疲れた胃腸に染み渡る♪『鶏肉と長ねぎのさっぱり♡おろしポン酢がけ』

  

おろしポン酢9.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

仕事が忙しくなり
全く更新できずに申し訳ございませんでした...!

かなりお久しぶりになりますが
本日ご紹介させていただくレシピは
イベント続きでお疲れの胃腸にやさしい
さっぱりおかず♪

作り方は、もちろん簡単で
フライパンで鶏肉と長ねぎを焼き
あとは器に盛って、おろしポン酢をかけるだけ。

カリカリに焼いた鶏肉に
しょうがが効いたさっぱりおろしだれが絡むと
いくらでも食べれてしまいそう( ´艸`)

しかも、じっくり焼いた長ねぎは
驚くほど甘〜い!

まさに、ご馳走続きのお正月明けに食べると
"ホッ"とする一品です。
おろしポン酢3.JPG

*鶏肉と長ねぎのさっぱり♡おろしポン酢がけ

調理時間:15min


《材料》(たっぷり2人分)

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ 長ねぎ...1本
⚫︎ しめじ...1袋

a 大根(すりおろす)...300g
a ポン酢じょうゆ...大さじ6
a しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》

①鶏肉は、一口サイズに切る。長ねぎは3〜4cm長さのブツ切りにする。しめじは、石づきを取ってほぐす。【a】は合わせておく(大根の水気けは軽く切って♪)。
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②鶏肉はポリ袋に入れ、塩・こしょうをふって、よく揉み込む。
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③2に片栗粉を入れ、上下にふって、まんべんなくまぶす。
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④フライパンになたね油を広げ、2と長ねぎ(白い部分)を並べる。中火にかけ3〜4分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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⑤長ねぎ(青い部分)としめじを加えて炒める。
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全体に火が通ったら器に盛り
合わせた【a】をかけて
お召し上がりください♪

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さっぱりしているので
胃腸がお疲れの方にも最適ですよ♪

おろしポン酢5.JPG


*MEMO*


◼︎長ねぎの青い部分が苦手な方は、省いてOKです。

◼︎しめじは、他のキノコでも代用可能です。または、なければ省いてもOKです。

◼︎大根おろしの水気は、軽く切ってください。

◼︎ポン酢じょうゆとは、市販の"ポン酢"のことです。

◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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