むね肉 de デリ風おかず♪『ふわふわチキンボールのオイマヨソース和え』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
またまた、むね肉がごちそうシリーズ♡笑

今回も、使うのは
鶏むね肉1枚のみ!!!

しかし、今回は、そぎ切りにはせず
ミンチ状にして丸めてみました♡

これなら、いちいち
繊維の方向を気にして切らなくてもいいですし
見た目もそぎ切りにするより
ボリュームが出るのでオススメです。

しかも、ミンチ状にすることで
繊維が壊れるので
めちゃくちゃ柔らかくなるという特権つき♪

あとは、このふわふわの
鶏団子をオイスターソースと
マヨネーズで和えるだけ。

これは、まさに
ご飯もお酒もすすむ系。

とっても簡単で
コスパも抜群ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
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*ふわふわチキンボールのオイマヨソース和え*


調理時間:10min


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a 片栗粉、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩...少々

[合わせておく]
b オイスターソース、マヨネーズ...各大さじ2
b 砂糖...大さじ1

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1



《作り方》


①鶏むね肉は皮をとり、包丁で刻んだり叩いたりしながら、ミンチ状にする(ある程度でOK)。ボウルに【a】と共に入れ、粘りがでるまで、よく混ぜ合わせる。
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②フライパンに、なたね油を広げ、8〜10等分にして丸めた1を並べる。中火にかけ、3〜4分焼く。
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③焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど、蒸し焼きにする。
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④全体に火が通ったら、【b】が入ったボウルに入れ、全体をやさしく混ぜ合わせる。
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器に盛って、お召し上がりください♪
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お好みで、さらに
マヨネーズをかけて食べても
美味しいですよー!
(ザ・高カロリー。笑)

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*MEMO*


◼︎鶏むね肉は、ささみでも代用可能です。

◼︎鶏むね肉は、包丁で刻んだり叩いたりすることで繊維が壊れ、柔らかく仕上がります。



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


*使用した器*

よしざわ窯さんの器を使用しました。



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、むね肉を使った
男子も大満足の一品の
ご紹介でした♪

これなら、パサつきやすいむね肉も
もも肉に負けない美味しさに!

一口食べた時の
ふわっとした食感おm
感動ものですよー!

もちろん
冷めても美味しいので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♪
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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