8分煮るだけ♪めんポンでラクラク♪『柔らかむね肉のさっぱりチャーシュー』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
鶏むね肉を、丸ごとドドーンと使った
おつまみにもおもてなしにも最適の一品。

作り方は、もちろん簡単で
鶏むね肉に下味を揉み込み
あとは、お鍋で8分ほど煮るだけ♪

しかも、煮汁には
めんつゆとポン酢を使うので
旨味たっぷり&失敗なし!!

また、ポン酢の酸味で
後味がさっぱりするので
暑い季節に最適です♪


ちなみに、こちら
下味をつける時間&
冷ます時間がかかるのですが

その間は放置でOKなので
手間はほとんどかかりません。

"朝、下味をもみ込んで
帰ってきてから煮る"

でもいいですし

"朝、煮るところまでやっておいて
帰ってきたら、お肉を切って
煮汁にとろみをつける"

という方法でもOKですので
ご自身のライフスタイルに合わせて
色々と調整してみてくださいね♪

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*柔らかむね肉のさっぱりチャーシュー

調理時間:13min(漬けおく時間&冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日

《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...少々

[煮汁]
b 水...150cc
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
b ポン酢じょうゆ、みりん...各大さじ2
b しょうがチューブ...1〜2cm
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ1


《作り方》

①鶏むね肉は、フォークで数カ所刺す。ポリ袋に【a】と共に入れ、よく揉み込む。そのまま20分ほどおいておく。
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②鍋に【b】を合わせ、1の皮面を下にして入れる。蓋をして中火にかけ、5分煮る。
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③上下を返し、再度蓋をして2分煮る。再び上下を返し、蓋をして1分煮たら、火を止める。そのまま30分おく。
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④鶏肉は取り出し、残った煮汁には片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。しっかり溶けたら、中火にかけ、ヘラでかき混ぜる。ツヤととろみが出たら、できあがり。
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鶏肉を好みの大きさに切り
器に盛る。

④をかけ、お好みで
刻みねぎを散らして
お召し上がりください。
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*MEMO*


◼︎下味は、時間がなければ10分でもOKです。時間があれば、長めに漬けておくと、柔らかさが増します。

◼︎冷ます時間は、30分以上あれば、何分おいていても問題ありません。

◼︎片栗粉は、ダマになるのを防ぐため、必ずよく溶かしてから火にかけてください。

◼︎煮汁が煮詰まりすぎている場合は、片栗粉を小さじ2でお試しください。


◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5 。

◼︎鍋は、18cmのものを使用しました。



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
おつまみやおもてなしにも最適な
"鶏むね肉"を使った
さっぱりチャーシューの
ご紹介でした♪

こちら、手間がかかるのは
下味を揉み込むことぐらい。

包丁もいらないですし
お鍋にドボンと入れてしまえば
あとは、放置でOKの簡単さ。

初心者さんや
ズボラさんにもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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