春雨の水戻し不要♪重ねてチンするだけ♪『レンジ de コクうま麻婆春雨』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日は、夏に嬉しい
麻婆春雨のご紹介です♪

暑くなってくると
ピリッと辛いものや

ツルッとのど越しのいいものが
恋しくなりますよね!

そこで、オススメなのが
こちらの麻婆春雨。

なんと、火を使わずに
"レンジでチン!"でできるほか
春雨の事前戻しも不要なんです♪

面倒な手間が省ける上
春雨には味がしっかりしみて
めちゃくちゃ、美味しいぃぃぃ♡


ちなみに、こちら
豆板醤が入っていますが
辛さはそんなに感じません♪

なので、辛いものが苦手な方や
お子様にも召し上がって頂けるかな...
と思います( ´艸`)


ただ、どうしても心配!
少しの辛さも気になる!

という方は、豆板醤を抜いて
作られてもOK♪

その場合、ちょっと塩分量が少なくなるので
醤油や味噌、または塩などで
調整してくださいね!

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*レンジ de コクうま麻婆春雨*


調理時間:15min


《材料》(2人分)

⚫︎ 春雨(乾燥した状態で)...60g
⚫︎ 豚ひき肉...200g
⚫︎ 長ネギ(みじん切り)...1/2本
⚫︎ ニラ...1/2束

[合わせだれ]
a 水...1cup
a 酒...大さじ1
a 味噌、オイスターソース...各大さじ1/2
a ゴマ油、片栗粉...各大さじ1/2
a 醤油...小さじ2
a 豆板醤、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a 生姜、にんにく(みじん切り)...各1片


《下準備》

・ニラは、ザク切りにしておく。
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・【a】は、合わせておく。
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★辛いのが苦手な方は
豆板醤の量を調整してください。



《作り方》


①耐熱ボウルに、春雨を
半分に切って入れる。
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②1の上に、豚ひき肉→長ネギの順に
円形状に乗せる。
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③合わせた【a】を
春雨を中心にまわしかける。

ふんわりラップをし
電子レンジ600wで約7分加熱する。
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★500wの方は、8分30秒くらい。

★700wの方は、5分40秒くらい。


④耐熱容器を取り出し
ニラを乗せて、ラップを閉じ
再度レンジ庫内に入れて
そのまま2分蒸らす。
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ラップをはずし〜
全体をよく混ぜ合わせたら〜


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できあがり〜( ´艸`)♪


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器に盛って
お召し上がりください♪

あれば、糸唐辛子を飾ると
オシャレに見えますよ〜( ´艸`)

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*MEMO*



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

味噌は、こちらを使用しました → 日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味

ゴマ油は、こちらを使用しました → 九鬼 純正胡麻油こいくち 340g 瓶 [九鬼産業]



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、火を使わずに
しかも、春雨の
水戻しさえも不要な

とってもお手軽な
麻婆春雨の
ご紹介でした♪

これなら、お料理苦手な方や
ズボラさんも
ラクラク作ることが
できますよー!

しかも、火を使わなくていいので
出来上がっても
涼しい顔のまま♡笑


今年の夏も
暑くなることが予想されています...

ぜひぜひ、こちらのレシピを
お役立て頂けると嬉しいです!

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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
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遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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