10分で完成♪包丁いらず♪『豚しゃぶとレタスのゆずマヨパスタ』

  

IMG_1614.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
和えるだけの簡単パスタ。
使う食材は、豚の薄切り肉と
レタスのみ♪

豚肉は、しゃぶしゃぶ肉を使うので
そのまま使えますし
レタスは、手でちぎれば
まさに包丁いらず!

しかも、豚肉もレタスも
パスタと一緒にサッと茹でるので
手間も洗い物も
どちらも減って一石三鳥!!


ちなみに、パスタを和えるソースは
柚子胡椒マヨ。

ピリッと刺激的な味は
まさに、暑い夏にぴったりですよ〜。

IMG_1618.JPG
*豚しゃぶとレタスのゆずマヨパスタ*


調理時間:10min
《材料》(2人分)

⚫︎ パスタ...160g
⚫︎ 豚ロース薄切り肉...150g
⚫︎ レタス...150g

[合わせておく]
a マヨネーズ...大さじ2
a 和風だしの素...小さじ1
a 柚子胡椒...小さじ1/2

⚫︎ 塩、こしょう...少々



《下準備》

・レタスは、手で食べやすくちぎる。
IMG_1681.JPG


















《作り方》


①大きめの鍋に水1.5ℓを入れて、強火で沸騰させる。塩大さじ1(分量外)を入れ、パスタを袋の表示通り茹でる。
IMG_1677.JPG















②パスタが茹で上がる20秒前に、豚ロース薄切り肉とレタスを加え、一緒に茹でる。
IMG_1678.JPG
















③ザルにあげて水気をしっかり切る。【a】を合わせたボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_1682 2.JPG















塩、こしょうで味をととのえたら
できあがり〜♪
IMG_1611 2.JPG
器に盛って、お召し上がりください♪

お好みで、刻み海苔を乗せれば
栄養的にも味的にもGOOD!!

IMG_1610 2.JPG


*MEMO*


◼︎パスタは、1.6mmのものを使用しました。

◼︎豚ロース薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用のものを使用しました。。

◼︎豚バラ薄切り肉でも代用可能です。

◼︎柚子胡椒がお好きな方は、増やしてもOKです。

◼︎柚子胡椒が苦手な方は、量を調整してください。また、柚子胡椒の代わりに、醤油や梅・明太などを使用しても美味しいです。



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、茹でて和えるだけの
簡単パスタの
ご紹介でした♪

これなら、麺を茹でている間に
パパッとソースが準備でできますし
茹で時間が短いパスタなら
10分もあれば
完成しちゃいます♡

ちなみに、レタスの
シャキシャキ食感や
フレッシュさを楽しみたい方は
茹でずに、生で加えてもOK!

そして、ソースも
柚子胡椒のほか
梅や明太など
味を変えるのも楽しい♪

ぜひぜひ、自分好みに
アレンジして
楽しまれてくださいね!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載