お弁当やおつまみに最適♡ふわっふわ〜♡『むね肉 de ネギ塩大葉つくね』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日は、鶏むね肉を使った
お弁当やおつまみに最適な一品を
ご紹介いたします♪

こちら、鶏むね肉を刻んで
ミンチ状にするので
ひき肉よりも食べ応えアップ。

味付けは、お酒がすすむ
シンプルなネギ塩味。

今回は、こちらに
刻んだ大葉を
た〜っぷり入れて

より夏向きのサッパリ味に
仕上げました。


作り方は、もちろん簡単で
丸めて焼くだけ♪

冷めても美味しいので
お弁当にも最適です。


ちなみに、こちら
刻んだりする手間が面倒な方は
鶏ひき肉でも同様に作れますので

ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね♡

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*むね肉 de ネギ塩大葉つくね*


調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)
⚫︎ 大葉(千切り)...20枚
⚫︎ 長ネギ(みじん切り)...1/2本
⚫︎ ゴマ油...小さじ2

[タネの下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 白いりゴマ...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、鶏ガラスープの素...各小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...適量


《下準備》

・鶏むね肉は、皮をとり
包丁で叩いたり刻んだりしながら
ミンチ状にしておく。
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《作り方》


①ボウルに、鶏むね肉・大葉・
長ネギ・【a】を入れ
粘りが出るまで
手でよく混ぜ合わせる。
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②6等分にし、成形する。
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③フライパンに、ゴマ油を中火で熱し
並べて2〜3分焼く。
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④焼き色がついたら裏返し、蓋をして
弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
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中まで火が通ったら〜


できあがり〜( ´艸`)♪


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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、ポン酢や柚子胡椒をつけて
お召し上がりください。

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*MEMO*



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、"混ぜて焼くだけ!"
の簡単メインのご紹介でした♪

しかも、材料は
むね肉・大葉・長ネギだけと
コスパも◎。

冷めても柔らかく
食べ応えがあるので

ガッツリ系の男性にも
オススメですよ〜♪


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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