フライパンにおまかせ♪ご飯がすすむ♪『豚こまとれんこんの重ね焼き〜甘辛中華だれ〜』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
お安い"豚こまぎれ肉"と
これからが旬の"れんこん"を使った
ご飯もお酒もすすむ一品。

作り方は、もちろん簡単で
豚こまとれんこんを
フライパンで重ねて蒸し焼きにし
あとは、甘辛の中華だれを絡めるだけ♡

こちら、以前もご紹介した
オイル&片栗粉がらめで
豚こまはしっとり柔らか♪

しかも、タレがよく絡むので
しっかり味に仕上がりますよ〜。

そして、しっかり焼き色のついた
れんこんは、シャキシャキ&香ばしい♡

よく噛むので、ダイエットにも
最適な一品です(♡´艸`)

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*豚こまとれんこんの重ね焼き〜甘辛中華だれ〜

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日

《材料》(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ れんこん...100g

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b オイスターソース、はちみつ...各大さじ1
b しょうゆ、酒、みりん...各小さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2


《作り方》

①豚肉は【a】をもみ込む。れんこんは、3〜4mm幅の半月切りにする。
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②豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
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③フライパンにれんこんを並べて、なたね油大さじ1をからめ、上に2を広げて乗せる。さらに残りのなたね油をまんべんなく回しかけ、蓋をして中火にかける。そのまま5〜6分蒸し焼きにする。
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④豚肉の色が変わり、れんこんに火が通ったら、ヘラでほぐしながらサッと炒める。
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⑤ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】をまわし入れる。全体に絡めながら炒め合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

IMG_6974.JPGしっかり甘辛味なので
ご飯にもお酒にもピッタリ!

豚肉も柔らか〜ですよ♪

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*MEMO*


◼︎豚肉は、下味をしっかりもみ込む&片栗粉をまぶす事で、柔らかく仕上がります。

◼︎れんこんの皮は、お好みで♪

◼︎火が通りやすいよう、豚肉もれんこんも、できるだけ広げて置いてください。

◼︎オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1・はちみつ(砂糖)小さじ1/3・中華だし 少々で代用可能です。

◼︎はちみつは、砂糖でも代用可能です(照り感が少し減ります)。

◼︎甘めが苦手な方は、はちみつの量を減らしてお試しください。

◼︎蒸し焼きしたあと、豚肉が少しピンク色くらいでも大丈夫!そのあと、フライパンでサッと炒めるので、火はその時に通ります。


◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
豚こまとれんこんを使った
濃厚中華おかずのご紹介でした♪

オイスターソースと
はちみつで
濃厚&テリテリに仕上げてあるので
男子も大満足♪

ご飯もビールも
すすむこと間違いなしですよー♡


これから、れんこんが
旬をむかえますね♪

ぜひぜひ、スーパーで見かけたら
このレシピを
思い出していただけると嬉ししいです♡
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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