3ステップで超簡単!!夏バテ防止にも♪『豚ニラのスタミナ♡味噌焼きうどん』

  

IMG_1477.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
フライパンで炒めるだけ!

10分でできる
スタミナ系焼きうどんレシピ♪

使う食材は、豚こま・ニラ・冷凍うどんと
手に入りやすく
お財布にもやさしいものばかり。

そして、味付けは
にんにくと生姜がきいた
甘辛味噌味。

暑くなってくると
どうしても冷たいものが多くなりがちですが
胃腸を冷やしてばかりでは
体調も崩しやすくなってしまいますので

味噌や生姜などをきかせたレシピで
冷えから守ってくださいね★

ちなみに、作り方は、とーっても簡単!!

フライパンで豚こまを炒めたら
あとは、解凍したうどん・ニラ・
甘辛味噌だれを加えて

サッと炒め合わせたら
もうできあがりです♪

10分もあれば余裕でできちゃいますので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね!

IMG_1473 2.JPG
*豚ニラのスタミナ♡味噌焼きうどん
調理時間:7min


《材料》(2人分)

⚫︎ 冷凍うどん...2玉
⚫︎ 豚こまぎれ肉...150g
⚫︎ ニラ...1/2束

[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉...各小さじ1

[合わせておく]
b 味噌、みりん...各大さじ2
b 醤油、砂糖、和風だしの素...各小さじ1
b にんにくチューブ、生姜チューブ...各1〜2cm

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ ごま油...小さじ2


《下準備》

・冷凍うどんは、袋の表示通り解凍する。豚こまぎれ肉は【a】を揉み込み、ニラは、3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_1499.JPG


















《作り方》


①フライパンに、ごま油を中火で熱し、豚こまぎれ肉を入れて1〜2分炒める。
IMG_1504.JPG















②色が変わったら、うどん・ニラ・【b】を加えて、よく炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
IMG_1503.JPG















器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪

IMG_1478.JPG
甘辛味噌が絡んだうどんが
最高に美味しいーっ!!

にんにくと生姜でパンチがきいているので
スタミナが必要な夏場に最適です♪

IMG_1475.JPG


*MEMO*


◼︎豚こまぎれ肉は、その他の切り落とし肉でも代用可能です。

◼︎豚こまぎれ肉は、片栗粉を揉み込むことで柔らかく仕上がり、たれの絡みもよくなります。


*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、10分でできる
スピード麺レシピの
ご紹介でした。

まさに、切って炒めて
絡めるだけ!

と、3ステップで完成するので
バタバタ忙しい日に最適です♪

味付けも
しっかりしているので
男子も大満足の一品ですよー♡

=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載