感動のふわふわ食感♪旨味もコクもましまし♪『むね肉 de ニラ味噌チーズつくね』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
お安い鶏むね肉を使った
スタミナおかず。

作り方は、もちろん簡単で
鶏むね肉をミンチ状にし

あとは、ニラと調味料を
一気に混ぜて成形し
フライパンで焼くだけ♪

味噌とチーズ、そしてマヨネーズのコクで
鶏むね肉の旨味が増し
一気にガッツリ系メインに大変身♡

ちなみに、このまま食べても
もちろん美味しいのですが

今の時期なら
おろしポン酢で食べるのもオススメです♪

とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!

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*むね肉 de ニラ味噌チーズつくね

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日

《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ ニラ...1/2束

[鶏肉の下味]
a 味噌...大さじ2
a 酒、マヨネーズ、片栗粉、粉チーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1

[お好みで]
⚫︎大根おろし、ポン酢...各適量


《作り方》

①鶏むね肉は、皮をとり、包丁で刻んだり叩いたりしながらミンチ状にする(ある程度でOK!)。ニラは、5〜7mm幅のザク切りにする。
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②ボウルに、鶏むね肉・ニラ・【a】を入れ、粘りがでるまで、よく混ぜ合わせ、6等分にして成形する。
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③フライパンになたね油を広げ、2を並べる。中火にかけ3〜4分焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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器に盛って
お召し上がりください♪

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そのままでも美味しいですが
おろしポン酢をかけると
さらに美味しいです( ´艸`)♡

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*MEMO*


◼︎鶏ささ身や鶏ひき肉でも代用可能です。

◼︎粉チーズは、刻んだプロセスチーズで代用してOK。なければ、省いても大丈夫です。

◼︎タネがベタベタするときは、手に水をつけると成形しやすいです。

◼︎焼きあがったあと、タネに焼き色がついていなければ、火を強めて1分ほど焼いてください。

◼︎そのままでも美味しいですが、おろしポン酢を添えると、さらに美味しいです。


*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


*使用した器*

よしざわ窯さんの器を使用しました。



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
ヘルシーな鶏むね肉を使った
ガッツリおかずのご紹介でした。

こちら、お肉を刻むのが面倒な方は
鶏ひき肉を使ってもOKです。

でも...
オススメは、断然刻む方!!

これだと、お肉が
ふわふわ食感なのに
食べ応えがあるという

なんとも不思議な
仕上がりになるのですが
男性ウケは抜群!!

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しくださいね♡
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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