包丁&まな板いらず♪旨味がギュギュっ♪『蒸し焼き♡麻婆豆腐』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
旨味がギュッと詰まった麻婆豆腐。

通常、麻婆豆腐は、炒めて→煮る
という工程で作りますが

こちらは、材料を全部乗せたら
あとは、フライパンで蒸し焼きにするだけ♪

余計な水分がなく
豆腐の水気のみで蒸し上げるので
味が凝縮されて濃厚に〜♪

しかも、お肉は、ひき肉ではなく
豚バラを使うことで
男子でも満足の食べ応えになりますよ!

ちなみに、私が作る麻婆豆腐は
調味料の配合がオール1なので
一度作れば、簡単に覚えられますよ♪

また、今回、『甜麺醤』や『豆板醤』を
使用しているのですが

こちら、お持ちでない方も
いらっしゃると思いますので

レシピの後のMEMO欄に
代用レシピを書かせて頂いております。

ぜひ、参考にされてみてくださいね!

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*蒸し焼き♡麻婆豆腐*


調理時間:10min


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)

a しょうゆ、砂糖、酒、甜麺醤...各大さじ1
a ごま油、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a 片栗粉、豆板醤...各小さじ1
a にんにくチューブ、しょうがチューブ...各1〜2cm


《作り方》


①豚バラ薄切り肉は、【a】をもみ込む。
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②フライパンに、木綿豆腐を手でちぎって広げる。
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③1を広げて乗せ、ふたをして中火にかけ、6分ほど蒸し焼きにする。
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④豚バラ薄切り肉の色が変わったら、ふたを取り、さっと炒め合わせる。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまや糸とうがらしをトッピングして
お召しあがりください♪

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余計な水分がない分
旨味がギュッと濃縮されています♪

ご飯やお酒に
ピッタリですよ!!

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*MEMO*


◼︎木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

◼︎豚バラ薄切り肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能です(※ただし、豚バラに比べて、食感が固くなります)。

◼︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。大きいものは、食べやすく切ってください。

◼︎豚バラ薄切り肉は、火が通りやすいよう、できるだけ広げて乗せてください。

◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

◼︎甜麺醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ、砂糖 小さじ1/4・ごま油 1滴で代用可能です。

◼︎豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2で代用可能です。



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、包丁&まな板いらずの
簡単メインのご紹介でした♪

これなら、豆腐の水分を
有効活用するので

事前の水切りや
茹でたりする作業が不要!

フライパンに重ねて
あとは6分放置しておけば完成するので
バタバタ忙しい時にも
大助かりですね♡


やっぱり夏は
ピリッと辛いものが
美味しいっ!!

ぜひぜひ、この夏は
この蒸し焼き麻婆豆腐に
チャレンジしてみてくださいね♪
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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