レンジでラクラク♡タレが自慢の『ネギ爆♡ピリ辛よだれ鶏』

  

IMG_9859.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日は、やみつきになること
間違いなしっ!!

レンジで作る
ピリ辛よだれ鶏をご紹介します♪

こちら、とっても豪華に見えるけれど
むね肉で作るので
お財布にも優しい〜( ´艸`)

しかも、レンジでできるので
暑い季節には、最適ですね♡


また、ネギや生姜などの香味野菜が
た〜っぷり入っているので
冷え性さんにもオススメですよ〜。


そしてそして、こちらの蒸し鶏
レンジで作ったとは思えないほど
しっとり柔らかく仕上がります♡

ポイントは、しっかりした下処理と
加熱の仕方♪

鶏むね肉は、レンジで加熱すると
どうしてもパサつきやすいのですが

片栗粉とオイルでコーティングすることで
しっとり柔らかく仕上がります♪


ちなみに、下味に揉み込むオイルですが
今回は、香りが薄い、白ゴマ油を使用しました。
1030-4904688525113_1.jpg























こちらがなければ、菜種油(サラダ油)や
オリーブオイルなどで代用して下さいね!




IMG_9860.JPG
*ネギ爆♡ピリ辛よだれ鶏*


調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日

《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏むね肉の下味]
a 酒...大さじ2
a ゴマ油...大さじ1
a 片栗粉...小さじ1
a 砂糖、塩...各小さじ3/5
a 生姜チューブ...2〜3cm

[合わせだれ]
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 刻みネギ...5本分
b 醤油、酢、白いりゴマ...各大さじ2
b ゴマ油、ラー油...各大さじ1
b はちみつ...大さじ1〜
b オイスターソース...小さじ1
b 鶏ガラスープの素...ひとつまみ
b にんにく、生姜(みじん切り)...各1片
b(あれば)蒸し鶏の蒸し汁...全量


《下準備》

・鶏むね肉は、皮をとり
フォークで数カ所さす。

【a】と共にポリ袋に入れ
よく揉み込む。

そのまま20分(時間があれば30分)
ほど置いておく。
IMG_9881.JPG















★ゴマ油は、香りが薄い
"白ゴマ油"がオススメです。

また、菜種油(サラダ油)や
オリーブオイルでも代用可能です。


・【b】は、合わせておく。
IMG_9882.JPG















★辛いのが苦手な方は
ラー油の量を調整して下さい。

★はちみつは、砂糖でも
代用可能です。

★にんにくと生姜は
チューブでも代用可能です。



《作り方》


①耐熱ボウルに、鶏むね肉をつけ汁ごと入れ
ふんわりラップをする。

電子レンジ600wで4分加熱し
そのまま5分蒸らす。
IMG_9879.JPG















★500wの方は、4分50秒ぐらい。

★700wの方は、3分10秒ぐらい。

★ピンク色が残っている場合は
裏返して、さらに1〜2分加熱して下さい。


①を好みの大きさに切って器に盛り
合わせた【b】をかけたら〜


できあがり〜( ´艸`)♪

IMG_9853.JPGお好みで、下に生野菜を
た〜っぷり敷いてくださいね♡

今回は、夏っぽく
レタス・きゅうり・トマトですが

茹でたもやしや水菜でも
美味しいです( ´艸`)

IMG_9856.JPG


*MEMO*



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

鶏むね肉の下味に使用した、ゴマ油はコチラです → マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】

合わせだれに使用したゴマ油は、コチラです → 九鬼 純正胡麻油こいくち 340g 瓶 [九鬼産業]


◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、暑い夏に最適な
ピリ辛おかずの
ご紹介でした♪

こちら、たんぱくなむね肉でも
パンチのきいたタレのお蔭で
食べ応え抜群!!

辛いけどうまい!

辛いけどクセになる!

まさに、そんな感じの一品です。


ぜひぜひ、たっぷりの
アルコールを
ご準備くださいね♡

=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載