フライパンで10分♪調味料2つでラクラク味付け♪『鶏むね肉のサッパリ♡みぞれ和え』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
鶏むね肉を使ったサッパリメイン♪

使う材料は、鶏むね肉と大根のみ。

また、作り方も、もちろん簡単で
鶏むね肉をフライパンで蒸し焼きにして

あとは、大根おろし+ポン酢を
絡めるだけ。

サッパリしているので
疲れた胃腸も喜びますよ〜。

また、鶏むね肉は
そぎ切りにして蒸し焼きにすることで
驚くほど柔らかに。

冷めてもバッチリ美味しいので
夏場は冷やして食べるのもオススメです!!
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*鶏むね肉のサッパリ♡みぞれ和え*


調理時間:10min


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 大根...4〜5cm

[鶏肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[合わせておく]
b ポン酢...大さじ3
b みりん...大さじ2

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ1




《作り方》


①鶏むね肉は皮をとり、フォークで数カ所さす。一口大のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。大根はすりおろして、軽く水気をきる。
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②鶏むね肉に、片栗粉をまぶす。
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③フライパンにごま油を広げて、2を並べる。中火にかけ、3分焼く。
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④焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にし、3分蒸し焼きにする。
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⑤ペーパータオルで余分な油を拭き取り、大根おろしと【b】を加える。
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全体に絡めたら、できあがり。
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下に水菜などの生野菜を敷いて
お召し上がりください♪

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*MEMO*


◼︎鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りにすると、柔らかく仕上がります。

◼︎大根おろしは、水気が多いと、味が薄まってしまうため、軽く切ってから加えてください。





*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、鶏むね肉を使った
サッパリメインの
ご紹介でした♪

これなら、ヘルシーで
胃腸にも優しいので
暑くて食欲がない時にもオススメ!

フライパンひとつ!
10分でできあがるので
バタバタ忙しい日にも最適です♪

とっても簡単で
とーっても美味しいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

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◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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