コスパ◎!放置で完成♪『手羽元のポン酢照り煮』【#簡単 #節約 #作り置き #主菜】

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
お安い鶏手羽元を使ったボリュームおかず♪

寒さが増してきたこんな日は

コトコト煮物なんていかがですか?

ちょっと年末年始で

胃腸もお疲れもかもしれないので

味付けはポン酢でさっぱりと。

また、焼いたあとは煮るだけなので

つきっきりにならなくていいのも嬉しい♪


ポイントは、鶏手羽元をサッと焼いてから煮ること。

そのまま煮てもいいのですが、表面を焼いてあげた方が

香ばしさばプラスされ

旨味も閉じ込めるので食べた時の満足感が数倍に♪


ご飯もお酒もすすむので

男子も大満足間違いなしですよー!

鶏手羽元って、安いのにボリュームがあって

特にお給料前には大活躍!

ぜひ、今日はピンチ!

のときなどにもお役に立てていただけると嬉しいです。


*手羽元のポン酢照り煮

調理時間:25min


《材料》(2人分)

鶏手羽元...8本
ゆで卵...2個
(あれば)小松菜...1/2束

a 水...150cc
a ポン酢...100cc
a 酒、砂糖...各大さじ2
a しょうが、にんにく...チューブ1〜2cm

サラダ油...小さじ2



《作り方》

①鶏手羽元は骨に沿って1本切れ目を入れる。小松菜は、あれば3〜4cm長さのザク切りにする。
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②鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏手羽元を並べて表面をサッと焼く。全体の色が変わったら合わせた【a】を加えて蓋をし、時々上下を返しながら中火で20分煮る。
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③ゆで卵と小松菜を加えてサッと煮たら完成。
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*MEMO*

⚫︎小松菜は彩りのために加えました。なければ省いてもOKですし、貝割れ大根などを添えても◎。

⚫︎ゆで卵は長く煮ると黄味が固くなったり形が崩れたりするので、最後に加えました。味がしみたものがお好みの方は、煮る最初の段階で加えてOKです。


⚫︎甘めの味付けです。酸味好きな方などは、お好みで砂糖の量を調整してください。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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