豚バラとなすのおろしポン酢【#簡単 #節約 #スピード #油は小さじ2 #ヘルシー #主菜】

  

豚バラなすおろし3.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
暑い季節に嬉しいさっぱりメイン!

作り方は、とっても簡単で
フライパンに豚バラとなすを広げて焼き
あとは大根おろしを乗せて
めんつゆ+ポン酢+ごま油で作ったタレをかけるだけ。

たったこれだけだけど
豚肉とタレの旨味を吸ったなすは
最高のごちそう!

また、なすは豚バラの脂を使って焼くので
オイルも少なめで済んで一石二鳥♪

とっても簡単で
胃腸にも優しい一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)
豚バラなすおろし9.JPG

*豚バラとなすのおろしポン酢

調理時間:10min


《材料》(2人分)

豚バラ薄切り肉...200g
なす...3個(240g)
大根(すりおろす)...1/5本(200g)
a めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ1
a ごま油...小さじ1
ごま油...小さじ2


《作り方》

①なすは、ヘタを取って乱切りにする。
IMG_0878.jpg














②フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉となすを並べる。時々上下を返しながら3〜4分焼く。
IMG_0879.jpg















全体に火が通ったら器に盛って
大根おろしを乗せ
合わせた【a】をかけてお召し上がりください♪

豚バラなすおろし2.JPG

*MEMO*


◼︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

◼︎なすは皮面から焼くと変色を防げます。

◼︎大根おろしの汁気は軽く切ってください。

◼︎合わせだれは少なければ、お好みで増やしてもOKです。また、ポン酢のみでも美味しく召し上がれます。

◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

=================================================

ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載