成形いらず!?感動のふわふわ感♡『なすのコクうま♡鶏つくね照り焼き』

  
IMG_8543.JPG
こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日は、混ぜて焼くだけ!

成形いらずの
なすがたっぷり
ふわふわつくねレシピの
ご紹介です♡

つくねって
ご飯もビールもすすむし
お弁当にも使えるので
とっても便利なおかずの一つですよね。

でも、つくね(特に鶏ひき肉)って
焼くとすぐに
固くなりがちだったりしませんか?

今回は、そんなお悩みも
即座に解決しちゃいますよ〜。

こちら、なすを刻んで
たっぷり入れることで
タネが適度に水分を抱え込み
ふっくら仕上がります。

また、こねる時に
手ではなく、ヘラを使って混ぜれば
タネに空気が入りふわふわに♡

ついでに、手も汚れないのが
嬉しいですね♪

あとは、タネをスプーンですくって
フライパンに落とし
落とし焼きにするので
成形する煩わしさもありませんよー!

ちなみに、タレは
中華風のテリッテリなオイスターだれ。

なすとの相性は、もちろんですが
ご飯との相性も抜群です!!


IMG_8532.JPG

*なすのコクうま♡鶏つくね照り焼き*


調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日



《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉...200g
⚫︎ なす...1〜2本(200g)
⚫︎ ゴマ油...小さじ2

[タネの下味]
a 卵...1個
a マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a こしょう...少々
a 生姜(すりおろし)...1片

[オイスターだれ]
b オイスターソース、酒...各大さじ1
b 醤油...小さじ2
b はちみつ...小さじ1



《下準備》

・なすは、ヘタを取り
粗みじん切りにしておく。
IMG_8573.JPG


















《作り方》


①ボウルに、鶏ひき肉・なす・aを入れ
よく混ぜ合わせる。
IMG_8578.JPG















★生姜は
チューブで代用可能です。

★手が汚れるのが嫌な方は
ゴムベラで混ぜてもOKです。


②フライパンに、ゴマ油を中火で熱し
①をスプーンですくい
落としながら並べていく。
IMG_8570.JPG
















③2〜3分ほど焼いたら裏返し
蓋をして弱火にし、さらに2〜3分蒸し焼きにする。
IMG_8577.JPG
















④蓋をとって、余分な油を拭き取り
合わせたbを回し入れる。
IMG_8575.JPG















タネに絡めながら煮詰め
照りがでてきたら


できあがり〜(*´▽`*)♪


IMG_8540 2.JPG
あれば、茹でたチンゲンサイを
周りに飾ると、一気に中華風に( ´艸`)

IMG_8535.JPGもちろん、たっぷりなすの効果で
つくねは、ふわっふわ〜( ´艸`)

なすの食感も楽しくて
最後まで飽きずに食べられます♪

マンネリ化防止にもいいですね!

IMG_8531.JPG


*MEMO*



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、お弁当にも最適な
中華風つくねの
ご紹介でした!

こちら、なすが大量に入っていて
お肉少なめですが
男子も大満足間違いなし♪

男子って、やっぱり
がっつり系やお肉が好きなので

どうしても
好きな方ばかり
食べてしまいがち...。

そんな時は、お肉料理に
お野菜も入れてしまうのが
オススメ!!

何も言わなくても
ぺろっと完食
してくれるはずですよー♪

彼の身体のためにも
野菜を美味しく
食べてもらえたら
嬉しいですね。

=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載