ルクエ『スチームケース』焼き立てルクエパン☆レシピコンテスト! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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ルクエ『スチームケース 』でつくる焼き立てルクエパン レシピコンテスト開催中! ルクエ
『スチームケース』でつくるルクエパン レシピコンテスト開催
ルクエ『スチームケース』をつかって作るアイデア パンレシピを大募集!
好きな食材を乗せたり、お子さんが喜ぶ形にしたり・・・。考えるだけでもワクワクしちゃいますね☆
皆さんからのアイデアたっぷりの ルクエパンレシピをお待ちしております!

※既にルクエ『スチームケース』をお持ちの方参加OKです!
3部門からご応募ください
パンレシピ
ジョセップさんが選ぶ!アイデアパン&もう一品部門   りかりんさんが選ぶ!お手軽・かんたん部門   nonさんが選ぶ!ビックリ本格部門
ルクエパンを発酵させている間にもう一品スチームケースで作れるパンにぴったりなセットメニューをお待ちしてまーす♪ パン作りが初めての方でも簡単に作れて楽しくなるようなレシピをご応募くださーい☆ ルクエを使って、バゲットやデニッシュ、クロワッサンなど本格的なパンに挑戦!あなたなりのアレンジを加えてみてくださいね。
ジョセップ・バラオナ・ビニェスさん
1966年スペイン・カタルニア地方生まれ。1991年にスペイン料理店の料理長として来日。以来、日本を始め、アジア各国で開催されるスペイン料理のフェアにスペイン政府からの要請で赴き、スペイン料理の魅力を伝える。
現在、自身のアトリエ『L’estudi』(レ・ストゥディ)で腕をふるっている。
三平利佳(みひら りか)さん
1970年千葉県出身。女優・タレントとして多数のテレビドラマ等に出演。3歳よりピアノ、10歳よりフルートを始め、現在講師暦18年。最近ではルクエレシピコンダクターとして、また「食」と「音楽」の共通性を伝える活動などお料理研究家として活躍の場を広げている。
Rika@_flute Cooking♪
山本典子(やまもと のりこ)さん
コラムジャパン(株)ホームページ「親子レシピコーナー」を担当。ルクエ スチームケースを使ったパン製法を独自に開発。6月には「ルクエ スチームケース 毎日おうちで手作りパン」を出版。
こなこな研究室〜K.K laboratory〜

審査基準:オリジナリティーがあること、色合いや盛り付けがきれいなこと

入選された方には、ルクエの人気キッチンウェアをプレゼント!
グランプリ1名様   部門賞核2名計6名様
ファミリースチームケース(新色:レタス) ・太マキス
スチーマー(新色:ライム)マルチボウル
デコペン(ストロベリー)ストレッチトップ 1個
ボイリングメッシュ ・デフロスティングネット(解凍用)※7月中旬発売
シリコンブラシハンドスパチュラ セット ・スチームケース レギュラー専用トレイ
スチームケース ペティート(ノーザンルビー)
デコペン(マロン)
レモンスクィーザー
マルチボウル
シリコンブラシハンドスパチュラ セット
これがルクエ 『スチームケース』です!
ルクエ『スチームケース』の加熱ムラの少なさと穏やかな熱の伝わり方を利用することで、面倒なこね作業なしで電子レンジを使って、どなたにでも簡単にパン生地作りができるんです。また特別な道具もほとんど必要ありません。その上スチームケースにパン生地を並べてそのままオーブンで焼くことが出来ます。みなさんのおうちのキッチンをルクエパンの香りでいっぱいにしてみませんか?
必要な道具と材料はこちらです〜 スチームケースペティート用の基本材料
A 強力粉(カメリア)       80g
B インスタントドライイースト  2g(小さじ2/3杯強)
C 牛乳              60g
D 無塩バター           5g(小さじ2杯強)
E 砂糖               7g(大さじ1と1/2杯)
F 塩                1g(小さじ1/3杯強)
G 溶き卵             大さじ1杯

無塩バターは普通のマーガリンやバターでも代用出来ます。
その場合は塩をほんの少し減らして下さい。

作り方のSTEPはこちら〜♪
まず、牛乳と無塩バターを入れ、電子レンジで温めてから菜箸で混ぜてバターを溶かして下さいね。   さらに残りの材料等を入れてかる〜く混ぜていきます。   丸く整えた生地にぬれ布巾を掛けておくとだんだんと膨らんできます〜♪   最後は表面に刷毛で溶き卵をぬり、蓋を開けたままオーブンに入れ、こんがり焼いて完成です☆
ルクエ『スチームケース 』についてもっとくわしくルクエを使ったパンレシピについてもっとくわしく
コラムジャパン株式会社 三宅一世さん
コラムジャパン株式会社
三宅一世さん
コラムジャパン株式会社 三宅さんからのメッセージです
ルクエ「スチームケース」と言えばレンジで蒸し料理!と、思われる方は多いですが「実はパンも焼けるんですよ」と説明すると多くの方に驚かれます。『混ぜる』、『発酵』、『オーブンで焼く』・・・全ての工程がスチームケース一つで出来るのでとっても手軽です。
今回のコンテストは手軽にパン作りができる事を実感して頂きながら、初めての方でも簡単にできた!こんなパンもスチームケースで作れる!などなど、皆さんのルクエパンが多く集まればと思います。
たくさんのご応募心よりお待ち申し上げます!
ルクエパン作りの注意です
(1)気温の高い日にはお部屋を涼しくして作業しましよう(作業に適した室温:約15〜25℃をお勧めします)。
また冷房器具の風が直接スチームケースやパン生地に当たらないようにしてください。

(2)お使いのレンジによって加熱時間は微妙に異なります。レシピの時間はあくまで目安として、 はじめてルクエパンを作る場合には加熱途中で必ず一度材料の温度を確認して時間調整してください。
(3)室温によって発酵にかかる時間もレシピとは少し違ってきます。室温が20℃を超える場合は急速に発酵することがあります。
また20℃以下の場合にはもっと時間のかかることもあります。
必ず発酵途中で生地の状態を何度か確認しながら作業を進めてください。

*直火式オーブン(ガスオーブン等)では焼けません!
気になるルクエ『スチームケース』Q&A
Q:スチームケースは何でできてますか?

A:スチームケースは高品質シリコン(プラチナシリコン)で作られております。
医療機関における機器や乳幼児の口に触れる商品などに も使用されている安心素材です。

Q:耐熱温度・耐冷温度は何度ですか?

A:耐熱温度は260℃、耐冷温度は-30℃です。電子レンジはもちろんオーブン・冷凍庫・食器洗い機・食器乾燥機でもご使用いただけます。但し、熱源が近いオーブントースターや直火ではご使用できないのでご注意ください。

Q:回転板のついていない電子レンジでも使用できますか?

A:スチームケースは回転板の付いていない電子レンジでもご使用いただけますが、 稀に熱の行き渡りにムラが出る場合がございます。ご注意下さい。

気になる質問をもっと見る

ルクエ『スチームケース』を使ったルクエパンのレシピを投稿する!

ミニバナー レシピをブログ記事にUPいただく際には、【レシピブログのルクエ「スチームケース」パンレシピコンテスト参加中です】とご記載の上、
モニター参加のミニバナーも貼っていただけるとうれしいです!
ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ〜♪

ミニバナーの貼り方はこちら

コンテスト期間:7月12日(月)正午〜8月5日(木)正午
審査期間:8月5日(木)正午〜8月31日(火)正午
コンテスト結果発表:8月31日(火)正午〜

企画の詳細と参加方法

ルクエ『スチームケース』焼き立てルクエパン☆レシピコンテスト!

ルクエ『スチームケース』焼き立てルクエパン☆レシピコンテスト!

参加者数 100名
募集期間 2010年7月5日(月) 12:00 ~ 2010年7月12日(月) 12:00
投稿期間 2010年7月12日(月) 12:00 ~ 2010年8月5日(木) 12:00
審査期間 2010年8月5日(木) 12:00 ~ 2010年8月31日(火) 12:00
結果発表 2010年8月31日(火) 12:00

全184件/1~20件

ルクエでウインナ-チーズマヨネーズパンに挑戦!!
  1. ルクエでウインナ-チーズマヨネーズパンに挑戦!!
  2. by cherryさん
  3. 焼きたてでなければこのチーズとろりは食べれませんね。こどもたちは毎朝これにしたほしいそうです。
  4. 2010/08/05 11:58
ルクエで雑穀パン
  1. ルクエで雑穀パン
  2. by まろっち☆みえーさん
  3. 簡単にヘルシーな雑穀パンができちゃいますよ
  4. 2010/08/05 11:54
ルクエで作る「レーズンとクランベリーのパン」。
  1. ルクエで作る「レーズンとクランベリーのパン」。
  2. by よりさん
  3. 一次発酵までルクエで作ってみました。 クランベリーとレーズンが沢山入ったパンです。
  4. 2010/08/05 11:26
トマト&バジルパン*ルクエでパン作り♪
  1. トマト&バジルパン*ルクエでパン作り♪
  2. by りとるさん
  3. トマトとバジル、そしてチーズがとってもグッドです。
  4. 2010/08/05 11:23
チーズ明太パン*ルクエでパン作り♪
  1. チーズ明太パン*ルクエでパン作り♪
  2. by りとるさん
  3. 初めてのルクエで基本パンから自分の好きな材料を乗せたパンを作ってみました。 子供達は大喜び♪また作ってみます。
  4. 2010/08/05 11:03
飴がけピーカンナッツパン
  1. 飴がけピーカンナッツパン
  2. by べるさん
  3. 手は最後までキレイなまま、ルクエ+スプーンで生地作り♪仕上げはルクエタ+オーブンで焼き♪
  4. 2010/08/05 11:03
ルクエでチーズカスタードのサンドパン
  1. ルクエでチーズカスタードのサンドパン
  2. by k-zooさん
  3. チーズカスタードをサンドして、さらに上にもトッピングして焼いてみました。 ルクエケースに入れて焼くのでクリーム丁寧に包まなくてもいいんです~
  4. 2010/08/05 10:42
それぞれのがんばる夏♪ 〜ルクエde朝ごパン♪
  1. それぞれのがんばる夏♪ 〜ルクエde朝ごパン♪
  2. by あっ君ママ♪さん
  3. 夏休みの朝・・・それぞれの注文を聞くと、みんなバラバラ(笑)それなら!といろいろロールパン焼きました♪
  4. 2010/08/05 09:57
ルクエ スチームケース de 簡単甘納豆パン
  1. ルクエ スチームケース de 簡単甘納豆パン
  2. by こらそんさん
  3. 甘納豆を載せて、ガスオーブンで焼きました。 溶かしバターを塗ったら、甘納豆とパンに染みて、 最近流行りの、和菓子屋さんの洋菓子のようなイメージに....
  4. 2010/08/05 09:31
*こねない!ケーキみたいなふんわりバナナパン*
  1. *こねない!ケーキみたいなふんわりバナナパン*
  2. by 清水えりさん
  3. 材料をぐるぐると混ぜるだけの簡単バナナパン。ふんわりしっとり、おやつにぴったりです。
  4. 2010/08/05 09:04
ルクエで作るクロワッサン♪
  1. ルクエで作るクロワッサン♪
  2. by kamecocoさん
  3. 時間のかかるクロワッサンが時間を短くして作れる♪ ちょこっと作ってみるのも楽しいですよ。
  4. 2010/08/05 08:30
簡単ルクエを使って‘パン・オ・ノワール’
  1. 簡単ルクエを使って‘パン・オ・ノワール’
  2. by さざえさん
  3. 旅行中に見かけた真黒なパン。ルクエを使ってパン・オ・ノワールを焼いてみました。冷たいビールやワインに合うように、スモークドサーモンのムースと、クリームチーズを小さくカットして挟んでいます。
  4. 2010/08/05 07:46
生クリームプチパン★
  1. 生クリームプチパン★
  2. by akiさん
  3. 牛乳の代わりに生クリームを使用した、ふんわり、リッチなパンができました♪残った生クリームがあったらぜひお試し下さいね^^ そして暑い夏にピッタリの我が家の常備菜も一緒にどうぞ★
  4. 2010/08/05 07:42
スペインワイン&ルクエで焼きたてパン&生春巻ビーフのルクエ蒸withバルサミコマンゴーソース
  1. スペインワイン&ルクエで焼きたてパン&生春巻ビーフのルクエ蒸withバルサミコマンゴーソース
  2. by Margaritaさん
  3. ルクエでもう1品。 パンとワインに合うレシピを考えました。 季節を取り入れた1品にしたく、マンゴーや夏野菜などを使ってみました。 生春巻きに牛肉と野菜を巻いてルクエで2分! バルサミコマンゴーソースとベストマッチ!な1品になりました。 今日のワインはスペインの白ワイン。 トロピカルな香りが、マンゴーソースにぴったりです。
  4. 2010/08/05 02:03
Garlic bread of bread of basil and bacon*
  1. Garlic bread of bread of basil and bacon*
  2. by yumi*さん
  3. ガーリックトーストが、自分の手で作れます♪ とにかく、満足満足のパンです。 いろいろアイデアが浮かんでくる、そんな幸せパンなのです。
  4. 2010/08/05 00:03
発酵なしで、混ぜて焼くだけ!大葉とゴマのフォカッチャ
  1. 発酵なしで、混ぜて焼くだけ!大葉とゴマのフォカッチャ
  2. by ヴァロンさん
  3. ルクエスチームケースを使って、発酵なしのフォカッチャを作りました。 ホットケーキミックスでお手軽に、大葉とごまでちょっと和風っぽさを出してみました!
  4. 2010/08/04 22:48
*ハイジ風生姜プチパンとブルーベリージャム*
  1. *ハイジ風生姜プチパンとブルーベリージャム*
  2. by 清水えりさん
  3. お豆腐でこねた生姜入りのプチパンに相性ぴったりのブルーベリージャムもルクエで作っちゃいました。
  4. 2010/08/04 18:42
ルクエパン その5
ルクエパン その5 by bo-furanさん
簡単 早い でおやつにいいと思います

2010/08/04 17:33

ルクエパンその4
ルクエパンその4 by bo-furanさん
オリジナリティを追求してみたけど 無理でした でもパンは美味しいのよね

2010/08/04 17:30

ルクエパン その3
ルクエパン その3 by bo-furanさん
パン生地が簡単に出来るので 嬉しくて色々な事してみたくなります

2010/08/04 17:27

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↑ルクエ『スチームケース』焼き立てルクエパン☆レシピコンテスト! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP