿に、「賛否両論」を開店。書籍やDVDも好評な、今最も予約の取れない和食店のマスター。
  桝谷周一郎さん
「オステリア ルッカ」
http://www.osteria-lucca.com/

1973年、東京生まれ。16歳で料理の道に入り、様々な店で修業。1994年から約3年間、北京のイタリア料理店でシェフを務め、帰国後、都内有名店で修行。1998年、代官山に「オステリア ルッカ」をオープン。2004年、恵比寿に移転。多数のメディアでも活躍中の人気シェフ。

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