フライパンで10分♪ご飯もお酒もすすむ♪『なすとひき肉のめんつゆバターソテー』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
なすを使ったそぼろ炒め。

フライパンで10分もあれば完成するので
バタバタ忙しい時に最適です。

味付けは、ご飯もお酒もすすむ
めんつゆバター。

コクと旨味がたっぷり染み込んだなすは
最高のごちそうですよ〜!!
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*なすとひき肉のめんつゆバターソテー*


調理時間:10min
《材料》(2人分)

⚫︎ 合挽き肉...150g
⚫︎ なす...2本(250g)

[合挽き肉の下味]
a 片栗粉...小さじ1
a 生姜チューブ...2〜3cm
a 塩、こしょう...少々

[合わせ調味料]
b 麺つゆ(3倍濃縮)...大さじ3
b バター...10g

⚫︎菜種油(またはサラダ油)...小さじ2



《下準備》

・合挽き肉は【a】を揉み込む。

なすは、長さを半分に切り、さらに縦に6等分に切る。
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《作り方》


①フライパンに、なたね油を中火で熱し、合挽き肉を2〜3分炒める。
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②なすを加えて、3〜4分炒め、しんなりしたら【b】をまわし入れて、さらに炒める。
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器に盛り、お好みで、刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪
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熱々を食べるよりも
5〜10分ほどおいたほうが
なすに味がしみて美味しいです( ´艸`)

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*MEMO*


◼︎合挽き肉は、豚ひき肉/豚こまきれ肉/牛こまきれ肉でも代用可能です。

◼︎合挽き肉に片栗粉を揉み込むことで、タレの絡みが良くなります。

◼︎合挽き肉は、よく炒めることで、臭みを取り除き、旨味とコクをアップさせます。

◼︎麺つゆ2倍濃縮をご使用の方は、大さじ4と1/2。

◼︎麺つゆ4倍濃縮をご使用の方は、大さじ2と1/3。


*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、なすを使った
フライパンでできる
スピードレシピのご紹介でした♪

これなら、炒めるだけ。

そして

調味料もめんつゆバターで
失敗なし!

まさに、忙しいときの
救世主レシピ♡

しかも
とってもかんたんなのに
ご飯もモリモリすすみますよー!

ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね♪
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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