むね肉de照りマヨチキン【#作り置き #お弁当 #冷凍保存 #主菜】

  

むね肉マヨ7.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
鶏むね肉を使った、男子も喜ぶがっつりレシピ♪

作り方は、めちゃめちゃ簡単で
下味をつけた鶏むね肉をフライパンで焼き
あとは、照り焼きのタレ+マヨを絡めるだけ。

たったこれだけだけど
マヨのダブル効果で、鶏むね肉がしっとり柔らか。

また、コクと旨味もたっぷり〜♪
これは、ご飯もお酒もすすむ!すすむ!


とにかく、めちゃめちゃ簡単で
お弁当や作り置きも可能なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♡

むね肉マヨ4.JPG

*むね肉de照りマヨチキン

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日
《材料》(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)

a 片栗粉...大さじ3
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
aにんにく...チューブ1〜2cm

b しょうゆ、酒、みりん...各小さじ2
b 砂糖...小さじ1

マヨネーズ...大さじ2
サラダ油...大さじ1/2

《作り方》

①鶏むね肉は、皮をとってフォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから1cm幅のそぎ切りにし、ポリ袋に入れて【a】を揉み込む。そのまま10分ほどおく。
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②フライパンにサラダ油を広げ、①を並べる。中火にかけて4分焼き、裏返して蓋をし弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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③余分な油をペーパータオルで拭き取り、合わせた【b】をまわし入れる。全体に絡んだらマヨネーズを加えてさらに絡める。
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器に盛って、お召し上がりください♪
むね肉マヨ6.JPG


*MEMO*

⚫︎鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

⚫︎にんにくは、省いても構いません。

⚫︎温め直しは、トースター(1300w)で3分またはレンジ(ラップなし)で♪

⚫︎冷凍していたものは、冷蔵庫で自然解凍してから温め直して下さい。

⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

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作り置きレシピをご紹介しています♪

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◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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