蒸し鶏ともやしのネギ塩ソースがけ【#レンジ #包丁不要 #やみつき #ヘルシー】

  

むね肉ネギ塩8.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させて頂くレシピは
鶏むね肉×もやしを使ったヘルシーメイン。

作り方は、とーっても簡単で
鶏むね肉に下味を揉み込んでレンジでチン。

あとは、サッと茹でたもやしと共に器に盛り
ネギ塩だれをかけるだけ♪

たったこれだけだけど
ネギ塩だれのパンチで
淡白なむね肉ももやしもモリモリいける!!

さっぱりヘルシーなのに
やみつきになること間違いなしですよ( ´艸`)


また、こちら、長ネギをキッチンバサミで切れば
包丁いらずでできるお手軽さ!

とっても簡単で
お財布にも優しい一品ですので
ぜひぜひお気軽にお試しくださいね٩(*´︶`*)۶ ҉
むね肉ネギ塩4.JPG

*蒸し鶏ともやしのネギ塩ソースがけ

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)


《材料》(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)
もやし...1袋

a 水...大さじ2
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、砂糖...各小さじ3/5
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 酒、レモン汁、鶏ガラスープの素...各大さじ1
b ごま油...小さじ1
b 砂糖...ひとつまみ
b にんにく...チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》

①鶏肉は、皮面からフォークで数カ所刺して耐熱ボウルに入れ、【a】を揉み込み20分ほどおく。
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②鍋にたっぷりの水・もやし・酢少々(分量外)を入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたらザルにあげて水気を切る。
IMG_5451.jpg
















③①のボウルにふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する(皮面を上にして!)。裏返して再度2分ほど加熱し、そのまま庫内で5分蒸らす。
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④小さめの耐熱容器に【b】を入れ、電子レンジ600wで約1分加熱する。(ラップなし)粗挽き黒胡椒を加えて混ぜ合わせる。
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器にもやしを敷き
食べやすく切った③を乗せる。

④をかけて
お召し上がりください♪
むね肉ネギ塩7.JPG

*MEMO*


◼︎もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

◼︎レンジ加熱後、まだピンク色が残っている場合は、追加で1〜2分加熱してください。

◼︎粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。


◼︎電子レンジ500wの方は、(皮面)4分50秒→(裏面)2分30秒。


◼︎電子レンジ700wの方は、(皮面)3分10秒→(裏面)1分40秒。



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


*使用した器*

よしざわ窯さんの器を使用しました。

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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