【失敗なし】冷めても美味しい♡味がしみしみ♡『むね肉となすのマヨポン照り焼き』

  
IMG_9319 2.JPG
こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日は、お安い"むね肉"と
夏が旬の"なす"を使った
ご飯もお酒もすすむ一品。

作り方は、もちろん簡単で
むね肉となすを
フライパンで蒸し焼きにして
あとは、タレを絡めるだけ。

しかも、今回のタレは
ポン酢と砂糖のみで作った
甘酸っぱい南蛮ダレ。

配合は、ちょっぴり甘めに
してありますので
お子様にもオススメです。

また、ポン酢自体が
完成された調味料なので

味が簡単に決まり
失敗もありませんよ〜。

そして、こちら、もう一つ嬉しいのが
冷めても美味しいので
お弁当にも最適!

いや、むしろ、冷めた方が
なすに味がしみしみで
めちゃくちゃ美味しいーっ!

お肉よりも、なすを狙って
食べたくなります。笑


ちなみに、こちら
鶏もも肉でも作っていただけます。

その場合、鶏もも肉は
鶏むね肉に比べてジューシーなので

下味のマヨネーズは
省かれて大丈夫ですよ〜!

IMG_9315 2.JPG

*むね肉となすのマヨポン照り焼き*


調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)
⚫︎ なす...1本(200g)
⚫︎ 薄力粉...大さじ2
⚫︎ 片栗粉...適量
⚫︎ 菜種油...大さじ3

[むね肉の下味]
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...少々

[合わせだれ]
a ポン酢...大さじ4
a 砂糖...大さじ2




《下準備》

・鶏むね肉は、皮をとり
フォークで数カ所さす。

一口サイズのそぎ切りにし
【a】と共にポリ袋に入れ
よく揉み込む。

そのまま10分ほどおいておく。
IMG_9389.JPG















IMG_9404 2.JPG















★そぎ切りにすることで
柔らかく仕上がります。


・なすは縞目に皮をむき
1cm厚さの輪切りにする。

たっぷりの水と共にポリ袋に入れ
口を閉じて5分ほどおいておく。
IMG_9403.JPG















IMG_9399.JPG















★縞目にむくことで
火の通りがよくなります。

★なすは、水にさらすと浮いてくるので
ポリ袋を使うと便利です。



《作り方》


①鶏むね肉が入ったポリ袋に
薄力粉を加えて、よく揉み込む。

粉っぽさがなくなったらバットに取り出し
片栗粉をまぶす。
IMG_9406 2.JPG















★衣は2度づけすることで
剥がれにくくなり、また
タレの絡みもよくなります。

★面倒な方は
全量片栗粉にしてもいいですし
2度づけせず、直接片栗粉を
まぶしてもOKです。


②フライパンに菜種油大さじ1を敷き
1を並べる。

中火にかけ、4分ほど焼く。
IMG_9393.JPG















★フライパンに並べてから
火にかけることで
急激な温度変化による
タンパク質の凝固を防げます。


③焼き色がついたら裏返し
蓋をして弱火にし
3分ほど蒸し焼きにする。

全体に火が通ったら
一旦取り出しておく。
IMG_9401.JPG















★蓋をして蒸し焼きにすることで
ふっくら柔らかく仕上がります。


④同じフライパンに
水気を切ったなすを入れ
菜種油大さじ2を絡める。

蓋をして中火にかけ
時々、全体を炒め合わせながら
3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_9391.JPG















★なすは、油をまぶして
蒸し焼きにすることで
少ない油で火を通すことができます。


⑤なすに火が通ったら
3の鶏むね肉を戻し
合わせた【b】を回し入れる。
IMG_9390.JPG















全体に絡めるように
炒め合わせたら〜


できあがり〜っ( ´艸`)♪

IMG_9313.JPG
器に盛って、お好みで
白いりゴマを散らして
お召し上がり下さいね♪

出来立てよりも
しばらくおいた方が
なすに味がしみて美味しいです♡

IMG_9318.JPG


*MEMO*



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

ポン酢は、こちらを使用しました → 美濃特選味付ぽん酢 360ml[ポン酢(ぽん酢)]


◼︎使用した器

*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、2つの調味料で
味がピタリと決まる
簡単メインのご紹介でした。

これなら、お安い食材でも
ポン酢自体が美味しいので
男子も喜んでくれるはず♡

よりさっぱり食べたい方は
この上に、大根おろしや
大葉をトッピングしても♪

とってもとっても
オススメですので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!

=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載