ポイント2つで時短&ヘルシーに♪むね肉 de『焼きからあげとなすの香味じょうゆあえ』

  

IMG_2619.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
鶏むね肉となすを使った
ご飯もビールもすすむ
中華風のサッパリおかず。

こちら、冷めてもしっかり美味しいので
作りおきにもオススメですよ〜。

もちろん、作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉となすをフライパンで焼き
あとは、香味野菜たっぷりの
中華だれと和えるだけ。

ポイントは、鶏むね肉の焼き方と
なすの下処理。

鶏むね肉は、大さじ2の油で
からあげのような仕上がりになるので
タレの絡みがよく
また、男子も大満足の食べ応えになります。

そして、鶏むね肉を焼いている間に
なすを塩水につけておくのも
大きなポイント♪

なすは、塩水につけることで
余分な水分が抜けるため

火の通りが早くなる上
味しみもよくなり
調理の時短につながります。

そして、嬉しいことに
油の吸収率もグンと下がるので
よりヘルシーに仕上がりますよ〜。
  
  
また、今回...と言いますか
私のレシピには
よくオイスターソースが登場するのですが

お持ちでない方もいらっしゃると思いますので
最後のMEMO欄に代用レシピも
書かせて頂いております。

ぜひ、ご参考にされてくださいね♪

IMG_2614.JPG

*焼きからあげとなすの香味じょうゆあえ*


調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)
⚫︎ なす...2〜3本(200g)

[鶏肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[合わせておく]
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本分
b しょうが(みじん切り)...1片
b しょうゆ、酢...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1/2
b 砂糖...小さじ2

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ2.5



《作り方》


①鶏むね肉は、皮をとってフォークで数カ所さす。一口サイズのそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れ、よくもみ込む。

なすは、一口大の乱切りにし、水1cup・塩大さじ1/2(共に分量外)と共にポリ袋に入れ、軽くもみ込んでから、5分ほどおく。
IMG_2746.JPG















IMG_2741.JPG
















②鶏むね肉に、片栗粉をまぶす。
IMG_2749.JPG
















③フライパンに、ごま油大さじ1を広げ、2を並べる。さらに、ごま油大さじ1をまわしかけ、中火にかける。3分ほど焼く。
IMG_2748.JPG















④焼き色がついたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
IMG_2747.JPG















⑤水気を絞ったなすを加え、ごま油大さじ1/2をまわしかける。火を強め、鶏むね肉の表面がカリッとするまで炒め合わせる。
IMG_2745.JPG















⑥【b】を合わせたボウルに、⑤を油ごと入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_2742.JPG















照りツヤがでたら、できあがり♪

器に盛って
お召しあがりください!

IMG_2613.JPG
鶏むね肉は、しっとり柔らか〜。

タレもよく絡んで
ヘルシーだけど
大満足の一品です!!

IMG_2616.JPG


*MEMO*


◼︎鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りすると、柔らかく仕上がります。

◼︎鶏むね肉を並べてから、火をつけてください。

◼︎なすは、塩水につけておくことで、余分な水分が抜け、火の通りが早くなり、油の吸収率も下がります。また、味しみも格段に早くなります。


◼︎最後に、ごま油をまわしかけて強火で焼くことで、からあげのように、カラッと仕上がります。

◼︎しょうがは、チューブでも代用可能です。

◼︎オイスターソースがない方は、しょうゆ 大さじ1/2・はちみつ(または砂糖) 小さじ1/2・中華だしの素 少々で代用可能です。



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


*使用した器*

よしざわ窯さんの器を使用しました。



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、冷めても美味しい
夏おかずのご紹介でした♪

こちら、ヘルシーな
鶏むね肉使用ですが
めちゃくちゃ食べ応えがあるので
男子も大満足間違いなし。

サッパリしているけど
パンチもあるので
キンキンに冷えたビールとも
好相性です♡

ちなみに、こちら
鶏もも肉やささ身などでも
代用可能ですので

気軽にチャレンジしてみて
くださいね!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載