ふわっふわ♪香ばしジューシー♪『豚こまバーグのごまマヨ焼き』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
お財布にやさしい"豚こま"を使った
旨味たっぷりのガッツリメイン!

こちら、豚こまに下味をつけて丸め
ごまをまぶしてフライパンで焼くだけ。
(一般名称は"南部焼き"です)

たったこれだけだけど
豚こまとは思えないほど
ふわふわ柔らか♪

しかも、旨味もたっぷり。

外にまぶしたごまも
とっても香ばしく
お安い食材が一気にごちそうに大変身♪


ちなみに、今回、ごまは
白ごまと黒ごまを2:1で合わせておりますが
黒ごまがなければ、白ごまだけでもOKです。

また、黒ごまだけは...
ちょっと不気味になるので
オススメしておりません(笑)

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*豚こまバーグのごまマヨ焼き

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日

《材料》(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒...各大さじ1
a マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[衣]
b いり白ごま...大さじ2
b いり黒ごま...大さじ1

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


《作り方》

①豚肉は、細かく刻み、包丁でトントン叩く。
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②ボウルに、1・【a】を入れ、粘りがでるまで、手でよく混ぜ合わせる。
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③4〜5等分にして成形し、合わせた【b】をまぶす。
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④フライパンになたね油を広げ、2を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにしたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

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お好きな方は
これにマヨネーズをかけると
さらに美味しいです( ´艸`)♡
(ザ・高カロリー。笑)

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*MEMO*


◼︎豚こまは、包丁で叩いて繊維を壊すことで、柔らかく仕上がります。

◼︎ごまは、白と黒を混ぜずに、白だけで作ってもOKです。(黒だけだと、ちょっと不気味です)。


◼︎少し火が通りにくいので、通常お肉を焼くときよりも、気持ち長めで焼いてください♪

◼︎お好きな方は、これにマヨネーズをかけても美味しいです。

◼︎フライパンは、22cmのものを使用しました。


*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


*使用した器*

よしざわ窯さんの器を使用しました。



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
お安い"豚こま"を使った
ガッツリメインのご紹介でした♪

これなら
節約食材だって
男子の胃袋を
がっちり満たしてくれますよー!

しかも、たった200gで
かなりのボリューム♪

お給料前などの
お財布がピンチ!のときなどに
ぜひぜひお役立てくださいね♡
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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