やみつき♡ペッパースティックチキン【#作り置き #お弁当 #おつまみ #包丁不要 #ポリ袋 #主菜】

  

手羽中やみつき2.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
鶏手羽中を使った
おつまみにも最適な一品!

作り方は、とっても簡単で
鶏手羽中に下味と片栗粉をまぶしてフライパンで焼き
あとは、オール1の中華ダレを絡めるだけ。

たったこれだけだけど
甘酸っぱさと黒胡椒のパンチで
次から次に手が伸びて止まらない〜!!

いつもは、ついつい甘辛味にしちゃいがちだけど
こうやって酢を加えてあげれば
後味はさっぱりするし、お肉もホロホロに♡

ちなみに、今回使ったタレは
茹でた豚肉や野菜に絡めたり
蒸し鶏にかけたりすることの多い中華だれ♪

実は、こうやって焼き物や炒めものにも使える
超便利なタレなんです♡
ちょっと目先を変えるだけでも
マンネリ化を防止できるんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪
手羽中やみつき4.JPG

*やみつき♡ペッパースティックチキン

調理時間:10min


《材料》(2人分)

鶏手羽中...12〜3本(300g)
a 長ネギ(みじん切り)...1/4本
a しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm
片栗粉...大さじ1
粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...大さじ1/2


《作り方》

①鶏手羽中は塩こしょう少々(分量外)をふり、片栗粉をまぶす。
IMG_4377-2.jpg













②フライパンにごま油を中火で熱し①の皮面を下にして並べる。3分焼いたら裏返し、もう片面も3分焼く。
IMG_4741.jpg














③全体に火が通ったら、合わせた【a】を回し入れ、全体に絡める。(煮詰まりやすいので、弱火にしてから加えると◎。)仕上げに、粗挽き黒胡椒をふる。
IMG_4745.jpg
器に盛って
お召し上がりください♪
手羽中やみつき1.JPG

*MEMO*


◼︎たれを加える際、余分な油は拭いても拭かなくてもOK!お好みで!

◼︎煮詰まりやすいので、タレを絡める際は一旦火を止めるか弱火にすると◎。

◼︎甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を減らしてお試しください。


◼︎フライパンは、26cmを使用しました。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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