豚バラ白菜の和風あんかけ【#簡単 #節約 #時短 #包丁不要 #重ね煮 #重ね蒸し #放置でOK】

  

豚バラ白菜レシピ5.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
相性抜群の"豚バラ"×"白菜"を使った
とろ〜り和風あんかけ♪
作り方は、とーっても簡単で
豚バラと白菜をフライパンに重ねて
蓋をして10分蒸し焼きに。
最後に、水溶き片栗粉で
とろみをつけたら出来上がり♪
蒸し焼きにしている間は放置でOKですし
素材の水分を使って火を通すので
旨味が凝縮〜!
白菜も味がしみしみで
最高に美味しいですよ!!
こちら、手やキッチンバサミを使えば
包丁&まな板いらず!!

とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら、ぜひ♪
豚バラ白菜レシピ4.JPG

*豚バラ白菜の和風あんかけ

調理時間:15min


《材料》(2人分)

豚バラ薄切り肉...200g
白菜...1/4株(450g)
しいたけ...4枚

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1と1/2
a 砂糖...大さじ1/2
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
片栗粉...小さじ1
ごま油...大さじ1/2


《作り方》

①豚肉は塩・こしょう少々(分量外)をふる。白菜は手でちぎり、しいたけはスライスする。
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②フライパンにごま油を敷き、豚肉の半量を広げて並べる。さらに白菜→しいたけ→残りの豚肉の順に重ねて【a】を回しかける。蓋をして中火にかけ、10分ほど蒸し焼きにする。
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③全体に火が通ったら、水小さじ2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。ヘラなどでやさしく混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止め、粗挽き黒胡椒・ごま油各適量(分量外)をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪
豚バラ白菜レシピ3.JPG

*MEMO*


◼︎豚バラ薄切り肉は、ロースでも代用可能です。


◼︎しいたけは、お好きなきのこで代用可能です。

◼︎冷めるとシャバシャバになるので、必ず食べる直前に作ってください。

◼︎甘めの味付けです。お好みでみりんや砂糖の量を減らしてお試しください。


◼︎フライパンは、26cmを使用しました。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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