冷めても美味しい♪居酒屋風♪『むね肉と青じその刻み塩つくね』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
鶏むね肉を使った
ビールがすすむ居酒屋風レシピ♪

私は、よく、鶏むね肉を
包丁でミンチ状にしたレシピを
アップするのですが

こちら、疲れて帰ってきた日や
朝のバタバタしたときには
ちょっと大変かなーと
読者さまからご感想を頂いたので

少し手間を省いたバージョンで
お届けさせていただきます♪


鶏むね肉は、包丁でミンチ状にせず
1cm角ぐらい(ここは適当で大丈夫です)に
細かく切り刻んだら

あとは、調味料と一緒に混ぜ合わせて
フライパンで焼くだけ♪

タネにしっかり味がついているので
このままでも十分美味しいのですが

お好みでレモン汁をかけると
ビールがさらにグビグビすすむ
やみつきおかずに大変身!!

しかも、冷めても美味しいので
作りおきやお弁当にも最適です♪


ちなみに、味付けは
居酒屋さんの塩焼きのイメージ。

大葉も入っているので
彩りもよく、サッパリ食べれますよ〜( ´艸`)

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*むね肉と青じその刻み塩つくね

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日

《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 青じそ...10枚

[鶏肉の下味]
a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩...小さじ1/3
a 粗挽き黒胡椒...少々
a にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


《作り方》

①鶏肉は、皮をとり、1cm角ぐらいに刻む。
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②ボウルに、1・【a】を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
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③粘りが出たら、青じそを手でちぎって加え、さらによく混ぜ合わせる。
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④フライパンになたね油を広げ、3を6等分にし、丸めて並べる。中火にかけ、3〜4分焼く。
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⑤焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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器に盛って
お召し上がりください♪

IMG_6702.JPGお好みでレモン汁をかけると
さらにサッパリ食べられますよ〜♪

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*MEMO*


◼︎鶏ささ身や鶏ひき肉でも代用可能です。

◼︎崩れやすいので、焼いている間は、あまり触らないように♪

◼︎お好みで、レモン汁をかけても美味しいです。


◼︎フライパンは、22cmのものを使用しました。



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


*使用した器*

よしざわ窯さんの器を使用しました。



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
鶏むね肉を使った
ご飯もビールもすすむ
ガッツリおかずのご紹介でした♪

こちら、タネに
マヨネーズを加えることで
旨味とコクがプラスされ

ついでにふわふわ
柔らか食感に♪

とても、むね肉とは思えない
しっかり味の仕上がりですので
男子もお子様も
喜んでくれるはずです♡

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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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