レンジでラクラク♪たれが絡む♪『蒸し鶏ときゅうりのホット油淋鶏だれ』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
蒸し鶏を使った簡単ヘルシーメイン。

しかも、火を使わずに
レンジでできるので
暑い夏に最適です♪

作り方は、もちろん簡単で
むね肉をレンジでチンして蒸し鶏に。

あとは、きゅうりを叩いて
油淋鶏だれをレンジでチンしたら
できあがりです♡

ちなみに、油淋鶏だれは
レンジでチンせずに
混ぜ合わせるだけでもOKなのですが

より、蒸し鶏やきゅうりに絡みやすいよう
熱々にしてみました♡

こうすることで
ヘルシーな食材でも
パンチがでて
男子も大満足の一品になりますよ〜。

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*蒸し鶏ときゅうりのホット油淋鶏だれ*


調理時間:13min


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ きゅうり...2本

[鶏肉の下味]
a 酒...大さじ2
a ごま油...大さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a 塩...小さじ1/2

[合わせておく]
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 生姜(みじん切り)...1片
b 醤油、酢、ごま油...各大さじ1
b 砂糖...大さじ1/2
b 豆板醤...小さじ1
b(あれば)蒸し汁...全量



《作り方》


①鶏むね肉は皮をとり、フォークで数カ所さす。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んだら、10分ほどおいておく(時間があれば30分ぐらいあると◎)。
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②きゅうりは、ヘタをとり、ポリ袋に入れる。麺棒などで叩き、食べやすい大きさにちぎる。
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③耐熱ボウルに、1を入れ(漬け汁ごと)、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。そのまま庫内で5分蒸らす。
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④別の耐熱ボウルに【b】を入れ、電子レンジ600wで1分加熱する。(ラップなし)
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⑤器にきゅうりを敷き、手で裂いた3を乗せる。
4をかけて、お召し上がり下さい。
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あつあつの油淋鶏だれが
フレッシなきゅうりに絡むと
最高に美味しいーっ♡

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*MEMO*


◼︎鶏肉の下味に使用したごま油は、香りのない マルホン 太白胡麻油(450g)です。。

◼︎電子レンジ500wの方は、【蒸し鶏】4分50秒【たれ】1分10秒。

◼︎電子レンジ700wの方は、【蒸し鶏】3分10秒【たれ】50秒。

◼︎レンジ加熱後、むね肉にピンク色の部分が残っていたら、裏返して1分ほど追加で加熱してください。

◼︎生姜は、チューブでも代用可能です。

◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。





*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


*使用した器*

スタジオM 白唐津 7寸平鉢



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、レンジでできる
簡単メインのご紹介でした♪

これなら
包丁を使うのは
長ネギをみじん切りにする時だけなので

初心者さんやズボラさんにも
とーってもオススメですよー♡

暑い夏は
どうしても食欲がなくなるので
こういった
サッパリスタミナメニューで
夏バテを予防してくださいね♪
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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