包丁&まな板いらず♪『豚コマともやしのコクうま♡ネギマヨペッパーソテー』

  
IMG_9191.JPGこんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日は、お財布にやさしい
豚コマともやしを使った
激ウマおかずのご紹介です^^♪

豚コマともやしといえば
包丁を使わずに料理が完成してしまう
いわば、忙しい時のお助け食材。

やっぱり、バタバタしている時や
疲れている時なんかは

わざわざ、まな板と包丁を出して
"切る"という作業が
とても面倒に感じてしまうものです。

そこで、オススメしたいのが
今回ご紹介するレシピ。

こちら、もやしをサッと茹でて
器に盛り

あとは、豚コマをフライパンで炒めて
調味料を絡め

もやしの上に、ドーンと乗っけたら
あっという間に完成♡

たれは、ちょっと酸味のきいた
甘辛味で、暑い夏に最適。

これに、オイスターソースと
マヨネーズ(通称:オイマヨ)を加えて
さらに、コクと旨味を
アップさせました。

これはもう、まさに
もやしをモリモリ食べるために
あるようなもの( ´艸`)

地味だけど美味しい
"地味ウマメシ"の完成です♪

もちろん、しっかり味なので
ご飯やお酒とも相性抜群♡

とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです!

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*豚コマともやしのコクうま♡ネギマヨペッパーソテー*


調理時間:7min


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚コマ切れ肉...200g
⚫︎ もやし...1袋(200g)
⚫︎ 菜種油...小さじ2
⚫︎ マヨネーズ...大さじ1
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ 刻みネギ...適量

[豚コマの下味]
a 醤油、酒、片栗粉...各小さじ1

[ネギだれ]
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 醤油、砂糖、酢、オイスターソース...各小さじ2
b にんにく、生姜(すりおろし)...各1片



《下準備》

・豚コマ切れ肉は
【a】をもみ込んでおく。
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★片栗粉をもみ込んでおくことで
柔らかく仕上がり、また
タレの絡みもよくなります。


・もやしは、よく洗い
熱湯でサッと茹でておく。
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★ひげ根は、気になる方は
取り除いて下さい。

★レンジ(600w)で2分チン!でも
大丈夫です。500w=2分半。700w=1分40秒。



《作り方》


①フライパンに菜種油を中火で熱し
豚コマ切れ肉を入れて、2〜3分炒める。
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②豚コマ切れ肉の色が変わったら
合わせた【b】を加えて
さらに炒める。
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③調味料が全体に絡んだら
フライパンのあいたところに
マヨネーズを加える。

マヨネーズがふつふつしてきたら
全体に絡めるように、炒め合わせ
最後に、粗挽き黒胡椒をふる。
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もやしの水気を絞って
器に盛り〜

③を乗せたら


できあがり〜っ( ´艸`)♪
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お好みで、刻みネギを
トッピングして
お召し上がりくださいね♪

たんぱくなもやしが
モリモリいけますよ〜(♡´艸`)

IMG_9187.JPG


*MEMO*



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



◼︎使用した器

*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、簡単なのに美味しい
それでいて
男子も満足させてしまう

お助けレシピの
ご紹介でした♪

これなら、包丁いらず!
パパッと炒めるだけでできるので
バタバタ忙しい時も
安心ですね♪

しかも、お財布にやさしいのも
憎いところ。笑

お給料前にも
大活躍間違いなしですので

ぜひぜひ
機会がありましたら
お役立て頂けると幸いです♡

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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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