フライパンで10分♪ご飯もお酒もすすむ♪『チキンとポテトのしそガーリックソテー』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくレシピは
おつまみやお弁当に最適!

男子もお子様も大好きな
チキン&ポテトのコンビを
しそガーリックで炒めてみましたよ〜♪

こちら、鶏もも肉は
塩・こしょうをして
オイルなしで焼きます。

じゃがいもは、先にレンジでチンして
火を通しておきます。

あとは、鶏もも肉と
じゃがいもを炒め合わせて
大葉とにんにくがきいた
バター醤油で炒めるだけ♡

これは、まさに、ご飯もお酒も
モリモリすすむ系!!

鶏肉の旨味を吸ったじゃがいもが
たまらなく美味しいですよ〜(♡´艸`)

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*チキンとポテトのしそガーリックソテー*


調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日

《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ じゃがいも...2〜3個(200g)
⚫︎ 大葉...5〜10枚
⚫︎ 塩、こしょう...適量

[合わせておく]
a バター...10g
a 醤油、みりん...各大さじ1
a にんにく(すりおろし)...1片


《下準備》

・鶏もも肉は、16等分に切り、塩・こしょうをふっておく。

・じゃがいもは、皮をむき、一口サイズの乱切りにしておく。
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《作り方》


①耐熱ボウルに、じゃがいも入れ、水大さじ1/2(分量外)をふる。

ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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②フライパンを中火で熱し(オイルなし)、鶏もも肉の皮面を下にして並べ、2〜3分しっかり焼く。
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③焼き色がついたら裏返し、もう片面も同様に1分ほど焼く。
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④1のじゃがいもを加えて、サッと炒め、鶏もも肉から出てきた脂を絡ませる。
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⑤合わせた【a】を回し入れて、さらに炒める。
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⑥照りがでてきたら、火を止め、大葉を手でちぎって加える。
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全体を優しく混ぜ合わせ
最後に、塩・こしょうで
味をととのえたら〜


できあがり〜( ´艸`)♪

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器に盛って
お召しあがりください♪

鶏肉の旨味を吸ったじゃがいもが
うまうまですよ〜♡

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*MEMO*



◼︎電子レンジ500wをお使いの方は、6分加熱。

◼︎電子レンジ700wをお使いの方は、4分加熱。

◼︎鶏もも肉から出てきた脂(旨味)を、じゃがいもに吸わせます♪

◼︎にんにくは、チューブでも代用可能です。

◼︎大葉は、火を通しすぎると色が悪くなり、風味も飛んでしまうため、必ず火を止めてから加えて下さい。


*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、男子もお子様も喜ぶ
ガッツリ系メインの
ご紹介でした♪

こちら、下味をつけたら
すぐに焼いてOKなので
バタバタ夕飯のときに
大活躍間違いなし!!

じゃがいもも
レンチンで火を通すので
さらに時短になりますよ〜♪

とっても簡単で
オススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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