Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

お弁当にも♪コクうま濃厚〜♪「鶏むね肉のオイスターバターソテー」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お弁当にも♪コクうま濃厚〜♪「鶏むね肉のオイスターバターソテー」です。
2017/07/01
2022/12/20
view
ジュワッとジューシー♪冷めても...
記事一覧
こりゃ〜、ビールがすすむ〜っ!...
IMG_8203.JPG
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日は、お財布に優しい
“鶏むね肉”を使った

男子も喜ぶ
ガッツリレシピのご紹介です。

鶏むね肉といえば
あっさりしていて
パサパサしていて

男子には、イマイチ
物足りないイメージですよね…!

でも、下処理をしっかり行えば
鶏もも肉に負けないおいしさに!

ポイントは
“マヨネーズ”と“砂糖”。

単純に、塩・こしょう
そして酒だけの下味でも
いいのですが

やっぱり、男子を満足させるには
この2つの調味料は欠かせません。

まず、マヨネーズを加えることで
お肉のパサつきを防ぐと共に
たんぱくな鶏むね肉に
旨味とコクを与えます。

そして、砂糖を加えることで
しっとりやわらか食感に仕上げます。

砂糖なしでも作ってみたのですが
やっぱりどこか、パサつきが感じられ
特に冷めたら、その差は歴然で…。

でも、“作ってすぐに食べるよー!”
という方は、砂糖なしで作れられても
問題ありません。

(お弁当に入れられる方は
あった方がいいです)

そして、味付けは
“オイスターバター”。

旨味たっぷりのオイスターソースに
バターが加わると

より味に深みが出て濃厚に♡

このコンビは
まさにご飯が恐ろしくすすむ系です。笑

IMG_8198.JPG

「鶏むね肉のオイスターバターソテー」レシピ

調理時間

13分

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存:2〜3日

材料

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ 薄力粉…大さじ2
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
[鶏むね肉の下味]

a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 砂糖…小さじ1
a 塩…少々
a にんにく(すりおろし)…1片

[合わせだれ]
b バター…10g
b オイスターソース、酒…各大さじ1
b 醤油、みりん…各小さじ2

下準備

・鶏むね肉は、皮をとり

フォークで数カ所さす。

一口サイズのそぎ切りにし
aと共にポリ袋に入れ、よくもみ込む。

そのまま10分ほどおいておく。

IMG_8248.JPG

IMG_8247.JPG

★にんにくは、チューブでも
代用可能です。

★お弁当用に作られる際は
にんにくは省いてください。

作り方

①鶏むね肉が入ったポリ袋に
薄力粉を入れて揉み込む。

粉っぽさがなくなったら
バットの上に取り出し
片栗粉をまぶす。

IMG_8251.JPG

★衣は2度づけした方が
剥がれにくく、また
たれのからみもよくなります。

★薄力粉は、片栗粉でも
代用可能です。

★面倒な方は、2度づけせず
直接片栗粉をまぶしてもOKです。

 

②フライパンに菜種油を引き
①を並べる。

中火にかけ、4分ほど焼く。

IMG_8241.JPG

 

★フライパンに並べてから
火にかけることで
急激な温度変化による
たんぱく質の凝固を防げます。
(お肉が固くなるのを防ぎます)

③片面が焼けたら裏返し
蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。

IMG_8250.JPG

④蓋をあけ、余分な油を
ペーパータオルで拭き取り
合わせたbを回し入れる。
IMG_8240.JPG

全体にからめるように
炒め合わせたら〜

 
できあがり〜(o^O^o)
◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。

編集後記

いかがでしたか?

今回は、お弁当にも最適!
鶏むね肉を使った
ガッツリ系レシピの
ご紹介でした。

これなら
お肉大好きな彼でも
満足してくれるはず♪

また
「オイスターバター」は

かぼちゃやじゃがいも
豚肉にも合いますので

ぜひぜひ、色々と
アレンジしてみて
くださいね!

=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡
ジュワッとジューシー♪冷めても...
記事一覧
こりゃ〜、ビールがすすむ〜っ!...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら