ポン酢だれでサッパリ♪10分 de『トマツナ水菜の和風おろしパスタ』

  

IMG_2510.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
暑い夏に嬉しい、冷製パスタ。

フレッシュなトマトと
サッパリ大根おろし入りなので
食欲がない時にも
ペロッと食べれてしまいます。

また、味付けは
ポン酢しょうゆとめんつゆ。

味が決まりやすく
旨味がたっぷりなので
バタバタ忙しい時に最適です。

そして、今回、パスタの麺は
カペッリーニを使用しました。

こちら、通常のパスタとは違い
2分ほどで茹であがりますし

何より、ソースや具材と絡みやすいので
冷製パスタなどがよく登場する夏には
とっても重宝する食材です♪

もし、こちらが手に入らない場合は
そうめんでも代用可能ですので
ぜひぜひ、気軽にお試しくださいね!
IMG_2514.JPG

*トマツナ水菜の和風おろしパスタ*


調理時間:10min


《材料》(2人分)

⚫︎ パスタ(カペッリーニ使用)...100g
⚫︎ 水菜...2〜3株
⚫︎ トマト...1個
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)
⚫︎ 大根おろし...3〜4cm分

a ポン酢しょうゆ、ごま油...各大さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1

⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量



《作り方》


①鍋に水1.5ℓを沸騰させ、塩大さじ1(分量外)を加える。パスタを入れ、袋の表示通り茹でたら、冷水に取る。ザルにあげて水気を切り、ごま油(またはオリーブ油)少々(分量外)をまぶす。
IMG_2559.JPG
















②水菜は、3〜4cm長さのザク切りに、トマトは、小さめの乱切りに、大根おろしは、軽く水気を切る。
IMG_2553.JPG
















③ボウルに、1・水菜・トマト・ツナ缶(オイルごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_2560.JPG















器に盛り、大根おろしを乗せ
粗挽き黒胡椒をふって
お召しあがりください♪

IMG_2516.JPG
サッパリしているので
ツルツル〜っと
食べれてしまいますよ〜♡

IMG_2513.JPG


*MEMO*


◼︎カペッリーニは、そうめんなどでも代用可能です。

◼︎水菜は、かいわれ菜や大葉でも代用可能です。


◼︎ツナ缶の汁は、旨味がたっぷりなので、捨てずにそのまま利用します。しかし、気になる方は捨ててもOKです。

◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


*使用した器*

よしざわ窯さんの器を使用しました。



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、食欲がなくなる季節に嬉しい
サッパリ冷製パスタの
ご紹介でした♪

こちら、具沢山なので
パスタは100gだけでも
十分なボリュームに♡

炭水化物を減らしても
満足感があるって
嬉しいですよね( ´艸`)


ということで
ダイエット中の方にも
とってもオススメのこの一品。

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載