甘酸っぱ♪うま酸っぱ♪ご飯がすすむ♡『柔らかささ身のねぎ味噌マヨ』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
安くてヘルシーな
"鶏ささ身"を使ったガッツリメイン!

こちら、作り方は、もちろん簡単で
鶏ささ身をフライパンで焼いて
特製味噌マヨだれを絡めたら
もう、できあがり〜♡

ちなみに、今回の味噌マヨだれは
お子様も喜ぶ味にしたくて
ケチャップも追加♪

なので、味噌マヨというよりは
甘酸っぱいオーロラ味噌味に近く
ご飯がめちゃくちゃすすむ味!!

冷めても美味しいので
お弁当にも最適ですよ〜。


そして、今回、レシピでは
鶏ささ身を使用していますが

鶏むね肉でも代用可能ですので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね♪

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*柔らかささ身のねぎ味噌マヨ

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日

《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏ささ身...5〜6本(300g)
⚫︎ 万能ねぎ(小口切り)...1〜2本

[鶏ささ身の下味]
a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々

[合わせておく]
b 味噌、マヨネーズ...各大さじ1.5
b 砂糖、水...各大さじ1
b しょうゆ、みりん、ケチャップ...各小さじ2

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》

①鶏ささ身は、真ん中に1本切り込みを入れて開き、長さを2等分に切る。【a】と共にポリ袋に入れ、やさしく揉み込み、10分ほどおいておく(時間があれば30分)。
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②フライパンに、なたね油を広げ、1を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
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③ペーパータオルで、余分な油を拭き取り、合わせた【b】をまわし入れる。全体に煮からめ、照りが出てきたら、出来上がり。
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器に盛り
万能ねぎをトッピングして
お召し上がりください♪

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お好きな方は
さらにマヨネーズをかけると
最高に美味しいですっ!

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*MEMO*


◼︎鶏むね肉でも代用可能です。(一口サイズのそぎ切りにしてください♪)

◼︎鶏ささ身の筋が気になる方は、取り除いてください。

◼︎鶏ささ身は、身が崩れやすいので、下味を揉み込むときはやさしく♪

◼︎たれに水を加えることで、絡めやすくなります。

◼︎お好きな方は、さらにマヨネーズをかけて、お召し上がりください。


◼︎万能ねぎは、家にない方やお子様が食べられる場合は、省いてもOKです。


*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
お安い"鶏ささ身"を使った
ご飯がすすむ
ガッツリおかずのご紹介でした!

こちら
しっかり下処理をすることで
パサつきやすい鶏ささ身も
しっとり柔らかに〜♪

しかも、おうちにある調味料で
簡単に作れるので
(配合も簡単にしています)

ぜひぜひ
チャレンジしてみてくださいね!
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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